Сигнификативную (обозначение) – отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении

Основы психологии
Глубинная и вершинная психология личности: историко-психологический аспект Историко-психологические проблемы самопознания Психоанализ: история и современность. Теоретические и исторические аспекты Бихевиоральное направление в психологии. Поведение как предмет психологического изучения. Проблема объективности в психологии Основные положения гештальтпсихологии Когнитивная психология: история и современность. Когнитивные стили: феноменология и диагностика Общая характеристики психики животных. Стадии развития психики животных Психика человека как предмет системного исследования. Принцип системного подхода в психологии Методология психологии Деятельностный подход в психологии. Структура деятельности. Характеристика основных видов деятельности человека (игра, учение, труд) Эксперимент: общие требования к организации и планированию Корреляционные и экспериментальные (квазиэкспериментальные) иссл-я Планирование научного исследования и составление отчета Метод наблюдения и опросные методы психологии Психодиагностические методы: классификация и характеристика Атрибутивная проекция - приписывание собственных мотивов, чувств и поступков другим людям Общие представления о памяти. Процессы памяти. Физиологические основы памяти. Классификации памяти Творческое мышление и воображение. Процессы воображения. Психология творчества Сигнификативную (обозначение) – отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении Эмоционально–аффективная сфера психики: детерминанты и психофизиологические механизмы. Понятие об эмоциях и чувствах. Классификация эмоций Мотивационно-потребностная сфера чел Основные механизмы и факторы развития индивидуальности Формально-динамические характеристики – отражают особенности взаимодействия субъекта с окружающей средой Понятие о характере. Структура характера. Акцентуации характера и их классификация. Психодиагностика характера Понятие о способностях. Общая характеристика способностей. Классификация способностей. Взаимосвязь задатков и способностей. Диагностика способностей Воля как объект психологического исследования. Структура волевого действия
256180
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. сигнификативную (обозначение) – отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении.

2. обобщения – слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков.

3. коммуникации (передача знаний, отношений, чувств) – выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми. В этой функции речи выделяют 3 стороны: информационную (передача знаний, связана с функциями обозначения и обобщения); выразительную (помогает передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения); волеизъявительная (направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего).

Виды речи:

- внешняя и внутреннюю. Внешняя включает устную (диалогическую и монологическую) и письменную.Диалогическая речь – это речь поддерживаемая; собеседник уточняет, договаривает и т.д. Беседа – диалог имеет тематическую направленность. Монологическая – длительное, последовательное, связанное изложение системы мыслей, знаний одним лицом. Письменная – разновидность монологической. Она более развернута, чем устная монологическая, что связано с отсутствием обратной связи с собеседником.

Перевод внешней речи во внутреннюю (интериоризация) сопровождается редуцированием (сокращением) структуры внешней речи, а переход от внутренней к внешней (экстериоризация) – разыертывания структуры внутренней речи.

Эгоцентрическая речь. Ж.Пиаже впервые выделил феномен эгоцентрической речи. Ее характеристики: она наблюдается у детей 2-6 лет (пик - 3 года). Это "речь для себя". Она обрывочна, сокращенна, ее трудно понять в отрыве от контекста. По Пиаже, эгоцентрическая речь - это одно из проявлений эгоцентризма мышления. Эгоцентрическая речь есть озвучивание эгоцентрической мысли. Ранний Пиаже: эгоцентрическая речь - лишь аккомпанемент детской деятельности, она ничего в ней не меняет. Поздний Пиаже согласился с Выготским в том, что эгоцентрическая речь возникает при затруднениях в деятельности. Выготский: эгоцентрическая речь есть переходная речь от внешней (социальной) к внутренней. Это озвученная внутренняя речь. Ее функция - ориентировка, осознание и преодоление препятствий, затруднений. Эгоц. речь является внешней по структуре, но внутренней по функции. Она не исчезает, но переходит полностью во внутренний план, становится внутренней речью. Если Пиаже считал, что эгоц. речь - следствие недостаточной социализации изначально индивидуальной речи, то Выготский - что эгоц. речь возникает из недостаточной индивидуации изначально социальной речи. В подтверждение своей точки зрения Выготский приводит результаты экспериментов: при удалении иллюзии понимания (когда дети находились в коллективе детей-иностранцев или детей-глухонемых), при удалении коллективного монолога (когда дети были на большом расстоянии друг от друга), а также препятствование вокализации (играла громкая музыка; говорить только шепотом) - то есть при редукции социальных составляющих - эгоцентрическая речь резко снижалась.

