2.6 Результаты эксперимента и их практическое применение

Предложенная теоретическая модель легла в основу критериев оценки профессионально ответственного отношения обучающихся супервизором во время учебного процесса.

Роль супервизора ежедневно менялась. Ежедневно эту позицию занимали одновременно трое обучающихся экспериментальной группы. Оценка по критериям строится по двум основаниям: уровню выраженности (высокий, средний и низкий) компонентов ПОО и степени их взаимной согласованности - гармоничности в отдельно взятом типе. Выделено две степени согласованности между компонентами ПОО: относительно высокая (далее - высокая) и относительно низкая (далее - низкая).

Высокая согласованность создает сбалансированность (или гармоничность) соответствующего типа отношения личности. Она наблюдается, во-первых, при одновременной представленности всех трех компонентов ПОО на одном уровне; во-вторых, когда два компонента находятся на одном уровне, а третий – на смежном (на один уровень выше или ниже остальных).

Низкая согласованность характеризует разбалансированность (или дисгармоничность) типа отношения. Она наблюдается, во-первых, если один компонент ПОО представлен на высоком, второй – на среднем и третий – на низком уровнях, соответственно; во-вторых, два компонента ПОО выражены на одном (высоком или низком) уровнях, а третий – на полярном, соответственно, низком или высоком уровнях.

На основе сочетания уровня выраженности и степени согласованности компонентов ПОО выделено четыре типа профессионально ответственного отношения, которые названы:

1. «Формальное» отношение (ПОО 1). Ответственность в этом типе реализуется через формальное соблюдение личностью предписанных требований (инструкций и правил поведения) путем подражания внешне заданным эталонам, нейтральной оценкой необходимости действовать в соответствии с нормативами, а также сформированным шаблонным репертуаром действий, пригодных для их реализации в обычных условиях профессиональной деятельности.

2. «Исполнительское» отношение (ПОО 2). Определяется осознанием личностью целесообразности добросовестного отношения к профессиональным обязанностям, позитивной оценкой, а также сформированной готовностью к выполнению более широкого, по сравнению с нормативным, спектра профессиональных обязанностей.

3. «Сознательное» отношение (ПОО 3). Оно представлено зрелым, добровольным принятием личностью ответственности как осознанной необходимости, позитивным настроем к преодолению возможных трудностей, а также готовностью к выполнению деятельности не только в обычных, но и в экстремальных условиях.

4. «Редуцированное» отношение (ПОО 4). Оно, в отличие от трех приведенных выше согласованных типов, характеризуется дисгармоничностью компонентов отношения. Их разбалансированность создает объективные предпосылки для неполноценной (или редуцированной) практической реализации отношения на когнитивном, аффективном или поведенческом уровнях, соответственно.

Для проверки предложенной модели и типологии ответственного отношения было проведено эмпирическое исследование.

Его цель заключалась в выявлении различных типов профессионально ответственного отношения в выборке работников, осуществляющих деятельность в условиях опасного производства, а также изучении их индивидуально-психологических особенностей.

Результаты проведенного исследования подтвердили существование четырех указанных типов профессионально ответственного отношения среди обучающихся в профтехобразовании по профессии «Сварщик». Их процентное распределение приведено в табл. 1.Приложения


Заключение

Мною были поставлены ведущие цели - отобрать и использовать на уроках эффективные методы и средства развития ответственности и апробировать эти методы и средства развития профессиональной ответственности в процессе обучения;

Результаты проведенных мероприятий по формированию компетенции ответственности прежде всего привели к повышению уровня качественной на 27% и абсолютной успеваемости на 35 % по сравнению с предыдущим годом для экспериментальной группы «Сварщиков».

Воспитание ответственностью как проявление доверия оказалось действенным к обучающимся с системе профтехобразования. Развивая в обучающихся самостоятельность, мы способствуем тому, чтобы он начинает чувствовать, знать и переживать чувство ответственности перед другими людьми, а не только, поступая так-то и так-то, избегать их окриков и наказаний. В самом начале это, конечно, ближайшее его окружение, затем эта сфера расширяется. И, в конце концов, приходит чувство ответственности за свои дела и поступки перед другими и обществом в целом, как перед самим собой. Постепенно формируется потребность максимально эффективно использовать отведенное время жизни и реализовать ее смысл в конкретных делах, не упуская – в идеале – ни единой возможности.

