Основные механизмы и факторы развития индивидуальности

Основы психологии
Глубинная и вершинная психология личности: историко-психологический аспект Историко-психологические проблемы самопознания Психоанализ: история и современность. Теоретические и исторические аспекты Бихевиоральное направление в психологии. Поведение как предмет психологического изучения. Проблема объективности в психологии Основные положения гештальтпсихологии Когнитивная психология: история и современность. Когнитивные стили: феноменология и диагностика Общая характеристики психики животных. Стадии развития психики животных Психика человека как предмет системного исследования. Принцип системного подхода в психологии Методология психологии Деятельностный подход в психологии. Структура деятельности. Характеристика основных видов деятельности человека (игра, учение, труд) Эксперимент: общие требования к организации и планированию Корреляционные и экспериментальные (квазиэкспериментальные) иссл-я Планирование научного исследования и составление отчета Метод наблюдения и опросные методы психологии Психодиагностические методы: классификация и характеристика Атрибутивная проекция - приписывание собственных мотивов, чувств и поступков другим людям Общие представления о памяти. Процессы памяти. Физиологические основы памяти. Классификации памяти Творческое мышление и воображение. Процессы воображения. Психология творчества Сигнификативную (обозначение) – отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении Эмоционально–аффективная сфера психики: детерминанты и психофизиологические механизмы. Понятие об эмоциях и чувствах. Классификация эмоций Мотивационно-потребностная сфера чел Основные механизмы и факторы развития индивидуальности Формально-динамические характеристики – отражают особенности взаимодействия субъекта с окружающей средой Понятие о характере. Структура характера. Акцентуации характера и их классификация. Психодиагностика характера Понятие о способностях. Общая характеристика способностей. Классификация способностей. Взаимосвязь задатков и способностей. Диагностика способностей Воля как объект психологического исследования. Структура волевого действия
256180
знаков
0
таблиц
0
изображений

31. Основные механизмы и факторы развития индивидуальности

 

Индивидуальность – характерная черта всего живого.

2 группы факторов развития индивидуальности: биологические и социальные (ситуативные).

Различают ситуативные факторы и ситуационные. Ситуативные – стабильные факторы, которые отличаются продолжительностью действия в жизненном пространстве субъекта. Ситуационные – кратковременные, приходящие.3 основных ситуативных фактора: семья, профессия, школьное обучение.

Семья: 3 аспекта семейной жизни, которые в наибольшей степени определяют инд-психол.особенности: размер семьи и конфигурация, порядок рождения ребенка, стиль воспитания. Роберт Зайонц (70-е гг. США) исследовал интеллект.

Стили воспитания уровень контроля;уровень принятия

+ принятии, + контроль – авторитетный

- принятие, + контроль – авторитарный

+ принятие, - контроль – разрешающий (попустительский)

- принятие, - контроль – пренебрегающий

Особенности индивидуальности зависят от стиля воспитания:

Авторитарный – способствует формированию заниженной самооценки, негативного Я-браза, трудности во взаимодействии со сверстниками

Разрешающий – формируется социальная незрелость, повышенная агрессивность, т.к. сталкивается с запретами.

Пренебрегающий – ребенок чувствует себя брошенным, возникает ощущущение одиночества, покинутости, другие дети компенсируют эти чувства примитивными способами. Характерна высокая импульсивность, соуиально незрелые, не ориентируются на достижения, не достигают высокого соц. статуса.

Авторитетный – формирует чувство уверенности, позитивного Я-образа, адекватную самооценку, стремление ставить посильные задачи и достигать их.

Обучение:

1.         Личность первого учителя играет важную роль в развитии ребенка. Имеет более важную роль, чем технология обучения и учебный курс. Личностные отношения учителя очень сильно определяют характеристики "Я-образа". Надо различать понятия "Профессиональное знание учителя", "знание методик" и "отношение к ученикам".

2. Фактор, связанный с технологией. Те, кто задействуют в учебной деятельности память (репродуктивные), мышление критическое и творческое (способность к нестандартному мышлению, сильная интуиция)

Профессиональный фактор

Уровень включенности в сферу проф. деятельности, наличие проф.успехов.