Значение слова как единица анализа речевого мышления. Генетические корни мышления и речи. Человеческое мышление – в каких бы формах оно не осуществлялось – невозможно без языка. Всякая мысль возникает и развивается в неразрывной связи с речью. Чем глуюже и основательнее продумана та или иная мысль, тем более четко и ясно она выражается в словах, в устной и письменной речи.

Выготский рассматривает две основные тенденции в трактовке отношения мысли и слова: 1. их полное отождествление (нечего и изучать), 2. их полное разъединение (чисто внешняя механич. зависимость между ними). Необходимо пересмотреть эти отношения. Разлагать речевое мышление надо не на элементы, а на единицы, сохраняющие основные свойства целого. Такой единицей в речевом мышлении является внутренняя сторона слова - значение. Каждое слово (его значение) есть скрытое обобщение. А обобщение - это акт мышления. Значение слова есть речь и мышление одновременно, оно есть единица речевого мышления. Отсюда вытекает метод - метод изучения значений слов. Единица речи – слово. Психологическая сторона слова – значение. Значение слова есть единство не только мышления и речи, но и единство обобщения и общения, мышления и коммуникации. Отношение между мышлением и речью - величина переменная, оно качественно и количественно меняется в процессе развития. В филогенезе есть доречевое мышление и доинтеллектуальная речь.

Внутреняя речь. Сравнение развития внутр. речи и мышления ребенка с развитием речи и интеллекта животных показывает, что первое является не прямым продолжением второго, но что меняется сам тип развития - из биологического он превращается в общественно-исторический. Речевое мышление есть общественно-историческая форма. Во внутренней речи значение отличается от смысла.

В онтогенезе: мышление ребенка проходит в своем развитии доречевую стадию. Примерно в 2 года линии развития мышения и речи ребенка перекрещиваются, совпадают, после чего мышление становится речевым, а речь - интеллектуальной.

4 стадии развития речи и мышления в онтогенезе:

1. Примитивная, натуральная стадия. Доинтеллект. речь и доречевое мышление.

2. Стадия "наивной психологии". Овладение грамматическими структурами и формами без овладения логическими структурами и операциями.

3. Стадия внешнего знака, внешней операции. "Счет на пальцах", эгоцентрич. речь.

4. Стадия "вращивания". Внешняя операция переходит внутрь, кардинально при этом меняясь.

 

28. Понятие о внимании. Виды внимания. Нейрофизиологические основы внимания. Свойства внимания

 

Основные определения внимания. В. Вундт: внимание – субъективная сторона явлений сознания, апперцепция – их объективный результат. Внимание - процесс апперцепции, сопровождаемый чувством внутреннего усилия. Э. Титченер: внимание – сенсорная ясность. Джемс: внимание – пристрастное, осуществляемое посредством умственной деятельностью, обладание в ясном и четком виде одним из нескольких одновременно возможных рядов мысли (селекция). Внимание – необходимый универсальный психический процесс, оно есть везде, но его содержание и специфику выделить очень трудно. Внимание – наличие особой активности субъекта, оснащенной специальными средствами и связанной с усилием субъекта. В. всегда подразумевает активность.

Внимание – произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия. Без него восприятие невозможно.