Как следствие, применение средств и методик по формированию и развитию компетенции ответственности подготовили выпускников профессиональных училищ к предстоящей жизнедеятельности (к общественно-полезному труду, службе в армии), то есть там, где требуется понимание гражданской и правовой ответственности перед обществом.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволили сформулировать следующие выводы:

1. Профессионально ответственное отношение представляет собой в разной степени осознаваемое, оценочное и характеризующееся различной степенью поведенческой готовности отношение личности к выполнению профессиональных обязанностей, имеет уровневое строение.

2. Выделены четыре качественно различных типа профессионально ответственного отношения: «формальное», «исполнительское», «сознательное» и «редуцированное». Первые три типа характеризуются согласованностью уровней выраженности компонентов психологического отношения, четвертый – несогласованный тип, отличается их дисгармоничностью.

3. По результатам эмпирического исследования установлено, что «формальное» профессионально ответственное отношение представлено у 21,7% обучающихся по профессии «Сварщик», «исполнительское» и «сознательное» типы встречаются у 29,2% и 29,0% обучающихся, соответственно, «редуцированное» отношение присуще 20,1% будущих сварщиков.


Литература

1.        Алексеева И.Ю. Ответственность как один из основных факторов становления специалиста.// Специалист.- 2006.-№ 6- с.24-27.

2.        Алексеев А.А., Громова Л.А. Поймите меня правильно или книга о том, как найти свой стиль мышления, эффективно использовать интеллектуальные ресурсы и обрести взаимопонимание с людьми. СПб., 1993.

3.        Бодров В.А., Луценко А.Г. Профессиональная ответственность как психологическая категория субъекта деятельности / Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала. М.: Ин-т психологии АН СССР, 1991.

4.        Воспитание ответственности и организованности у учащихся специальных профтехучилищ: методическое пособие/ Всесоюзный научно-исследовательский институт профессионально – технического образования. – Л. : 1989.- 34 с.

5.        Воспитание ответственного отношения к труду у педагогически запущенных учащихся: методические рекомендации./ Ред. С.П. Молчанова, институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.//- Челябинск, 1990.- 19 с.

6.        Доусон Р. Уверенно принимать решения. Как научиться правильно принимать решения в бизнесе и жизни. М., 1996.

7.        Зеер Э.Ф. Модернизация профессионального образования в ФРГ.// Педагогика.-1993.-№ 4

8.        Козелецкий Ю. Психология принятия решений. М., 1975.

9.        Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М.,1993.

10.      Мецефук Е.А. Ответственность как междисциплинарная научная категория.// СПО.- 2007.-Прил. № 6, -с.18-21.

11.      Мухлынина О.В. Воспитание ответственности у подростков на основе многомерно- функционального подхода.// Образование и наука. – 2007.- Прил.№2 –с.73-80.

12.      Минкина Н.А.Воспитание ответственностью: учебное пособие//Н.А. Минкина.- М.: Высшая школа, 1990. – 144с.

13.      Муздыбаев К. Психология ответственности. Издательство Либроком , 2010.- 248 с.

14.      Мясищев В.Н. Психология отношений. М. ; Воронеж, 1995.

15.      Мерлин В.С. Психология индивидуальности. М.- Воронеж, 1996.

16.      Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. М., 2002.

17.      Лощимова М.А. Формирование социальной ответственности студентов// СПО.- 2007.-№ 12- с.55

18.      Новосельцев В.И. Школа самовыражения, или Система формирования у детей и подростков моральной ответственности./В.И.Новосельцев/ Директор школы.- 2003.- №9- с.41- 47.

19.      Новосельцев В.И. Образовательный процесс: учет половозрастных различий в формировании ответственности/ В.И. Новосельцев// Завуч.- 2003.- № 5 – с.110-128.

20.      Олпорт Г. Становление личности. М., 2002.

21.      Память, долг, ответственность/ Ред. Ю.М.Александрович.- Челябинск, 2003.- 112 с.

22.      Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.

23.      Наумова Н. Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М., 1988.

24.      Нюттен Ж. Мотивация // Экспериментальная психология. Вып. 5. М., 1975.

25.      Прокофьев А.В. О возможности реабилитации идеи коллективной ответственности/ А.В.Прокофьев// Вопросы философии.- 2004.-№7.с. 73-85

26.      Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. -М.: Педагогика, 1976. - 414

27.      Розанова В.А. Психология управления. Учебное пособие, Бизнес-школа "Интел-Синтез", 1999 -352 с.