Биологические основы индивидуальных различий:

Индивидуальные различия имеют двойную обусловленность – социальную и биологическую. К биологическим факторам относят:

1. телесную конституцию (Существуют конституциональные теории темперамента), особенности обмена веществ (уровень содержания кислорода, сахара, скорость обменных процессов). Существуют гуморальные тории темперамента (Гиппократ)

2. Обменные процессы определяют не только биоритмологические типы людей (жаворонки, совы), но и особенности восприятия человеком времени: переоценка времени (везде опаздывают), недооценка времени (приходят раньше).

3. Функциональная асимметрия парных органов и полушарий головного мозга. На уровне асимметрии парных органов не выявлено никаких различий в индивидуальности, а полушария определяют психологические развития: художественный и мыслительный тип; пессимисты и оптимисты.

4. свойства н.с.

5. пол человека

Св-ва н.с. рассматриваются как ведущий биологический фактор. Павлов ввел понятие свойств н.с. 3 св-ва: сила, уравновешенность, подвижность. В психологии св-ва н.с. начал изучать Теплов. Он пытался определить зависимость св-в н.с. с темпераментом и характером. Использовать понятие св-в н.с. некорректно. Надо говорить о типологических особенностях, о степени выраженности. Когда мы говорим об особенностях н.с., то нучно говорить не просто о св-вах н.с., а о степени выраженности любого св-ва. Тип - устойчивое сочетание выраженности св-в. Структура св-в н.с.: в качестве первичных или основных св-в Павлов считал силу и подвижность, а уравновешенность – вторичным. Большинство ученых считают, что св-ва н.с. не рядоположены, а организованы в структуру. Большинство ученых предпочитали структуру Небылицина. 4 первичных св-ва н.с.: сила, подвижность, динамичность, лабильность. Характеризуют как возбужение, так и процессы торможения. (всего 8 первичных св-в). В качестве вторичных св-в оценивают баланс этих свойств по силе, по подвижности, лабильности и динамичности возбуждения и торможения. В школе Теплова и Небылицина было введено представление об общих св-вах н.с. и парциальных св-вах н.с. Небылицин усомнился, что св-ва н.с., которые выделилил Павлов и которые он сочетал в типы, действительно можно поставить в соответствие к 4-м типам темперамента.

3 проявления типологических особенностей.

1. Проявление св-в на уровне индивида: проявление в познавательных процессов. Доказано, что люди с сильным типом н.с. лучше концентрируют внимание, но плохо его распределяют. Переключение внимания лучше связано у людей со слабой н.с. и с высокой подвижностью нервных процессов.

Св-ва н.с. и св-ва темперамента: На сегодняшний день ученые в основном отказались от попытки найти соответствие типа темперамента и типа ВНД, кроме школы Мерлина.

2.         На уровне личности: Сильная н.с. – св-ва личности (по Кеттеллу): высокое самообладание, упорство, ответственность, хорошая контролируемость эмоций и поведения, сдержанность, уверенность в себе. Подвижность, возбуждение: склонность к сомнению, подозрительность, ориентация на внешнюю реальность. Инертность возбуждения: доверчивость, погруженность в себя, ориентация на внутренний мир. Подвижность торможения: слабая настойчивость, подозрительность, плохая контролируемость эмоций и поведения, склонность к сомнениям. Инертность торможения: упорство, ответственность, доверчивость, ориентации на внешнюю реальность, чувство вины, консерватизм, хорошая контролируемость эмоций и поведения.

3.         Уровень индивидуальности: Проводились исследования, целью которых являлось изучение связи св-в н.с. и стиля деятельности (Климов. Мерлин). Определено 2 стиля деятельности:

1)Исследовательская деятельность – после подготовки.

2) Стиль деятельности, когда предварительная стадия практически отсутствует. Проблемы устраняются в процессе выполнения.

Существует связь типа н.с. со стилем деятельности. Первый тип характерен для людей со слаб. Н.с.

Функциональная асимметрия.

Со 2-й половины 19 века возникла идея о том, что истончником право- и леворукости является доминантность того или иного полушария. Начало было положено исследователем Полем Брока, который открыл центрречи в 1836 г. Он считал, что у правшей центр речи – в левом полушарии, а у левшей – в правом. Впоследствии выяснилось, что данные Брока были ошибочны. Центр речи у всех находится в левом полушарии. Правое полушарие также связано с речью, но оба полушария выполняют разные функции. В левом – центр речи отвечает за моторную сторону речи, в правом – смысловой центр. Брока также обнаружил перекрест на уровне ствола мозга. Импульсы из правого полушария идут в левую сторону.

