Творческое мышление и воображение. Процессы воображения. Психология творчества

Основы психологии
Глубинная и вершинная психология личности: историко-психологический аспект Историко-психологические проблемы самопознания Психоанализ: история и современность. Теоретические и исторические аспекты Бихевиоральное направление в психологии. Поведение как предмет психологического изучения. Проблема объективности в психологии Основные положения гештальтпсихологии Когнитивная психология: история и современность. Когнитивные стили: феноменология и диагностика Общая характеристики психики животных. Стадии развития психики животных Психика человека как предмет системного исследования. Принцип системного подхода в психологии Методология психологии Деятельностный подход в психологии. Структура деятельности. Характеристика основных видов деятельности человека (игра, учение, труд) Эксперимент: общие требования к организации и планированию Корреляционные и экспериментальные (квазиэкспериментальные) иссл-я Планирование научного исследования и составление отчета Метод наблюдения и опросные методы психологии Психодиагностические методы: классификация и характеристика Атрибутивная проекция - приписывание собственных мотивов, чувств и поступков другим людям Общие представления о памяти. Процессы памяти. Физиологические основы памяти. Классификации памяти Творческое мышление и воображение. Процессы воображения. Психология творчества Сигнификативную (обозначение) – отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении Эмоционально–аффективная сфера психики: детерминанты и психофизиологические механизмы. Понятие об эмоциях и чувствах. Классификация эмоций Мотивационно-потребностная сфера чел Основные механизмы и факторы развития индивидуальности Формально-динамические характеристики – отражают особенности взаимодействия субъекта с окружающей средой Понятие о характере. Структура характера. Акцентуации характера и их классификация. Психодиагностика характера Понятие о способностях. Общая характеристика способностей. Классификация способностей. Взаимосвязь задатков и способностей. Диагностика способностей Воля как объект психологического исследования. Структура волевого действия
256180
знаков
0
таблиц
0
изображений

26. Творческое мышление и воображение. Процессы воображения. Психология творчества

 

Воображение- это психический процесс, который заключается в создании новых образов путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте. Воображение – это необходимый элемент творческой деятельности человека, выражающийся в построении образа продуктов деятельности, а также обеспечивающий создание программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью.

Назначение воображения как психического процесса:

-позволяет представить результат деятельности до ее начала;

-представить не только конечный продукт, но и промежуточные продукты

Следовательно, В. ориентирует человека в процессе деятельности – создает психическую модель продуктов.

В. связано с мышлением, они позволяют предвидеть будущее. И мышление и воображение возникают в проблемной ситуации, когда необходимо отыскать новые решения. Они мотивируются потребностями личности. Реальному прцессу удовлетворения потребностей может предшествовать иллюзорное, воображаемое удовлетворение потребностей. Но в процессе воображения опережающее отражение действительности происходит в конкретнообразной форме в виде ярких представлений, а в процессах мышления – путем оперирования понятиями.

Воображение возникает тогда, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью.

Т.о.воображение позволяет принять решение и найти выход из проблемной ситуации даже при отсутствии нужной полноты знаний, которые необходимы для мышления.

Виды воображения:

Пассивное (образы не воплощаются в жизнь, намеченные программы поведения не осуществляются). Может возникать преднамеренно и непреднамеренно(сны, при патологических расстройствах сознания и т.д.)

Активное: творческое (самостоятельное создание образов) и воссоздающее (создание образов, соответствующих описанию).

1.         по степени произвольноси:

- произвольное (активное или преднамеренное): воссоздающее (способность подобрать любимую мелодию) и творческое (самостоятельное создание например мелодии).

- непроизвольное (при сновидениях) (пассивное или непреднамеренное).

2. по способам создания образов: воссоздающее и творческое.

Мечта – образ желаемого будущего.

Для произвольного В.характерно наличие задачи на создание образа и волевое усилие при осуществлении этой задачи.

Непроизвольное воображение характеризуется неучастием, незначительным включением в процесс создания образов, волевого усилия и целеполагания (сны, грезы).

Процессы воображения:

Процессы воображения имеют аналитико-синтетический характер. Основная тенденция воображения – преобразование представлений (образов), обеспечивающее в конечном счете создание модели ситуации заведомо новой, ранее не возникавшей.

Сущность В.составляет процесс преобразования представлений, создание новых образов на основе имеющихся. В. – это отражение реальной действительности в новых, неожиданных, непривычных сочетаниях и связях.

Синтез представлений в процессах воображения осуществляется в различных формах:

1.         агглютинация – "склеивание" различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей. (русалка, избушка на курьих ножках).

