1.1.4 Состав изделия

В состав pH-метра входят: Блок датчиков (индивидуальный) - 1 шт.

Блок электронного преобразования - 1 шт.

Скоба крепежная и основание с уплотнителем для крепления блока датчиков по 1 шт.

Розетка 2РМ14КПМ4Г1В1 - 1 шт.

Вилка 2РМ14КПМ4Ш1В1 - 1шт.

Кольцо обжимное - 2 шт.

Гибкий шланг для подключения блока датчиков длиной 80 см - 1 шт.

Дискета с прикладным программным обеспечением (только для модификации "И") - 1 шт. на партию до 5 pH-метров.

Индивидуальный паспорт.

Руководство по эксплуатации (одно на партию до до 5 преобразователей).

Свидетельство о калибровке.

Шприц одноразовый (1 шт. на партию до 5 pH-метров).1.3.2 В состав pH-метра, кроме того, может входить по отдельному заказу:Пульт программирования и контроля "КВАРЦ-П1".

В комплект поставки pH-метра, кроме того, должны входить:

Электрод измерительный стеклянный ЭСТ-0601, (паспорт ИТ 418422.001-08 ПС) или аналогичный - 1шт.

Электрод сравнения Эср-10105 (паспорт ИТ 418422.020-01 ПС) или аналогичный - 1шт.

Паспорт на электрод измерительный (1 на партию до трех электродов).

Паспорт на электрод сравнения (1 на партию до трех электродов).

1.2 Содержание технического описания

 

1.2.1 Устройство и работа

В pH-метре использован ряд методических и схемотехнических приемов, позволяющих проводить измерение э.д.с. с высокой точностью вне зависимости от наличия внешних электростатических и электромагнитных помех при любых (в том числе малых) значениях УЭП контролируемой среды, вплоть до теоретически чистой воды.

Для задания режимов работы pH-метра используется пульт программирования и контроля "КВАРЦ-П1", при необходимости подключаемый к блоку электронного преобразования.


Схема pH-метра

Рис. 1

pH-метр имеет проточный блок датчиков.

Корпус блока датчиков выполнен из органического стекла. В верхней части корпуса имеются два штуцера, снабженные накидными гайками и служащие для крепления электродов. В нижней части корпуса расположен цилиндрический измерительный объем, боковые поверхности которого ограничены двумя пластинами из нержавеющей стали - Э1 и Э2 (см. рис.1).

Эти пластины являются третьим экранирующим электродом блока датчиков, осуществляющим активное экранирование измерительного объема. В пластины вмонтированы штуцера, служащие для подключения блока датчиков к измеряемой среде.

Внутри измерительного объема располагаются чувствительные элементы электродов Эл.Изм. и Эл.Ср. и датчик температуры (ДТ). Соединение блока датчиков с блоком электронного преобразования осуществляется с помощью многожильного кабеля, один конец которого герметично и неразъемно соединен с блоком датчиков, а второй снабжен герметизированным разъемом для подключения к блоку электронного преобразования.

Через этот кабель в блок электронного преобразования передается сигнал от датчика температуры, а из блока электронного преобразования поступает сигнал на экранирующий электрод блока датчиков.

Блок электронного преобразования помещен в герметичный литой силуминовый корпус, состоящий из основания и крышки.

Элементы управления и регулировки отсутствуют. На левой боковой стенке основания расположены разъемы для подключения измерительного электрода и электрода сравнения. В основание корпуса вмонтированы пять герметизированных разъемов, служащих для соединения блока электронного преобразования с блоком датчиков и внешними цепями.

Назначение разъемов (рис.2):

Маркировка разъемов

Рис.2

Разъем "Д" - для подключения к блоку электронного преобразования pH-метра блока датчиков; разъем "С" - для подключения pH-метра к сети питания (для модификаций "с" и "д" через этот же разъем возможно осуществить подключение pH-метра к системе автоматического контроля и(или) управления, используя его выходные токовые или цифровые интерфейсные сигналы RS485); Вид разъемов блока электронного преобразования со стороны кабелей разъем "И" - для подключения pH-метра к системе автоматического контроля и (или) управления с помощью выходных цифровых интерфейсных сигналов (RS232 или RS485); разъем "В" - для подключения pH-метра к системе автоматического контроля и (или) управления или к внешним регистрирующим устройствам с помощью выходного токового сигнала и сигнала уставки сигнализации; разъем "П"- для подключения к блоку электронного преобразования pH-метра пульта программирования и контроля.

Блок электронного преобразования состоит из следующих основных функциональных узлов (см. рис.1):

БП - блок питания;

БИ - блок измерительный;

БАВ - блок аналоговых выходов;

ИБ - интерфейсный блок.

В свою очередь БП содержит:

Тр - сетевой трансформатор;

СН - стабилизатор напряжения.

БИ содержит:

ИОН - источник опорного напряжения;

U - предварительный усилитель с высоким входным сопротивлением;

С3 - схему защиты от помех;

МПА - аналоговый мультиплексор;

ПНЧ - преобразователь постоянного напряжения в частоту;

МПС1 - центральную микропроцессорную систему;

КД - контроллер дисплея;

ДС - дисплей символьный;

УГР1, УГР2, УГР3 - устройства гальванической развязки.

БАВ содержит:

МПС2 - микропроцессорную систему;

F/I - преобразователь частоты в ток;

S - схему управления реле уставки сигнализации;

К - реле уставки сигнализации.

ИБ содержит: МПС3 - микропроцессорную систему;

RS 232 - контроллер интерфейса RS 232;

RS 485 - контроллер интерфейса RS 485.



Информация о работе «Технология работы рН-метра со стеклянным электродом»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 37472
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
156544
16
1

... породы складируются в отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород (смотреть приложение № 12, экспликация) формируются при разработке карьера медно - молибденового месторождения Шорское. Отходы горнодобывающего производства в виде вскрышных пород, не содержащих молибден, медь и сопутствующие полезные компоненты образуются при отборе крупнотоннажной технологической ...

Скачать
242525
34
27

... и природы вещества, участвующего в электрохимической реакции. Электрохимические параметры при этом служат аналитическими сигналами, при условии, что они измерены достаточно точно. Электрохимические методы анализа в практику химического анализа вошли сравнительно давно и занимают в ней важную роль. Впервые потенциометрическое титрование было проведено в 1893 г. в институте Оствальда в Лейпциге, а ...

Скачать
138501
5
64

... , как в БИС памяти, так что дефектные участки приводят к негодности всего кристалла. Специфическим ограничением является и присущий им по принципу действия последовательный вывод информации, тогда как в ряде применений (например, оптические системы наведения или устройства ориентации космических аппаратов) удобнее иметь датчики с произвольным опросом. Всё это привело к тому, что в последние годы ...

Скачать
63541
2
11

... в присутствии HCl. При последующей отмывке полимеризата соединения Ti и Cl вымываются водой. Рис. 8 Схема полимеризации, дезактивации, отмывки полимеризата и стабилизации каучука при получении СКИ-3 : 1,2 — холодильники; 31, 32 — полимеризаторы; 4, 7, 10, 13 — интенсивные смесители; 5— аппарат с мешалкой; 6,9, 12 — насосы; 8, 11 — отстойники.I — изопентан; II — изопрен; III — ...

0 комментариев


Наверх