Шкала ЗЖ- завуалированная жестокость, чем больше заработано баллов, тем отчетливее выражена завуалированная жестокость к людям

Изучение особенностей личности женщин, готовых и не готовых к материнству
103986
знаков
5
таблиц
11
изображений

1.   Шкала ЗЖ- завуалированная жестокость, чем больше заработано баллов, тем отчетливее выражена завуалированная жестокость к людям.

2.   Шкала ОЖ – открытая жестокость, чем больше набрано баллов, тем ярче выражена тенденция испытуемого в проявлении открытой жестокости. Личность не скрывает и не смягчает свои негативные оценки по поводу большинства окружающих. Оценки о людях резкие, однозначные и сделаны, возможно, навсегда.

3.   Шкала ОН – обоснованный негативизм, выражается в объективно обусловленных отрицательных выводах о некоторых типах людей и сторонах взаимодействия. По данной шкале набрать максимальное количество баллов не считается зазорным. Однако, обращает внимание особый тип опрашиваемых: они набирают большой процент баллов по шкалам 1и 2, но при этом не то, что вызывает обоснованный негативизм, как бы не замечают.

4.   Шкала Б – брюзжание, проявляется в склонности делать необоснованные обобщения негативных фактов в области взаимоотношений. Чем больше набрано баллов по этой шкале, тем больше выражена у испытуемого эта тенденция.

5.   Шкала НОО – негативный опыт общения, данный компонент негативной установки показывает на ближайший круг знакомых партнеров по совместной деятельности.

6.   Шкала ИН - интегральная шкала, оценивается суммарный балл по всем шкалам, Если испытуемый набрал балл выше среднего общего – 33, то это свидетельствует о наличии выраженной негативной коммуникативной установки.


3.3 Методика диагностики самоконтроля в общении (авт. М. Снайдер)

 

Методика позволяет выявить уровень самоконтроля в общении. Методика содержит 10 суждений, относительно которых необходимо выразить свое мнение «верно-неверно».

 Интерпретация данных:

0-3 балла – низкий коммуникативный контроль. Поведение устойчиво, подросток не считает нужным меняться в зависимости от ситуации, способность к истинному самораскрытию в общении, проявляется излишняя прямолинейность, которая вызывает проблемы в общении.

4-6 баллов – средний коммуникативный контроль. Проявляется искренность. Порой несдержанность в эмоциональных проявлениях.

7-10 баллов – высокий коммуникативный контроль. Проявляется в умении легко входить в любую роль, гибко реагировать на изменение ситуации, умение чувствовать и предвидеть впечатление, которое человек производит на окружающих.

 

3.4 Методика по определению уровня субъективного контроля личности. Тест- опросник УСК (авт. Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М.Эткинд )

 

Опросник уровня субъективного контроля (УСК) построен в соответствии с разработанной В.А. Едовым иерархической моделью регуляции социального поведения личности.

 Опросник состоит из 7 шкал, содержит 44 пункта, измеряет локус контроля личности в различных сферах жизнедеятельности.

Шкала Ио – общая интернальность.

Шкала Ид – интернальность в области достижений.

Шкала Ин – интернальность в области неудач.

Шкала Ис – интернальность в области семейных отношений.

Шкала Ип – интернальность в производственных отношениях.

Шкала Им – интернальность в межличностных отношениях.

Шкала Из – интернальность в отношении здоровья и болезни.

Испытуемому предложено ответить на каждый пункт опросника, используя одну из градаций 7-балльной шкалы:

Полностью не согласен –3 -2 -1 0 1 2 3 полностью согласен.

 

3.5 Анализ полученных результатов

 

Результаты, полученные в ходе исследования, приведены в таблицах 3.1 «Результаты исследования в экспериментальной группе» и 3.2 «Результаты исследования в контрольной группе».(см. приложение)

На первом этапе мы определяли при помощи метода линейного корреляционного анализа корреляционные зависимости между показателями теста по исследованию коммуникативных установок, опросника УСК и уровнем субъективного контроля.

Метод корреляций показывает, каким образом одно явление влияет на другое или связано с ним в своей динамике. Подобного рода зависимости существуют, к примеру, между величинами, находящимися в причинно-следственных связях друг с другом.

