4. РАЗРАБОТКА МОДЕЛЬНОГО КОМПЛЕКТА

Модельный комплект это совокупность приспособлений, предназначенных для изготовления стержней и получения рабочих полостей в литейной форме. Модельный комплект включает в себя литейную модель, стержневые ящики, модели элементов литниковой системы и др.

4.1 Выбор материала модельного комплекта

Модельные комплекты, предназначенные для серийного производства, изготавливаются из твердых пород дерева – клена, красного бука и березы, а модельные комплекты для единичного и мелкосерийного производства из ели и сосны. Древесина идущая для изготовления модельных комплектов, должна обладать необходимой прочностью, плотностью и упругостью.

Прочность является основным показателем долговечности моделей. Наибольшее сцепление волокон дерева наблюдается по длине ствола, поэтому вдоль волокон древесина имеет большой предел прочности как при растяжении, та и при сжатии.

Плотность зависит от толщины и густоты расположения волокон, образующих древесину. Наибольшей плотностью обладают породы дерева, древесина которых имеет темный цвет: бук, лен, граб, красное и черное дерево. Наиболее плотные породы являются и самыми твердыми, что благоприятно сказывается на долговечности моделей. Упругостью обладают породы дерева, имеющие большой удельный вес. Исключение составляют сосна и ель, которые при низком удельном весе вследствие более однородного строения древесины отличаются высокой упругостью. Исходя из выше сказанного, в качестве материала для изготовления модельного комплекта принимаем сосну.

Для уменьшения коробления, влияющего на геометрию и прочность модельного комплекта доски у заготовок располагаем так, чтобы годичные кольца у смежных досок были направлены в разные стороны.

4.2 Разработка чертежа модели

Изготовлению модели предшествует составление технологии формовки, определяющей положение модели в форме, выбор плоскости разъема формы. При конструировании модели точно обуславливается, какая половина модели будет низом, и какая верхом. Это необходимо для того, чтобы обрабатываемые поверхности отливки были по возможности в нижней полуформе. Нижняя поверхность отливки бывает всегда чище и плотнее вследствие стремления газовых и неметаллических включений подняться вверх. Боковые поверхности также получаются чище, нежели верхние.

Во избежание перекосов отливку рекомендуется по возможности располагать в одной полуформе - нижней. Исходя из рекомендаций положения некоторых отливок в форме при заливке (табл.51 [3]) принимаем положение детали – горизонтально.

Модель выполняем разъемной. Разъем модели определяется конструкцией отливки и делается с целью облегчения операции извлечения модели из формы. Модель имеет плоскую поверхность разъема, совпадающую с разъемом формы.

Для обеспечения возможности установки стержня в форме на модели предусматриваем стержневые знаки. Стержневыми знаками называют дополнительные элементы модели, которые непосредственно не образуют конфигурацию отливки, но дают возможность получить гнезда для устойчивого положения стержня в форме. Для предотвращения разрушения формы при установке стержней между стержневыми знаками и формой предусматривают зазоры по ГОСТ 3606-80.

Для удобства извлечения из формы предусматриваем формовочные уклоны – уклоны, выполненные на вертикальных стенках моделей, а также на углублениях и выступах элементов модельного комплекта.

Формовочные уклоны на необрабатываемых поверхностях выполняются за счет одновременного увеличения и уменьшения размеров отливки. Величины формовочных уклонов наружных поверхностей модели выбираем в зависимости от высоты измеряемой поверхности по табл.2.8.17 [1].

Для предотвращения образования литейных дефектов в углах отливки эти углы выполняются не острыми, а с закругленными переходами, называемыми галтелями. Величину галтелей принимаем равной 3 мм.

При изготовлении модели учитываем линейную усадку металла и на величину линейной усади увеличиваем размеры модели. Из табл.2.8.18 [3] для стальных отливок принимаем величину линейной усадки равной 1,5%. При изготовлении модели пользуемся специальным модельным метром, который имеет длину больше, чем обычный метр на 1,5%.

Чертеж модели представлен на листе 3.

4.3 Разработка чертежа стержневого ящика

Стержнем называют элемент литейной формы, служащий для образования отверстий, полостей и сложных углублений в отливке. В стержне, изготавливаемом отдельно от литейной формы из специальной стержневой смеси, различают две части:

а) часть, выполняющая какую-либо поверхность отливки;

б) часть, служащая для установки стержня в форме и отвода газов, называемую знаком.

По условию задания нужно разработать стержневой ящик для производства мелких стержней IV класса (табл.5.2 [4]).

Высоты нижнего и верхнего знаков стержня, их уклоны, а также зазоры между знаками стержня и модели, выполняются по ГОСТ 3606-80.

Чертеж стержневого ящика выполнен на листе 4.


Информация о работе «Разработка технологического процесса изготовления детали»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 37275
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37442
11
1

... 0,26 0,26 М52*1,5 4 0,37 0,37 Æ30 0,28 - 34,6 2,7 0,31 0,31 Æ40 0,31 0,31 R 0,75 0,125 0,125 Æ49,7 5,15 0,31 0,31 3,2 0,15 0,15 5,2 0,15 0,15 8. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ   8.1 ВЫБОР ТИПОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Типовой ТП разрабатывается на основе анализа множества действующих и ...

Скачать
52947
12
2

... целесообразно использовать ковку в подкладном штампе. Чертеж заготовки представлен на рис.4.1. При этом способе изготовления заготовки возможно получить припуски до 3 мм, с допусками +1.5 ¸ -1 мм. 5. Выбор плана обработки детали Технологический процесс обработки детали предусматривает несколько стадий. Если рассматривать данный процесс в укрупненном плане, то необходимо выделить ...

Скачать
44148
37
3

... п, приходим к выводу, что экономически более выгодно применять заготовки из сортового проката. 4.   Разработка технологического процесса обработки детали 4.1 Обоснование последовательности обработки и выбранного оборудования Разработка маршрутного технологического процесса механической обработки заготовки является основой всего курсового проекта. Вследствие того, что тип производства – ...

Скачать
24138
7
2

... АΔmax и AΔmin входят в допустимый интервал. В результате при сборке обеспечивается точность исходного звена. 2.      Разработка технологического процесса изготовления плиты нижней   Служебное назначение детали Плита нижняя представляет собой базовую деталь, на которую устанавливают другие детали и сборочные единицы, точность относительного положения которых должна обеспечиваться ...

0 комментариев


Наверх