Природа и сущность внимания вызывают разногласия в психологии. Некоторые специалисты сомневаются в существовании внимания как особой самостоятельной функции, считают его только стороной или моментом других психических процессов. Но открытие нейронов внимания, клеток-детекторов новизны, изучение особенностей функционирования ретикулярной формации и образования доминант, являющихся физиологическим коррелятом внимания, позволяет утверждать, что оно представляет собой психическое образование, структуры которого анатомически и физиологически относительно независимы от сенсорных процессов. Внимание не обнаруживается в "чистом виде", функционально оно всегда "внимание к чему-либо". Поэтому внимание следует рассматривать как психофизиологический процесс, состояние характеризующее динамические особенности познават. процессов. Внимание и обусловливает избирательность, сознательный или полусознательный отбор информации, поступающий через органы чувств.

В отл. от др. познават. проц., внимание своего особого содержания не имеет. Оно проявл-ся как бы внутри этих процессов и неотделимо от них. Характеризует динамику протекания этих процессов.

Внимание – это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики, предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.

Функции:

1. отбор значимых, релевантных, т.е. соответствующих потребностям, присущих данной деятельности, воздействий и игнорирование (торможение, устранение) других – несущественных, побочных, конкурирующих воздействий.

2. функция удержания (сохранения) данной деятельности (сохранение в сознании образов определенного предметного содержания) до тех пор, пока не будет достигнута цель.

3. регуляция и контроль протекания деятельности.

Сенсорное внимание связано с восприятием раздражителей разной модальности (вида). Выделяют зрительное, слуховое сенсорное внимание.

Объект интеллектуального внимания как высшей его формы являются воспоминания и мысли.

Согласно Павлову и Ухтомскому, явления внимания связаны с повышением возбудимости определенных мозговых структур в результате взаимодействия процессов возбуждения и торможения. Павлов: в каждый момент времени в коре имеется какой-либо участок, характеризующийся наиболее благоприятными, оптимальными условиями для возбуждения. Этот участок возникает по закону индукции нервных процессов, в соответствии с которыми нервные процессы, концентрирующиеся в одной области коры г.м., вызывают торможение в других ее областях.

Ухтомский: в мозгу всегда имеется доминирующий, господствующий очаг возбуждения. Доминанта – констелляция центров с повышенной возбудимостью. Доминанта не только подавляет вновь возникающие очаги возбуждения, но и способна привлекать к себе слабые возбуждения и благодаря этому усиливаться за их счет. Является устойчивым очагом возбуждения.

Внимание возможно при определенном уровне активности мозга.

Функция неспецифической системы мозга – регуляция различных форм неспецифической активации мозга.

Свойства внимания

Когда говорят о развитии, воспитании внимания, то имеют в виду совершенствование свойств внимания. Различают следующие свойства внимания: объем, сосредоточенность (концентрация), распределяемость, устойчивость, колебание, переключаемость.

·          Объем внимания измеряется тем количеством объектов, которые воспринимаются одновременно. Зависит от специфически практической деятельности человека, от его жизненного опыта, от поставленной цели, от особенностей воспринимаемых объектов. Объединенные по смыслу объекты воспринимаются в большем количестве, чем не объединенные. У взрослого человека объем внимания равен 4-6 объектам.

·          Концентрация внимания есть степень сосредоточения сознания на объекте (объектах). Чем меньше круг объектов внимания, чем меньше участок воспринимаемой формы, тем концентрированнее внимание. Обеспечивает углубленное изучение познаваемых объектов и явлений, вносит ясность в представления человека о том или ином предмете, его назначении, конструкции, форме.

·          Распределение внимания – умение одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами. В некоторых профессиях распределение внимания приобретает особенно важное значение: профессии шофера, летчика, педагога. С точки зрения физиологии, распределение внимания объясняется тем, что при наличии в коре головного мозга оптимальной возбудимости в отдельных ее участках имеется лишь частичное торможение, в результате чего данные участки в состоянии управлять одновременно выполняемыми действиями. Таким образом, чем лучше человек овладел действиями, тем легче ему одновременно выполнять их.