Механизмы развития индивидуальности.

1.         дифференцированности (Уиткин). Все психические образования по мере своего развития дифференцируются. Например, эмоции у младенца не дифференцированы. Постепенно происходит дифференциация положит. и отрицат. эмоций. У взрослых – целый спектр эмоций. Дифференциация считается уникальным механизмом развития. Дифференциация в одной системе сопровождается дифференциацией во взаимосвязанных системах. (Развитие моторной системы руки способствует развитию речи). Уровень дифференциации психических структур и скорость диф.слабо связаны с наследственными факторами. Зависят от среды.

2.         иерархичности (субординации)

3.         координации

2 и 3 тесно связаны между собой.

Ананьев: два механизма хоть и имеют разную направленность, но взаимодополняют друг друга и связаны. Субординация – отношение доминантности – подчиненности. Низшие структуры подчинены высшим (личностные особенности важнее организационных). Св-ва характера или темперамента рассматриваются как подчиненные свойствам личности (характер).

Механизм координации говорит о взаимодействии св-в индивидуальности одного уровня. Например, сочетание таких свойств темперамента как нейротизм и экставерсия (эти св-ва работают автономно).

4.         интегрированности (Мерлин) Действие этого механизма направлено на обеспечение целостного взаимодействия св-в как по горизонтали, так и по вертикали с целью обеспечения их согласованной работы как целого.

32. Иерархическая модель развития индивидуальности

 

Индивидуальные различия многообразны. Они затрагивают разные сферы и проявляются на разных уровнях. Эти инд.различия не рядоположены. Они имеют разный "вес" в индивидуальном и неповторимом облике человека. Линия индивидуальности упорядочена в иерархическую линию. В иерархической модели выделяют 4 уровня:

4. Индивидуальность

3. Личность

2. Индивид

1. Организм

Научное общепринятое мнение, что уровень организма представляет низший уровень.

Организм – телесный фактор индивидуальности. Включает в себя: анатомо-морфологические особенности, физиологические процессы, работу органов чувств, морфофункциональная асимметрия мозга. Особенности организма откладывают отпечаток на психические особенности (дефекты конституции, органов чувств).

Кречмер выделил 4 типа конституции: атлеты, пикники, диспластики, астеники. Шелдон нашел психологические особенности в зависимости от конституции.

·          Первый тип телосложения – астеник (преимущественно шло развитие внешнего зародышевого слоя) – человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом.

·          Второй – пикник (преимущественно внутренний зародышевый слой) – человек малого или среднего роста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, с большим животом, круглой головой на короткой шее.

·          Третий – атлетик – средний зародышевый слой обусловливает развитие крепкого скелета, выраженной мускулатуры, пропорционального крепкого телосложения, широкого плечевого пояса.

·          Четвертый – дипластик – человек с неправильным телосложением.

С выделенными типами строения тела Кречмер соотнес определенные типы личности.

Астеническое телосложение имеет шизотимик, он замкнут, склонен к размышлениям, к абстракции, с трудом приспосабливается к окружению, чувствителен, раним. Среди шизотимиков Кречмер выделил разновидности: "тонко чувствующие люди", идеалисты-мечтатели, холодные властные натуры и эгоисты, сухари и безвольные. У шизотимиков происходит колебание между чувствительностью и холодностью, между обостренностью и тупостью чувства ("обидит другого и при этом обидится сам"). Их можно подразделить на следующие группы: 1) чистые идеалисты и моралисты, 2) деспоты и фанатики, 3) люди холодного расчета.

Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он общителен, откровенен, добродушен, реалистичен во взглядах. Среди циклотимиков Кречмер выделяет разновидности: веселые болтуны, спокойные юмористы, сентиментальные тихони, беспечные любители жизни, активные практики. Среди циклотимиков, можно выделить следующие типы исторических лидеров: 1) храбрые борцы, народные герои, 2) живые организаторы крупного масштаба, 3) примиряющие политики.

