2.4. Нормирование труда инженера-проектировщика

 

Нормирование труда в процессе создания программного изделия связано с теми же трудностями, что и нормирование другого вида труда, содержащего как чисто технические (рутинные), так и творческие элементы. Творческие элементы труда программистов практически не нормируются, они могут либо определяться на основе экспертных оценок опытных программистов, либо жёстко задаваться сроками разработки, за которые программист обязан найти решение. Технические элементы труда программистов достаточно хорошо поддаются нормированию, но точность таких норм имеет большой разброс в зависимости от целого ряда факторов. Известно много подходов к оценке трудоёмкости создания программного изделия. Все они, как правило, базируются на определённых зависимостях трудоёмкости программного изделия от его основных параметров, и в первую очередь от числа исходных или машинных команд.

В частности, уравнения базовой модели для оценки трудоёмкости и продолжительности разработки программного изделия в [10] предлагается представлять в следующем виде (табл.2.5.)

Таблица 2.5.

Уравнения базовой модели для оценки трудоёмкости и продолжительности разработки программного изделия

Тип программного изделия Трудоёмкость разработки, чел/мес t Продолжительность разработки, T
Независимый

Полунезависимый

Встроенный

Примечание: nтик – число тысяч исходных команд в тексте программы.

На наш взгляд определение трудоёмкости программной разработки по табл.1.2. имеет следующие недостатки:

Недостаток 1. Таблица привязана к числу тысяч исходных команд в тексте программы. Таким образом получается, что неопытный программист напишет одну и ту же программу по сравнению с опытным с числом nтик предположим в 1,5 раза больше, чем у опытного программиста, т.е. у неопытного nтик = 15000 команд, а у опытного – 10000. Тогда, для встроенного типа программного изделия трудоёмкость разработки для неопытного программиста равна

 =  = 67,0 чел/мес, (1.7)

а для опытного программиста –

 =  =41,2 чел/мес (1.8)

Следовательно, в табл.1.2 необходимо вносить коррективы, учитывающие опыт программистов. В противном случаи нормирование трудоёмкости разработки программы по табл.1.2. приводит к тому, что будет поощряться так называемая «корявая» разработка программ, когда вместо того, чтобы подумать как написать какое-либо действие одной команды программист пишет две команды. Выше описанная «корявая» разработка приводит к дополнительным затратам времени на тестирование программы, поэтому неясно, будет ли выигрыш при нормировании, либо проигрыш при тестировании.

Недостаток 2. Вызывает сомнения, что для типа программного изделия «независимый» по сравнению с типом программного изделия «встроенный» трудоёмкость разработки программы величиной 10000 исходных команд должна уменьшиться в 41,2/26,9=1,5 раза. Действительно, для типа «встроенный», названная трудоёмкость должна равняться

 =  =26,9 чел/мес (1.9)

Получается, что если программист разрабатывает программу, встраиваемую в какой-либо разрабатываемый программный комплекс, то на разработку такого модуля ему необходимо выделить в 1,5 раза больше времени, чем на разработку независимой или автономной программы. На наш взгляд это ничем логически не подтверждается – программисту всё - равно, будет его программа встраиваться в комплекс или не будет. Просто для встраиваемой программы в техническом задании на разработку необходимо указать требования к встраиваемости. Таким образом, вследствие отмеченных недостатков, предлагаемая в {10} методология нормирования труда программистов не может быть рекомендована к практическому использованию. Методология может применяться только как начало проведения дальнейших научных исследований.

Работы по организации и нормированию труда программистов на предприятии КБТЭМ-ОМО не ведутся, вследствие отсутствия практических методик нормирования этого труда. В штате планового отдела предприятия имеется две вакансии экономиста-нормировщика.

Нормативных документов по нормированию труда инженеров-программистов найти не удалось.