28.      Теплов Б.М. Психология индивидуальных различий. М. , 1961.

29.      Тихомиров О.К. Понятия и принципы общей психологии. М., 1992.

30.      Традиции и перспективы деятельностного подхода в психологии. Школа А.Н.Леонтьева. М., 1999.

31.      Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. 2, перераб. изд. СПб, 2003.

32.      Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб, 1999.

33.      Шадриков В.Д. Деятельность и способности. М., 1994.

34.      Экспериментальная психология. Под.ред. П.Фресса и Ж.Пиаже. Вып. 4. М., 1968.


Приложение

Таблица 1

Распределение типов ПОО в общей выборке работников

Процентное

распределение в выборке (%)

Типы отношения

Формаль-

ное

Исполни-

тельское

Сознатель-

ное

Редуциро-

ванное

21,7 29,2 29,0 20,1

Из таблицы видно, что четыре выделенные типа профессионально ответственного отношения в общей выборке распределены практически равномерно. Тем не менее, несколько большей представленностью (в сумме 58,2%) обладают третий и второй типы ПОО, отмеченные согласованностью компонентов отношения на высоком и среднем уровнях их выраженности. Соответственно, меньшую распространенность имеют первый, характеризующийся низким уровнем выраженности компонентов ПОО, а также четвертый типы ПОО: их совокупная доля в выборке составляет 41,8% (21,7% и 20,1%, соответственно).

В дальнейшем были выявлены индивидуально-психологические особенности представителей указанных типов ПОО (табл. 2).

Таблица 2

Индивидуально-психологические особенности обучающихся

Тип

ПОО

Средние значения по показателям

индивидуально-психологических особенностей

Нейротизм

Экстра-

версия

Открыто-

сть опыту

Друже-любие Добросовестность
ПОО 1 31,90* 41,32 37,29 42,84 42,86*
ПОО 2 24,75 42,65* 35,68* 44,19* 44,47
ПОО 3 22,08* 38,41* 39,82* 42,91 46,93*
ПОО 4 32,98 39,48 38,43 39,17* 42,92

Примечание: * - значимые различия в средних значениях (р<0,05).

По результатам однофакторного дисперсионного анализа и оценки значимости различий (по Т-критерию Стьюдента) установлено, что работники, характеризующиеся «исполнительским» и «сознательным» типами ответственного отношения, отличаются более высокой добросовестностью, эмоциональной устойчивостью, в сочетании с пониженными экстраверсией и дружелюбием. Работники с «формальным» и «редуцированным» типами отношения, напротив, обладают повышенной общительностью, также у них отмечены признаки снижения эмоциональной устойчивости и меньшие добросовестность и дисциплинированность.


Информация о работе «Организация и проведение мероприятий по формированию компетенции ответственности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 37780
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
152382
10
7

... и эксплуатации новых изделий. Таким образом, в современных условиях функционирования маркетинговые подразделения взаимодействуют со всеми подразделениями предприятия, что обусловлено чрезвычайно широким спектром решаемых задач. 2. ФОРМИРОВАНИЕ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА НА ПРИМЕРЕ УМиАТ РУП «ТРЕСТ БЕЛСТРОЙСЕРВИС» 2.1 Краткая характеристика предприятия и выпускаемой продукции Управление механизации ...

Скачать
105718
9
1

... использование средств на обучение. Предлагаемые совершенствования позволят правильно организовать аттестацию и сделать ее более объективной. 3.2 Мероприятия по внедрению проекта совершенствования организации деловой оценки персонала в ООО «Транспорт-Нефтегорск» Комплекс мероприятий, направленных на внедрение проекта совершенствования организации деловой оценки персонала в рассматриваемой ...

Скачать
126474
0
0

... (п. 3) предусмотрено, что в рамках арбитражного процесса не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. 2.3 Судебная практика защиты прав юридических лиц при проведении проверок на примере ОАО «Котельниковоспецстрой» Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «Котельниковоспецстрой» на решение Арбитражного суда Волгоградской области от ...

Скачать
151630
0
0

... , розыске скрывшихся преступников, в том числе поселенцев, лиц, пропавших без вести; 5    обеспечение личной безопасности осужденных-поселенцев, персонала колоний-поселений и иных граждан. Организация работы оперативных аппаратов колоний поселений по принципиальным, исходным положениям не отличаются от аналогичной деятельности других оперативных служб исправительных колоний. Вместе с тем имеют ...

0 комментариев


Наверх