(Условия успешности: чем сложнее совмещаемые виды деятельности или решаемые задачи, тем труднее распределить внимание; трудно совмещать 2 вида умственной деятельности (хорошо физическую и умственную); важное условие автоматизация хотя бы 1 из осуществляемых видов деятельности).

·          Устойчивость внимания - общая направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значительное влияние оказывает интерес. Необходимым условием устойчивости внимания является разнообразие впечатлений или выполняемых действий.

·          Свойством, противоположным устойчивости, является отвлекаемость. Физиологическое объяснение отвлекаемости – это или внешнее торможение, вызванное посторонними раздражителями, или продолжительное действие одного и того же раздражителя. Выражается в колебаниях внимания, которые представляют собой периодическое ослабление внимания к конкретному объекту или деятельности. Колебания внимания наблюдаются даже при очень сосредоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменой возбуждения и торможения в коре головного мозга.

·          К свойствам внимания относится и переключение внимания. Переключение внимания состоит в перестройке внимания, в переносе его с одного объекта на другой. Различают переключение внимания преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное). Успешность переключения зависит от ряда условий:

- от особенностей предыдущй и последующей деятельности. Показатели успешности переключения снижаются при переходе от легкой деятельности к трудной; от отношения человека к прежней и новой деятельности; от завершенности предыдущей; от индивидуальных различий

Виды:

1.         Непроизвольное (пассивное, эмоциональное)– само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя, или значимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя. Пассивно, зависимо от объекта, который его привлек, отсутствие усилий человека. Связь между объектом внимания и эмоциями, интересами, потребностями. Новизна раздражителя также вызывает непроизвольное внимание Причина непроизв. вним. – интерес.

2.         Произвольное (активное, волевое) – сознательно регулируемое сосредоточение на объекте. Предполагает волевое усилие, которое поддерживает внимание в течение всего процесса деятельности. Возникает, когда человек ставит перед собой цель деятельности.

Условия, облегчающие произвольное сосредоточение внимания:

- практическое действие

- психическое состояние человека (утомленному, эмоционально возбужденному человеку сложно сосредоточиться)

3. Послепроизвольное внимание – вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.

Теплов и Небылицын показали, что качество внимания зависит от свойств нервной системы. Людям со слабой н.с.дополнительные раздражители мешают сосредоточиться, а с сильной – повышают концентрацию. Люди с инертной н.с .испыт. затруднения в переключении и распред. внимания.

При изоляции человека от раздражителей, то нормальный, физическ и здоровый человек начинает испытывать трудности в управлении своими мыслями, теряет ориентировку в пространстве, в строении собственного тела, начин. галлюцинации и кошмары.

 


Информация о работе «Основы психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 256180
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71116
0
0

... формирования и проявления психической активности человека в различных видах труда и разрабатывает практические рекомендации по психологическому обеспечению эффективности и безопасности труда. Инженерная психология развивалась на основе психологии труда. Однако эти дисциплины имеют различные задачи. Инженерная психология – отрасль психологической науки, которая занимается изучением ...

Скачать
60373
3
0

... ", социальных стереотипов. Данные попытки получили название редукционализма в психологии [19]. ЗАДАНИЕ 7. Словарь основных понятий по курсу «Методологические основы психологии» [8] Аналитическая психология - система взглядов швейцарского психолога К.Г.Юнга, в которой как и в концепции психоанализа Фрейда, придается особое значение бессознательному. Однако наряду с его личной формой ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

Скачать
58185
0
1

... следственного познания определяется объемом и спецификой исходной информации и ориентировочной базой, сформированной у данного следователя (рис. 1). Рис.1 Отражательно-познавательная структура следственной деятельности Мышление следователя должно быть доказательственным, верифицирующим, характеризоваться проверяемостью всех сделанных выводов. Развиваясь на базе вероятностно-информационного ...

0 комментариев


Наверх