4.2 Определение расходов горючих газов и воздуха
4.2.1 Расход горючих газов
В предтопке котла-утилизатора типа ПКК сжигается смесь отходящих газов с природным газом (ОГ с ПГ). Объемная доля природного газа в этой смеси составляет:
, (4.5)
где , – расходы соответственно отходящих и природного газов; здесь и далее индексы “ог”, ”пг” означают соответственно отходящие газы и природный газ. Значение выбирают, исходя из параметров и теплоты сгорания отходящих газов. В настоящей курсовой работе это значение указано в исходных данных. Величина при расчетах также известна, так как она определяется производительностью сажевого производства. Таким образом, исходя из формулы (4.5) можно найти потребный расход природного газа:
. (4.6)
Суммарный расход горючих газов составляет:
. (4.7)
4.2.2 Расход воздуха на горение
Теоретически необходимый объем (м3/м3) воздуха для полного сжигания 1 м3 смеси ОГ с ПГ определяется по формуле
, (4.8)
где и – соответственно теоретические объемы воздуха для сжигания отходящих газов сажевого производства и природного газа.
В свою очередь
, (4.9)
где СО, Н2, Н2S и другие – объемные доли соответствующих компонентов в отходящих газах, %.
Величина также может быть рассчитана по формуле (4.9) или взята из справочника (табл.3).
Действительный объем воздуха в м3/м3 для сгорания 1 м3 смеси ОГ с ПГ вычисляется по формуле (4.2).
4.3 Объем продуктов сгорания
Объем продуктов сгорания 1 м3 смеси ОГ с ПГ при a>1 находится как сумма объемов их компонентов:
. (4.10)
Объем сухих трехатомных газов определяется суммированием объема таких газов, содержащихся в ОГ и получающихся при их сжигании, с одной стороны, и объема трехатомных газов, образующихся при сгорании природного газа:
, (4.11)
где СО2, CO, Н2S, CmHn– объемные доли соответствующих компонентов в отходящих газах, %, – объем сухих трехатомных газов в продуктах сгорания природного газа (см.табл.3).
Теоретический объем азота вычисляется следующим образом:
, (4.12)
где N2(пг) – процентное содержание азота в отходящих газах, – объем азота при в продуктах сгорания природного газа (см.табл.3).
Объем водяного пара, вносимого в топку отходящими газами и получающегося при их сгорании, может быть вычислен следующим образом:
, (4.13)
где – влагосодержание отходящих газов, г/м3. Значение находится по формуле
, (4.14)
где WР – содержание влаги в отходящих газах, %; – плотность водяного пара, кг/м3 (при нормальных условиях = 0,804 кг/м3).
Суммарный объем водяного пара в продуктах сгорания составляет
. (4.15)
Второе слагаемое в правой части равенства (4.15) учитывает образование водяного пара при горении добавки природного газа (см.табл.3), а третье – влагосодержание воздуха, подаваемого в топку (принимается, что влагосодержание воздуха равно 10 г/м3).
Объем избыточного воздуха может быть найден по формуле (4.3) или
. (4.16)
... на параметры и профиль ППТУ осуществляется с использованием ЕС ЭВМ и системы математических моделей, имитирующих функционирование энерготехнологических блоков. Проведено несколько серий расчетов на ЕС ЭВМ, которые отличаются по дискретным признакам типов и схем энерготехнологических блоков (с плазмопаровой и плазмокислородной газификацией, с плазмотермической газификацией, с внутрицикловой ...
... биогеохимический кругооборот. В социально-экономических системах около 90% материальных ресурсов переходит в отходы, а основное количество энергии используется в производстве и потреблении. Поэтому главной задачей промышленной экологии является нахождение путей для рационального использования природных ресурсов, предотвращения их исчерпания, деградации и загрязнения окружающей среды, а в конечном ...
... по энерготехнологической схеме. Потребность в энергии (пар) обеспечивается, в основном, за счет утилизации тепла реакций. 2.1 Технологический процесс фирмы “Kellogg” Предлагаемый технологический процесс предусматривает производство 1360 т/сутки жидкого безводного аммиака из природного газа. Проектом предусмотрена выдача продукционного аммиака при (+5)°С или (-33)°С. Основные стадии процесса ...
... пыли, °С до 100 Диаметр корпуса, мм 200 Число оборотов ротора, об/мин 350 Мощность привода, кВт 5,5 Габаритные размеры, LxBxH, мм 1300x744x554 3. Использование твердых отходов в качестве вторичных энергетических ресурсов и вторичных материальных ресурсов Термические методы уничтожения твердых BMP позволяют использовать энергетический потенциал отходов, а в случае комплексной переработки ...
0 комментариев