ГОСТ 2.702 -75; 2.703 - 68; 2.704 – 76 Правила выполнения лектрических, кинематических, гидравлических и пневматических схем

105632
знака
12
таблиц
4
изображения

2.7. ГОСТ 2.702 -75; 2.703 - 68; 2.704 – 76 Правила выполнения лектрических, кинематических, гидравлических и пневматических схем

2.7.1. ГОСТ 2.702 -75 Правила выполнения электрических схем Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения электрических схем изделий всех отраслей промышленности.

Основные положения: На структурной схеме изображают все основные функциональные части изделия (элементы, устройства и функциональные группы) и основные взаимосвязи между ними. Функциональные части на схеме изображают в виде прямоугольников или условных графических обозначений. Графическое построение схемы должно давать наиболее наглядное представлении о последовательности взаимодействия функциональных частей в изделии. На линии взаимосвязи рекомендуется стрелками обозначать направление хода процессов, происходящих в изделии. схеме должны быть указаны наименования каждой функциональной части изделия, если для ее обозначения использован прямоугольник.

На функциональной схеме изображают функциональные части изделия (элементы, устройства и функциональные группы), участвующие в процессе, иллюстрируемой схемой, и связи между этими частями. Графическое представление схемы должно давать наиболее наглядное представление о последовательности процессов, иллюстрируемых схемой. На схеме должны быть указаны: для каждой функциональной группы – ее наименование; для каждого устройства, изображаемого в виде прямоугольника, - его наименование, обозначение или тип; для каждого устройства, изображаемого в виде условного графического обозначения, - его обозначение или тип; для каждого элемента – позиционное обозначение, присвоенное ему на принципиальной схеме, или тип.

На принципиальной схеме изображаются все электрические элементы, не-обходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, и все электрические связи между ними, а также электрические элементы (разъемы, зажимы и т.п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. На схеме допускается изображать соединительные и монтажные элементы, устанавливаемые в изделии по конструктивным соображениям. Элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений. 2.7.2. ГОСТ 2.709 – 89 Обозначения условные проводов и контактных соединений электрических элементов, оборудования и участков цепей в электрических схемах.

2.7.2.1. Общие положения

Настоящий стандарт распространяется на электрические схемы изделий всех отраслей промышленности и строительства и устанавливает условные обозначения проводов и зажимов электрических элементов, устройств, оборудования, базовых электрических элементов (резисторов, предохранителей, реле, трансформаторов, вращающихся машин), управляющих  устройств двигателей, питания, заземления, соединения с корпусом, участков цепей в электрических схемах.

Настоящий стандарт устанавливает способы, используемые для отличия зажимов, а также общие правила для их единообразного обозначения.


2.7.2.2. Способ обозначения

Для выбора способа обозначения зажимов важным критерием являйся их функция и расположение

Отличительными признаками способа обозначения являются:

- расположение зажимов по избранной системе;

- условный цвет по избранной системе

- условное графическое обозначение по ГОСТ 2.721;

- буквенно-цифровое обозначение.

Примечание: Указанные способы с точки зрения их использования

 равноценны.

Допускается использовать графические обозначения по ГОСТ 2.721 взамен буквенно-цифровых.

Выбор способа обозначения зависит от вида устройства, расположения зажимов, а также сложности устройства или проводки.

Буквенно-цифровые обозначения используются для сложных устройств и проводок и являются удобными для передачи по телетайпу.

2.7.3. ГОСТ 2.703 -68 Правила выполнения кинематических схем

Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения кинематических схем изделий всех отраслей промышленности.

Основные положения: Кинематические схемы в зависимости от основного назначения подразделяют на следующие типы: принципиальные кинематические схемы; структурные кинематические схемы; функциональные кинематические схемы. На принципиальной схеме изделия должна быть представлена вся совокупность кинематических элементов и их соединений, предназначенных для осуществления, регулирования, управления и контроля заданных движений исполнительных органов; должны быть отражены кинематические связи (механические и немеханические), предусмотренные внутри исполнительных органов, между отдельными парами, цепями и

Изделия вычерчивают, как правило, в виде развертки. Взаимное расположение элементов на кинематической схеме должно соответствовать исходному, среднему или рабочему положению исполнительных органов изделия (механизма). Если элемент при работе изделия меняет свое положение, то на схеме допускается показывать его крайние положения тонкими штрихпунктирными линиями.

На кинематической схеме, не нарушая ясности схемы, допускается: переносить элементы вверх или вниз от их истинного положения, выносить их за контур изделия, не меняя положения; поворачивать элементы в положения, наиболее удобные для изображения. В этих случаях сопряженные звенья пары, вычерченные раздельно, соединяют штриховой линией.

2.7.4. ГОСТ 2.704 -76 Правила выполнения гидравлических и пневматических схем

Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения гидравлических и пневматических схем изделий всех отраслей промышленности.

Основные положения: Гидравлические и пневматические схемы в зависимости от их основного назначения разделяют на следующие типы: структурные, принципиальные, соединения. На структурной схеме изображают

все основные функциональные части изделия (элементы, устройства и группы) и основные взаимосвязи между ними. Функциональные части на схеме изображают сплошными основными линиями в виде прямоугольников или условных графических обозначений. Графическое построение схемы должно давать наиболее наглядное представление о последовательности взаимодействия функциональных частей в изделии. На схеме должны быть указаны наименования каждой функциональной части изделия, если для ее обозначения применен прямоугольник.

На принципиальной схеме изображают все гидравлические и пневматические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных гидравлических (пневматических) процессов, и все гидравлические (пневматические) связи между ними. Все элементы и устройства изображают на схемах, как правило, в исходном положении.



Информация о работе «Конструирование электропривода»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 105632
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
174397
8
0

... от переподъемов, нулевую и максимальную защиты. -  предусматривать остановку сосудов в промежуточных точках ствола. световую сигнализацию о режимах работы подъемной установки в здании подъемной машины, у оператора загрузочного устройства, у диспетчера. Современные регулируемые электроприводы постоянного тока для автоматизированных подъемных установок выполняют на основе двигателей постоянного ...

Скачать
99533
9
25

... при механических, климатических и специальных воздействиях окружающей среды; - специальные требования по защите информации. Построение «автоматизированной системы информационной поддержки наладочных работ электропривода» Дано: 1          Объект информатизации 2          Ограничения 3          Критерий 4          База данных 5          Классификатор характеристик 6          Пакет программ ...

Скачать
60273
9
51

... с короткозамкнутым ротором (КЗР) с характеристиками, не уступающим характеристикам двигателей постоянного тока (ДПТ). 3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.   3.1 Требования к электроприводу скребкового конвейера применительно к условиям данного цеха. При проектирование электрооборудования и устройств автоматики следует учесть что, цех РОЦ ...

Скачать
8849
6
13

... При разработке конструкции блока управления необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на конструктивное исполнение блока. Будем считать, что плата модуля управления входит в общий блок системы управления, т.е. является отдельным её модулем. Модуль управления вставляется в общий блок по направляющим, позволяющим точно совместить разъём с ответной частью. Для удобства монтажа на передней панели ...

0 комментариев


Наверх