2.         гиперболизация – увеличение или уменьшение предмета (великан, мальчик с пальчик) и изменение количества частей предмета или их смещение: многорукие богини, драконы с 7 головами.

3.         заострение, подчеркивание каких-либо признаков: шаржи, карикатуры

4.         схематизация – представления сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают на первый план.

5.         типизация – выделение существенного, повторяющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе.

Образы творческого воображения создаются посредством различных приемов интеллектуальных операций. В структуре творческого воображения различают 2 типа таких интеллектуальных операций. Первый – операции, посредством которых формируются идеальные образы, второй – операции, на основе которых перерабатывается готовая продукция.

Один из первых психологов, изучавших эти процессы, Т. Рибо, выделил 2 основные операции: диссоциацию и ассоциацию. Диссоциация – отрицательная и подготовительная операция, в ходе которой раздробляется чувственно данный опыт. В результате такой предварительной обработки опыта элементы его способны входить в новое сочетание.

Без предварительной диссоциации творческое воображение немыслимо. Диссоциация – первый этап творческого воображения, этап подготовки материала.

Ассоциация – создание целостного образа из элементов вычлененных единиц образов. Ассоциация дает начало новым сочетаниям, новым образам.

27. Психология речи. Виды и функции речи. Мышление и речь

 

Речевое общение развивалось на основе трудовой деятельности. Речь – это язык в действии. Язык – система знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис – набор правил, по которым строятся предложения. Слово – разновидность знака. Объективным свойством словесного знака, обусловливающим нашу теоретическую деятельность, является значение слова, которое представляет собой отношение знака (слова) к обозначаемому в реальной действительности объекту независимо от того, как он представлен в индивидуальном сознании.

В отличие от значения слова, личностный смысл - это отражение в индивидуальном сознании того места, которое занимает данный предмет (явление) в системе деятельности человека. Если значение объединяет социально значимые признаки слова, то личностный смысл – это субъективное переживание его содержания.

Фердинанд де Соссюр (основатель лингвистики). Главное свойство языка – условность, произвольность знака. Знак заменяет предмет по своей чувственной форме, можно оперировать объектом без практического действия с ним. Язык – совокупность знаков и правил оперирования ими. Речь - процесс использования языка. Их отличия: 1) язык стабилен, речь динамична. Речь как процесс – возможность развития языка как системы. Б) язык – система общественных значений, речь позволят выражать индивидуальный смысл. 3) речью сначала овладевают в применении, и затем осознают правила. Язык сначала предполагает знакомство с терминами и правилами, а затем – применение в речи. Речь - форма общения, опосредствованная языком.

Выделяют функции языка:

1.         средство существования, передачи и усвоения общественно-исторического опыта- язык – средство кодирования информации об изученных свойствах предметов, явлений. Посредством языка информация об окружающем мире и самом человеке, полученная предшествующими поколениями, становится достоянием последующих поколений.

2.         средство общения (коммуникации) – язык позволяет оказывать воздействие на собеседника – прямое (если указывается прямо на то, что надо сделать) или косвенное (если собеседнику сообщаются сведения, важные для его деятельности, на которые он будет ориентироваться немедленно и в другое время в соответствующей ситуации)

3.         орудие интеллектуальной деятельности (восприятия, памяти, мышления, воображения) – человек, выполняя любую деятельность, сознательно планирует свои действия. Язык – основное орудие планирования интеллектуальной деятельности и решения мыслительных задач.

Речь имеет 3 функции:


Информация о работе «Основы психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 256180
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71116
0
0

... формирования и проявления психической активности человека в различных видах труда и разрабатывает практические рекомендации по психологическому обеспечению эффективности и безопасности труда. Инженерная психология развивалась на основе психологии труда. Однако эти дисциплины имеют различные задачи. Инженерная психология – отрасль психологической науки, которая занимается изучением ...

Скачать
60373
3
0

... ", социальных стереотипов. Данные попытки получили название редукционализма в психологии [19]. ЗАДАНИЕ 7. Словарь основных понятий по курсу «Методологические основы психологии» [8] Аналитическая психология - система взглядов швейцарского психолога К.Г.Юнга, в которой как и в концепции психоанализа Фрейда, придается особое значение бессознательному. Однако наряду с его личной формой ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

Скачать
58185
0
1

... следственного познания определяется объемом и спецификой исходной информации и ориентировочной базой, сформированной у данного следователя (рис. 1). Рис.1 Отражательно-познавательная структура следственной деятельности Мышление следователя должно быть доказательственным, верифицирующим, характеризоваться проверяемостью всех сделанных выводов. Развиваясь на базе вероятностно-информационного ...

0 комментариев


Наверх