2.1 экспериментальное изучение памяти

 

2.1.1 цели, гипотезы и задачи исследования основных познавательных процессов (память)

Основная цель моего первого эксперимента выявить преобладающий тип памяти у испытуемых. Как известно каждый человек обладает слуховой, зрительной, двигательной памятью.

 Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой.

Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков. Ярким примером двигательной памяти является рукописное воспроизведение текста, подразумевающее, как правило, автоматическое написание когда-то изученных символов.

Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов хорошей зрительной памятью обладают люди с эйдетическим восприятием, способные в течение продолжительного времени видеть воспринятую картину в своём воображении после того, как она перестала воздействовать на органы чувств.

 Кроме слуховой, зрительной и двигательной памяти существует такой вид памяти как эмоциональный. Это память на переживания. Она учувствует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоциональные переживания запоминается им без особого труда и на более длительный срок.

 Основной целью моего второго эксперимента является определение на сколько хорошо у человека развита эмоциональная память, то есть определить коэффициент эмоциональной памяти.

Согласно нормам этот показатель должен быть 25-75%.

2.1.2. Методика исследования памяти.

Испытуемые.

Для первого эксперимента я выбрал троих испытуемых:

Номер испытуемого пол возраст Профессиональная принадлежность Семейное положение
1 Мужской 25 Военнослужащий Женат
2 Женский 27 Косметолог Замужем
3 Мужской 25 Инженер Женат

Используемые методики.

Методика №1. Тип памяти. Данная методика предназначена для определения преобладающего типа памяти.

Методика №2. Объёма эмоциональной памяти. Даная методика предназначена для оценки эмоциональной памяти и её объёма.

Использованная литература:

1.        Столяренко Л.Д. «ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ ПРАКТИКУМ» Р\Д 2003г.

 2. « Практическая психология в тестах или как научиться понимать себя и других» М-2001г.

Аппаратура

В данных экспериментах аппаратура не использовалась.

Процедура проведения эксперимента

Эксперимент №1 «Тип памяти»

Данный тест состоит из 3-ех частей, между частями перерыв 10 мин. прочитать инструкцию по всем 3-ем частям добиться понимания, собрать бланки ответов, проанализировать ответы.

 

 Инструкция: « 1) Вам будут прочитаны 10 слов, вы их должны записать на бумаге.

Слова: утро, серебро, ребенок, река, север, вверх, капуста, стакан, школа, ботинок.

 2) Вам раздадут бланки с 10 словами, вы их должны прочитать про себя, перевернуть бланк ответов и записать запомнившиеся слова.

Слова: жук, трамвай, топор, ветер, завод, рыба, рука, дерево, веселье, книга.

3)Вам будут зачитаны слова, вы их про себя проговариваете, одновременно записываете их пальцем в воздухе.

Слова: цвет, собака, колесо, окно, дорога, спичка, котел, вода, щетка, лампа.»

Оценка результатов: по каждой части теста подсчитывается коэффициент типа памяти , где - кол-во правильно воспроизведенных слов. Чем ближе коэффициент к 1 тем лучше развит данный тип памяти. Сделать вывод: какой тип памяти наиболее развит (слуховое запоминание, зрительное, двигательное)

Эксперимент №2 «Объем эмоциональной памяти»

Экспериментатор читает слова чётко, монотонно, с паузой в две секунды. После окончания чтения через 10 секунд предложить вспомнить слова и записать их. Затем необходимо собрать бланки ответов и проанализировать их.

 Инструкция: «Сейчас вам будет представлен список из 45 слов, слушайте их внимательно и постарайтесь запомнить как можно больше слов. По моей команде вы запишите все слова, которые запомнили.»