Как отмечено в подразделе 2.3., важнейшими направлениями, ориентирующими предприятия на достижение прогрессивного уровня организации производства и труда, максимальное снижение издержек производства, совершенствования нормирования труда являются автоматизация и компьютеризация этой работы в едином цикле с автоматизированным проектированием технологических процессов. При анализе состояния этой работы на предприятиях выявлено крайне недостаточное использование вычислительной техники в вопросах нормирования труда. Одним из способов автоматизированного проектирования технологических процессов является разработка управляющих программ для станков с ЧПУ. Поэтому, в качестве объекта нормирования проектного труда в первую очередь целесообразно рассмотреть труд инженеров-программистов для станков с ЧПУ. Программирование для станков с ЧПУ в КБТЭМ-ОМО осуществляется с помощью среды Pro/ENGINEER.

Pro/ENGINEER используется для создания твердотельных моделей (solid models) в процессе проектирования. Трехмерная рабочая среда позволяет воспользоваться преимуществами:

• моделирования с использованием элементов (Features).

• ассоциативностью.

• параметрическими зависимостями.

Твердотельное моделирование имеет много преимуществ перед двухмерными конструкциями. Основными преимуществами являются следующие:

• твердотельное моделирование имеет объем и площади поверхностей.

•Массоинерционные характеристики можно вычислять на основе создаваемой геометрии.

• При манипулировании моделью она продолжает оставаться твердотельной.

Модели в Pro/ENGINEER создаются на основе элементов (feature-based). Это означает, что геометрия модели детали состоит из одного или более элементов. Элемент –самый маленький кирпичик в модели детали.

Pro/ENGINEER позволяет строить модель поэтапно, по одному добавляя отдельные элементы.

В процессе создания модели, конструктор выбирает требуемые компоновочные блоки и порядок их выстраивания.

Создание моделей в Pro/ENGINEER неразрывно связано с понятием «следовать назначению конструкции (designintent)». Назначение конструкции является причиной добавления каждого последующего элемента. Например, элементы отверстия добавляются к модели потому, что результирующая деталь должна быть собрана с другой деталью, а отверстия необходимы для винтов.

Конструкции, создаваемые в Pro/ENGINEER, могут быть параметрическими. Это означает, что их размеры управляются параметрами.

Параметрическое моделирование имеет много преимуществ. Основными из них являются:

• геометрия модели может изменяться путем изменения параметров.

• созданные элементы могут зависеть друг от друга.

• изменения одних элементов влекут изменения других элементов.

• между элементами могут быть созданы зависимости

С помощью программы Pro/ENGINEER можно проектировать чертежи изделий, которые вручную разрабатывает конструктор. Однако наиболее интересным для данного дипломного проекта является то, что с помощью программы Pro/ENGINEER можно проектировать программное обеспечение для станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Ранее такие программы имели бумажный носитель информации – перфоленту. В настоящее время стандартный носитель, на котором размещается программа, – это компакт-диск. Носитель информации устанавливается в станок с ЧПУ и станок считывает программу в свою память, или станок сам по сети запрашивает программу на сервере. По названной программе станок обрабатывает деталь без вмешательства оператора.

Признаком хорошего тона в работе по программированию станка с ЧПУ с помощью программы Pro/ENGINEER является проектирование самой детали также в программе Pro/ENGINEER. В этом случае будет сэкономлено время на ввод чертежа на машинном носителе информации за счёт отсутствия перекодировки чертежа, выполненного, например, в «Автокаде», в коды программы Pro/ENGINEER.

известные хорошо разработанные методы нормирования труда относятся в основном к труду рабочих-станочников. Разработанные в советское время методы нормирования труда конструкторов нашли применение менее чем на 5 % конструкторских предприятий. Методов нормирования труда инженеров-программистов неизвестно. Тем более неизвестны методы нормирования труда при программировании станков с ЧПУ с помощью программы Pro/ENGINEER.



Информация о работе «Совершенствование системы нормирования труда инженеров-программистов на примере "КБТЭМ-ОМО"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 70727
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх