3.2. Образование как развивающаяся система
Современные образовательные системы — это системы открытые, непрерывно развивающиеся в соответствии с развитием общества и человека, с постоянной ориентацией на будущее. Они постоянно обновляются целями, содержанием, образовательными технологиями, организационными формами, механизмами управления.
Система образования может быть представлена как взаимосвязанная совокупность образовательных (государственных и негосударственных) учреждений, которые различаются по самым разным параметрам, но, прежде всего, по уровню и профилю образования. Вместе с тем, отдельное образовательное учреждение можно рассматривать как подсистему общей системы образования.
Структура системы образования в отдельном образовательном учреждении:
• Цели образования.
• Содержание образования.
• Средства и способы получения образования.
• Формы организации образовательного процесса.
• Реальный образовательный процесс как единство обучения, воспитания и развития человека.
• Субъекты и объекты образовательного процесса.
• Образовательная среда.
• Результат образования, то есть уровень образованности выпускников.
Основные направления развития современных систем образования:
• Гуманизация образования — ориентация на развитие отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, на сохранение и укрепление их здоровья, чувства собственного достоинства и развития личностного потенциала.
• Гуманитаризация образования — ориентация на содержание образования, позволяющее выпускникам решать профессиональные проблемы без нанесения ущерба человеку; позволяющее хорошо знать языки, историю и культуру, чтобы свободно общаться с людьми разных национальностей.
• Диверсификация образования — расширение многообразия учебных заведений, образовательных программ и типов управления.
• Стандартизация образования — ориентация на реализацию, прежде всего, государственного образовательного стандарта — набора обязательных учебных дисциплин.
• Многоуровневость образования — где каждый уровень (этап) имеет свои цели, сроки и качественную завершенность в форме выдачи соответствующих дипломов.
• Фундаментализация образования — углубление научно-теоретических знаний по изучаемым дисциплинам.
• Информатизация образования — прогрессирующее использование в образовательном процессе информационных технологий, вычислительной техники, компьютеров.
• Непрерывность образования — заключается в постоянном образовании или самообразовании в течение всей жизни.
3.3. Демократизация школьного образования
К демократизации общеобразовательной школы, как считает А. Н. Джуринский есть два подхода:
• Эгалитаристский подход — основан на идее уравнивания или единообразия. Согласно этому подходу все детиравны от рождения, и в практике образования это приводит к сдерживанию преуспевающих, слабому поощрению одних учеников по сравнению с другими. Подтверждая это, английский профессор Дж. Холден отмечает, что эгалитарное (уравнительное) образование опасно для подлинной демократизации. Что концепция формально единой школы, в соответствии с которой проходили многие реформы в XX веке, нанесла ущерб всем учащимся, потому что не позволила учитывать различия в способностях.
• Антиэгалитаристский подход — основан на идеях плюрализма, вариативности, диверсификации (разнообразия) общеобразовательной школы и, вместе с тем, на преемственности ступеней образования. В рамках этого подхода японский профессор Такэда Масанао называет следующие признаки системы образования демократического типа: — равенство членов общества перед образованием, то есть его доступность независимо от социального положения, пола, а также от национальной, религиозной и расовой принадлежности;
—децентрализация школьной системы, означающая, в частности, право местных органов власти распоряжаться финансами и подбирать педагогические кадры;
—открытость системы образования, трактуемая как преемственность всех ступеней;
—право родителей и учеников на выбор учебного заведения;
—организация учебного процесса, при котором формируется человек, способный свободно, творчески мыслить и работать.
Одной из важнейших проблем демократизации общеобразовательной школы являются гарантии права на образование. Именно благодаря реализации этих прав в ведущих странах мира сделалось массовым полное среднее образование. В то же время в экономически отсталых странах для учащихся из малоимущих семей нет возможности получить достойное образование. Для устранения наиболее острых противоречий между демократизмом школьных структур и социального неравенства при получении образования правительствами предлагаются "определенные' социальные меры поддержки малоимущих, а также осуществляется совершенствование самих школьных систем.
Одним из наиболее эффективных направлений улучшения качества обучения всех школьников у нас сегодня считается дифференциация образования как по типам общеобразовательных учреждений (школа, гимназия, лицей), так и по классам с углубленным изучением различных предметов.
... качеств, спонтанно либо, наоборот, стремиться к самоутверждению, неадекватному ее возможностям и наличному авторитету. 5.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА Проблема адаптации человека длительное время является одним из направлений теоретических и прикладных исследований многих наук: социологии, психологии, педагогики, медицины, биологии и др. В наше время уже нет ни одной общественной, ...
... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...
... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...
... ), “реальный педагогический процесс в его сложной и многоплановой специфике, в его реально человеческом (субъектном) исполнении и обусловленности” (В.А. Сластенин). Таким образом, интеграция психологии и педагогики базируется на следующих положениях: 1. Взаимодействие принципов системности, интеграции, дифференциации в процессе познания, что способствует переносу усвоенной системы психолого- ...
0 комментариев