Атлетическое телосложение имеют искотимики, они бывают двух видов: энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный либо маловпечатлительный, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления. Кречмер соотносит тип телосложения с психическими заболеваниями, причем предполагает, что между нормальным человеком и психическим заболеванием нет резкой грани: биотипы индивидуальности нормального человека (циклотимик, шизотимик) могут перерасти в аномалии характера (циклоид, шизоид), а затем и в психическое заболевание (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения).

Шелдон пришел к выводу о существовании трех "соматотипов". Классификация производилась только на здоровых людях, в основу было положено соотношение видов тканей организма, развивающихся из трех зародышевых слоев: эндодермы, мезодермы, эктодермы.

Эндоморфный тип – (преувеличенно развивается внутренний зародышевый слой, из которого формируются внутренние органы и жировые ткани) отличается круглой головой, крупными размерами внутренних органов, сферической формой тела, мягкостью тканей, тонкими руками и ногами, неразвитыми костями и мышцами, отложениями жиров.

Мезоморфный – (преимущественное развитие среднего зародышевого слоя, из кот. формируются скелет, мускулы) – широкие плечи, грудная клетка, мускулистые руки и ноги, минимальное количество жира, мощная голова.

Эктоморфный (развитие внешнего зародышевого слоя, из кот. формируется нервная система и мозг) – худой, вытянутое лицо, тонкие длинные руки и ноги, слабая мускулатура, хорошо развита нервная система.

Ананьев называл конституциональный фактор индивидуальности первичным и определяющим особенности всех последующих уровней.

Уровень индивида: половые особенности, возрастные, нейродинамические особенности (темперамент), природные особенности организации психических процессов (ощущение, восприятие, память и т.д.). Все индивидуальные харатеристики имеют биологическую природу, к ним не применяются содержательно-оценочные критерии (хорошо-плохо).

Не все ученые соглашаются с необходимостью выделений индивидуальных свойств в особый класс. Отечественная психология выделяет этот класс, зарубежные психологи индивидные свойства рассматривают в совокупности с личностными. (темпераментные относят к личностным).

Уровень личности Большинство авторов под личностью понимают психосоциальную сущность человека. В понятии "личность" фиксируется факт принадлежности человека в социуме. Личность – лицо человека в обществе. Особенности: характер, способности, направленность. Высшими уровнями направленности являются ценности и идеалы (=мировоззрение).

Уровень индивидуальности – интегральная биопсихосоциальная характеристика человека.

2 мнения: 1) инд-ть является качественно новой характеристикой, описывающей интегральный способ проявления человеком себя в окружающем мире. 2) рассматривают инд-ть как то, что суммирует все нижележащие уровни.

Выделяют 2 класса характеристик интегральной инд-ти:

1. Содержательные характеристики:

- адаптивность – способность субъекта перестраиваться в соответствии с требованиями изменяющейся среды. (школьник стал студентом, девушка вышла замуж)

- компенсаторность – способность субъекта сохранять сбалансированное функционирование (не выходить из равновесия) не смотря на наличие непривычных условий деструктивных факторов).

- оптимальность – возможность достижения субъектом максимальных результатов при минимальных энергетических затратах.

- результативность – способность субъекта достигать поставленных задач.


Информация о работе «Основы психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 256180
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71116
0
0

... формирования и проявления психической активности человека в различных видах труда и разрабатывает практические рекомендации по психологическому обеспечению эффективности и безопасности труда. Инженерная психология развивалась на основе психологии труда. Однако эти дисциплины имеют различные задачи. Инженерная психология – отрасль психологической науки, которая занимается изучением ...

Скачать
60373
3
0

... ", социальных стереотипов. Данные попытки получили название редукционализма в психологии [19]. ЗАДАНИЕ 7. Словарь основных понятий по курсу «Методологические основы психологии» [8] Аналитическая психология - система взглядов швейцарского психолога К.Г.Юнга, в которой как и в концепции психоанализа Фрейда, придается особое значение бессознательному. Однако наряду с его личной формой ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

Скачать
58185
0
1

... следственного познания определяется объемом и спецификой исходной информации и ориентировочной базой, сформированной у данного следователя (рис. 1). Рис.1 Отражательно-познавательная структура следственной деятельности Мышление следователя должно быть доказательственным, верифицирующим, характеризоваться проверяемостью всех сделанных выводов. Развиваясь на базе вероятностно-информационного ...

0 комментариев


Наверх