Анализ исследования уровня субъективного контроля, интернальности

Изучение особенностей личности женщин, готовых и не готовых к материнству
103986
знаков
5
таблиц
11
изображений

3.6 Анализ исследования уровня субъективного контроля, интернальности.

Результаты полученные в ходе исследования приведены в таблице 3.7 «Исследование уровня субъективного контроля».

Таблица 3.7

Группа уровни Уровень субъективного контроля.
Ио Ид Ин Ис Ип Им Из
Эксперимен- тальная Высокий 7-10стэн 0 20% 0 6,7% 20% 20% 26,6%
Средний 4-6 стэн 20% 13,3% 13,3% 0 40% 13,3%- 33,3%
Низкий 1-3 стэн 80%- 66,6% 86,3% 93,3% 40% 66,6% 40,1%
Контрольная Высокий 7-10стэн 40% 80% 60% 0 30% 70% 60%
Средний 4-6 стэн 40% 20% 0 50% 20% 20% 30%
Низкий 1-3 стэн 20% 0% 40% 50% 50% 10% 10%

Результаты сравнительного анализа проявления уровня субъективного контроля в норме и выше нормы приведены на рисунке 3.10.

Как видно из рисунка 3.10., в целом, уровень субъективного контроля в группе подростков, воспитывающихся в Детском доме, значительно ниже практически по всем показателям. Для них характерно в большей степени конформное и уступчивое поведение, они склонны к подчинению, давлению других, не чувствуют, что ими манипулируют, не реагируют бурно на утрату личной свободы.

Показатель общей интернальности, характеризующий субъективный контроль над любыми значимыми ситуациями, в этой группе на 60% ниже, чем в контрольной. Испытуемые в этой группе отмечают, что большинство важных событий в их жизни происходит не по их инициативе, а являются результатом действия внешних сил – случая, других людей и т.д. они не чувствуют и не проявляют за эти события ответственность. (рис 3.10)

Рисунок 3.10

Интернальность в области достижений у испытуемых экспериментальной группы отмечается только у 33,3%.Это показатель характеризует способность подростка с успехом добиваться поставленной цели в будущем, оценку собственных возможностей при достижении успешности, уровень субъективного контроля над эмоционально положительными событиями. Низкий показатель по данной шкале свидетельствует о несдержанности, раздражительности подростков в этой группе, о том что они часто не могут заставить себя выполнить какое-либо неинтересное или трудное дело без нажима со стороны взрослых. Многие из них вполне это осознают.Это связано прежде всего с особенностями жизни детей в учреждении интернатного типа, где твердая регламентация поведения значительно ослабляет у детей необходимость в организации собственной жизни, работы, распределении времени и т.п.

Интернальность в области неудач проявляется у 13,3% подростков экспериментальной группы. Уровень субъективного контроля по этой шкале выражает отношение испытуемых к отрицательным ситуациям и событиям в их жизни, а также степень ответственности и контроля при их возникновении. Низкий количественный показатель у подростков экспериментальной группы, объясняется тем, что в своем поведении они чаще ориентируются на внешний контроль, а к отрицательным событиям у многих из них вырабатываются защитные реакции. Поэтому можно предположить, что в силу определенных условий недостаточное развитие эмоционально- волевых качеств не переживается воспитанником, не является значимым для него и не включается в образ Я.

Интернальность в области семейных отношений показывает степень ответственности человека за события происходящие в семейной жизни. У подростков экспериментальной группы этот показатель отмечается у 6,7%, в то время как в контрольной группе отмечается у 50% подростков. Семья служит той первичной моделью, которая способствует образованию определенных образцов, эталонов мужских и женских качеств, поведенческих форм реакций, стиля отношения друг к другу и т. д., дает возможность непосредственного познания семейно-бытовых отношений, прав и обязанностей супругов, родителей. Всего этого практически лишены воспитанники детских домов и интернатов. Поэтому естественно, что отсутствие семьи определенным образом отражается на характере их психосексуальной идентичности, на особенностях понимания такими детьми роли и функций мужчин и женщин в обществе, особенно в семье.

Интернальность в производственных отношениях у подростков экспериментальной группы проявляется лучше, чем в контрольной группе. Показатель «норма» и «выше нормы» проявляется у 60% подростков экспериментальной группы. Высокий субъективный контроль в области производственных отношений у этих подростков показывает способность оценивать производственные отношения. Они считают действия важным фактором в деловой сфере, умеют отвечать за успех в работе, учебной деятельности, готовы к дальнейшему профессиональному самоопределению.

Интернальность в межличностных отношениях показывает степень ответственности человека в отношении с другими людьми. У подростков экспериментальной группы на высоком уровне этот показатель отмечается только у 33.3%, а у подростков контрольной группы этот показатель достигает почти 90%. Это объясняется тем, что подростки из экспериментальной группы значительно меньше, чем их сверстники из контрольной группы, озадачены умением владеть своим поведением, настроением, поступками. Дефицит адекватного общения приводит к тому, что у ребенка закрепляется негативная, агрессивная позиция по отношению к другим людям и в процессе общения оказываются неспособными устанавливать конструктивные, эмоциональные, адекватные отношения с другими.

Интернальность в отношении здоровья и болезни характеризует степень ответственности за свое здоровье, стремление к сохранению своего здоровья. У подростков экспериментальной группы этот показатель отмечается у 60%, а подростков контрольной группы у 90%.У подростков с низким показателем по данной шкале отмечается зависимость в сохранении здоровья от внешних условий и влияния других людей. Достаточно высокий показатель по данной шкале в экспериментальной группе можно объяснить тем, что здоровье для этих подростков – один из факторов успешности социальной адаптации в будущем и представляет для них важную ценность.

Таким образом, обобщая результаты, полученные по данной методике, можно сделать вывод о том, что уровень субъективного контроля по исследуемым показателям в экспериментальной группе значительно ниже, чем в экспериментальной. На рисунке 3.11 приведены результаты сравнения с нормой средних показателей по шкалам в каждой группе. Как видно из данной диаграммы средние показатели в экспериментальной группе находятся на уровне ниже нормы. Наименьшие показатели в этой группе получены по шкалам: интернальность в области неудач, интернальность в семейных отношениях и интернальность в области межличностных отношений, что свидетельствует о недостаточной сформированности у подростков экспериментальной группы в этих сферах жизни уровня субъективного контроля.

Рисунок 3.11


Информация о работе «Изучение особенностей личности женщин, готовых и не готовых к материнству»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 103986
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
136337
1
0

... поведения. Однако повышение социально-педагогической эффективности семьи и семейного воспитания возможно только в рамках успешного сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности. Таков трезвый реализм в понимании проблем и тенденций развития современного родительства. О тесной близости и решающей роли матери в выхаживании и воспитании ребенка до пяти- ...

Скачать
110609
13
5

... со страхами за исход беременности, родов, послеродовый период. в) Эйфорический. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения. Проективные методы показывают неблагополучие в ожиданиях ...

Скачать
151919
4
30

... увеличивается. Получив профессиональное образование и пройдя специальную подготовку, они обладают качествами, необходимыми для выполнения задач, стоящих перед сотрудниками ОВД МВД России. Как и к любому сотруднику, к женщине предъявляются следующие требования: добросовестно выполнять свой долг, демонстрировать своим поведением приверженность демократическому общественному строю, нести полную ...

Скачать
69415
0
0

... выработать компромиссный стиль управления - сочетание мягких, "женских", качеств и жестких, "мужских", что полностью соответствует стилю руководства этих трех женщин-министров[34]. Имидж женщин-политиков - это искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью ...

0 комментариев


Наверх