Слова:

1) бумага (0) 12) дверь (0) 23) боль (-) 34) унижение (-)

2) подарок (+) 13) красота (+) 24) стол (0) 35) сплетни (-)

3) скука (-) 14) чернила (0) 25) краска (0) 36) каникулы (+)

4) потолок (0) 15) неприятность (-) 26) строка (0) 37) окно (0)

5) танцы (+) 16) победа (+) 27) горе (-) 38) премия (+)

6) выговор (-) 17) стена (0) 28) любовь (+) 39) потеря (-)

7) лампа (0) 18) обида (-) 29) цифра (0) 40) праздник (+)

8) печаль (-) 19) карандаш (0) 30) несчастье (-) 41) здание (0)

9) дружба (+) 20) благодарность (+) 31) музыка (+) 42) счастье (+)

10) злоба (-) 21) ссора (-) 32) тоска (-) 43) радость (+)

11) удача (+) 22) буква (0) 33) тетрадь (0) 44) обман (-)

 45) веселье (+)

Оценка результатов: подчитывается общее количество запомненных слов, кроме того, экспериментатор обращает внимание, слова какой модальности больше всего запоминает испытуемый. Далее подчитывается коэффициент эмоциональной памяти , где ; А-количество всех запомненных слов, Б – все слова произнесенные экспериментатором.

от 0-25% низкий уровень эмоциональной памяти;

от 25-75% норма;

от 75-100% высокий уровень памяти;

Сделать вывод: какой объем эмоциональной памяти у испытуемого.

 

2.1.3. Результат исследования

Результаты исследования представлены в виде протоколов (смотри приложения 1,2)

2.2 экспериментальное изучение мышления.

 

2.2.1. цели, гипотезы и задачи исследования основных познавательных процессов (мышление)

 Основная цель моего эксперимента определить насколько развито понятийное мышления у разных людей. Как известно, мышление –это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера. Существует несколько видов мышления. В данном эксперименте мы будем рассматривать теоретическое понятийное мышление.

Теоретическое понятийное мышление - это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действия в уме, непосредственно не имея дела с опытом, получаемым при помощи органов чувств. Он обсужда­ет и ищет решение задачи с начала и до конца в уме, пользуясь готовыми знаниями, полученными другими людьми, выраженными в понятийной форме, суждениях, умозаключениях. Теоретическое поня­тийное мышление характерно для научных теоретических иссле­дований.


Информация о работе «Изучение основных закономерностей познавательных процессов в период взрослости»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 55952
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85919
13
3

... 5-7 игр. Частота игровых занятий — 1—2 раза в неделю. 2.Эмпирическое исследование развития психических познавательных процессов в ходе обучения в школе 2.1 Методики исследования и разработка психодиагностики коррекционной программы развития познавательных процессов школьников Для исследования долговременной и кратковременной памяти существует достаточно разнообразных методик. Но принимая во ...

Скачать
28068
2
0

... , то есть развитой индивидуальностью [8, с. 390]. 2.   Психодиагностические методики 2.1 Психодиагностические методики исследования познавательных процессов в зрелом возрасте, описание методик Методики для диагностики познавательных процессов личности в зрелом возрасте [9, с. 10]: Исследование Восприятия: 1. Методика исследования восприятия времени. 2. Тест Мюнстерберга на восприятие ...

Скачать
154462
7
7

... и внешне – своим открытым поведением, а внутренне – своим психическими процессами и чувствами. Выводы по первому разделу Для развития всех познавательных процессов младшего школьника необходимо соблюдать следующие условия: 1.      Учебная деятельность должна быть целенаправленной, вызывать и поддерживать постоянный интерес у учащихся; 2.      Расширять и развивать познавательные интересы у ...

Скачать
670247
1
3

... потребовало еще больше времени. В XII в., когда статусно закреплялись другие возрасты, оно полностью отсутствовало, да и сейчас процесс его дифференциации не завершен. В частности, в англоязычной литературе по возрастной психологии такое разделение практически отсутствует до сих пор: переходный период от детства к взрослости, который связывается с хронологическими рамками от 10-12 до 23-25 лет, ...

0 комментариев


Наверх