Линейный корреляционный анализ позволяет устанавливать прямые связи между переменными величинами по их абсолютным значениям.( см. приложение)

После проведенного корреляционного анализа мы получили следующие результаты :


Таблица 3.3

Взаимозависимость самоконтроля в общении с другими показателями

Завуалированная жестокость Интернальность в достижениях Интернальность в семейных отношениях Общая интернальность
Самоконтроль в общении 0,388 0,379 0,384 О,385

Таблица 3.4

Взаимозависимость негативных коммуникативных установок с уровнем субъективного контроля

Завуалированная жестокость Открытая жестокость Негативный опыт общения Обоснованный негативизм
Интернальность общая 0,462 -0,411 0,421
Интернальность в области достижений 0,444 -0,416 0,371
Интернальностьв семейных отношениях 0,434 -0, 440

Интернальностьв межличностных

отношениях

0,541 -0,421
Интернальность в области неудач -0,48
Интернальность в произ.отн-ях 0,370

 

Примечание. В таблицах приведены только значимые результаты корреляции.

Анализ полученных результатов показывает, что показатели опросника УСК (интернальность общая, интернальность в области достижений, интернальность в семейных отношениях, интернальность в межличностных отношениях) имеют корреляционные зависимости с показателями теста по иследованию коммуникативных установок (завуалированная жестокость, открытая жестокость, негативный опыт общения, обоснованный негативизм ).

По полученным данным мы можем говорить о том, что показатели самоконтроля в общении, негативные коммуникативные установки и уровень субъективного контроля имеют между собой корреляционные связи, т.е. находятся друг с другом в значимых причинно-следственных связях.

 Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что выделенные нами показатели обнаруживают прочную взаимосвязь и в своей совокупности определяют психологические особенности развития подростков, оставшихся без попечения родителей.

 Сравним полученные результаты в контрольной и экспериментальной группах:

Таблица 3.4

Исследование самоконтроля в общении в контрольной и экспериментальной группах.

Уровни Самоконтроль в общении
Экспериментальная группа Контрольная группа
Высокий 3 чел.-20% 4 чел.-40%
Средний 8 чел.-53% 3 чел.-30%
Низкий 4 чел.-27% 3чел.-30%

Сравнительная диаграмма полученных результатов приведена на рис 3.1.


Рисунок 3.1

Из данного рисунка видно, что низкий уровень самоконтроля в общении проявляется примерно у 30% всех исследуемых подростков. Данный результат свидетельствует о том, что для каждого третьего подростка, вне зависимости от того в какой социальной среде они воспитываются, характерно неумение реагировать на изменение ситуации, неумение адаптироваться в окружении других людей, неадекватное реагирование на конфликт, несдержанность в эмоциональных проявлениях. В то же время у 40% подростков контрольной группы самоконтроль в общении сформирован на высоком уровне, что на 20 % больше чем в экспериментальной группе.

Исследование коммуникативных установок было проведено для изучения некоторых социально-психологических предпосылок конфликтного поведения подростков. Автор методики В.В. Бойко считает, что энергетику коммуникативной установки невозможно скрыть от сенсорных систем партнера. Проблемы появятся даже в том случае, если личность стремится тщательно замаскировать свой негативный настрой. Когда человек заставляет себя постоянно сдерживаться, быть корректным возникает постоянное напряжение, Такое состояние рано или поздно приведет к нервному срыву, стрессу, повышая риск возникновения конфликтных ситуаций.[11].

Сравним проявление негативных коммуникативных установок по группам. (Таблица 3.5.,рисунок 3.2.)

Таблица 3.5 Исследование коммуникативных установок в общении
Коммуникативные установки

уровни

Завуалированная жестокость

Открытая жестокость

Обоснованный негативизм

Брюзжание

Негативный опыт общения

Э К Э К Э К Э К Э К
выражен 11чел. 73 % 8чел-80% 5чел 33,3 % 2чел20% 4 чел-26,6 % 0 6чел-40 % 3чел-30% 10чел-66,6 % 4чел-40%
норма 3чел. -20% 2чел-20% 6чел.-40% 6чел60% 6чел-40% 6чел-60% 8чел.-53,3% 5чел-50% 4чел-26,6% 1чел-10%
Не выражены 1чел.-6,6% 0 4чел-26,6% 2чел20% 5чел-33,3% 4чел-40% 1чел.-6,6 % 2чел-20% 1чел-6,6% 5чел-50%

Рисунок 3.5

Из рисунка 3.2 видно, что завуалированная жестокость выражена у 73% подростков экспериментальной группы и у 80 % подростков контрольной группы в равной степени. Данный результат связан с постоянным нахождением подростков в условиях коллектива и постоянной регламентацией поведения. Следствием влияния такой социальной среды и индивидуальных особенностей является проявление открытой жестокости и агрессии (рис.3.3 ). У подростков экспериментальной группы этот показатель выражен у 33,3% , что в среднем выше на 13,3% чем в контрольной группе.

Негативные оценки по поводу окружающих могут быть объективно обоснованы подростками. Обоснованный негативизм, выражающийся объективно обусловленными отрицательными выводами о некоторых типах людей и сторонах взаимодействия, характерен для большинства подростков экспериментальной группы и выражен у 26,6%, рис. 3.4. У подростков контрольной группы этот показатель не выражен и проявляется чаще в норме. Данный показатель коррелирует с другим показателем – негативным опытом общения и, возможно, является следствием этого показателя.

Рисунок 3.3


Рисунок 3.4

Вместе с тем, у 40% подростков экспериментальной группы выражена необоснованность обобщений, брюзжание, что также является следствием негативного опыта в общении (см рис 3.5).

 

Рисунок 3.5.

Негативный опыт общения, как показатель социальной ситуации развития, характерен для большинства подростков экспериментальной группы (рис3.6).У подростков контрольной группы негативный опыт общения выражен у 40% подростков.


Рисунок 3.6

Анализ выраженности негативных коммуникативных установок по группам показывает, что в целом в экспериментальной группе средние показатели выше. Особенно отчетливо прослеживается эта тенденция по шкалам «Открытая жестокость» и «Негативный опыт общения» (рис 3.7).

Рисунок 3.7

Анализ выраженности негативных установок в общении на высоком уровне в экспериментальной группе показывает, что чаще других в этой группе проявляются завуалированная жестокость и негативный опыт общения (рис.3.8). Это связано с тем, что в условиях интернатного учреждения подросток постоянно общается с одной и той же группой сверстников. Это препятствует развитию навыков конструктивного общения с другими людьми.

Рисунок 3.8

Интегральная шкала оценивает суммарный балл по всем шкалам. Если испытуемый набрал выше общего среднего –33. то это свидетельствует о наличии выраженной негативной коммуникативной установки (рис.3.9).

 

Рисунок 3.9


Как видно из рисунка 3.9, негативные коммуникативные установки четко выражены в экспериментальной группе у 53,3 % исследуемых.


Информация о работе «Изучение особенностей личности женщин, готовых и не готовых к материнству»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 103986
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
136337
1
0

... поведения. Однако повышение социально-педагогической эффективности семьи и семейного воспитания возможно только в рамках успешного сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности. Таков трезвый реализм в понимании проблем и тенденций развития современного родительства. О тесной близости и решающей роли матери в выхаживании и воспитании ребенка до пяти- ...

Скачать
110609
13
5

... со страхами за исход беременности, родов, послеродовый период. в) Эйфорический. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения. Проективные методы показывают неблагополучие в ожиданиях ...

Скачать
151919
4
30

... увеличивается. Получив профессиональное образование и пройдя специальную подготовку, они обладают качествами, необходимыми для выполнения задач, стоящих перед сотрудниками ОВД МВД России. Как и к любому сотруднику, к женщине предъявляются следующие требования: добросовестно выполнять свой долг, демонстрировать своим поведением приверженность демократическому общественному строю, нести полную ...

Скачать
69415
0
0

... выработать компромиссный стиль управления - сочетание мягких, "женских", качеств и жестких, "мужских", что полностью соответствует стилю руководства этих трех женщин-министров[34]. Имидж женщин-политиков - это искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью ...

0 комментариев


Наверх