1.2. Практическая и научная педагогика
В педагогике различают две ее составляющих: педагогику как практическую деятельность по воспитанию человека, в том числе народную, семейную, социальную, школьную и другие педагогики, и научную педагогику, которая исследует сущность процесса воспитания и разрабатывает научные рекомендации для его улучшения.
Основные категории научной педагогики:
• Развитие человека — это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых, социальных и природных факторов.
• Воспитание в широком смысле слова — это специально организуемый, целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, к активному участию в трудовой деятельности. Как правило, оно осуществляется в семьях, учреждениях образования и культуры, средствами массовой информации, правоохранительными органами, церковью, армией и т.д. Воспитание в широком смысле слова включает в себя и обучение.
• Воспитание в узком смысле слова — это решение конкретных воспитательных задач в ходе воспитательного процесса под руководством воспитателя.
• Образование — это процесс и результат усвоения определенной системы знаний, умений, взглядов и убеждений, то есть упорядоченной их совокупности на основе заранее заданных принципов и задач. Образование бывает среднее и высшее, общее и профессиональное, экономическое и педагогическое и т.д.
• Обучение ~ это двухсторонний процесс непосредственной передачи и усвоения учебного материала. При этом деятельность педагога называется преподаванием, а деятельность учащихся — учением.
С помощью этих категорий можно сформулировать определение педагогической науки.
Педагогика как наука — это совокупность знаний о воспитании, образовании и обучении человека, обеспечивающих развитие его личности.
Объект педагогики — это развивающийся человек, его формирующаяся личность в течение всей жизни.
Предмет педагогики — не что иное, как совокупность специально организованных процессов, явлений, условий и факторов, направленных на развитие человека, на формирование его личности.
Основные задачи педагогической науки:
• изучение сущности и закономерностей развития личности в условиях воспитания;
• разработка целей, содержания и методов воспитания. Методы педагогических исследований:
• педагогические наблюдения;
• исследовательская беседа;
• изучение продуктов деятельности воспитуемых;
• педагогический эксперимент;
• анализ педагогического опыта и др.
Педагогика теснейшим образом связана с философией, психологией, этикой, физиологией, эстетикой, этнографией и др. науками.
Основные отрасли современной педагогики:
• общая педагогика;
• дошкольная и школьная педагогика;
• педагогика высшей школы;
• профессиональная педагогика;
• социальная педагогика;
• семейная педагогика;
• военная педагогика;
• специальная педагогика (дефектология);
• методики преподавания отдельных дисциплин.
Педагогическая наука не тождественна педагогической практике. Научность в педагогической реальности или образовательном пространстве — это только одно из многих условий их организации и функционирования. Так, в «Законе аб адукацьп» Республики Беларусь установлено 13 таких условий или принципов: приоритет общечеловеческих ценностей, национально-культурная основа, научность и тд.
Как утверждают философы-материалисты, практика всегда более богата, чем самые глубокомысленные теории. Поэтому педагогическая наука не может претендовать на исчерпывающее овладение всей педагогической реальностью. Она является в определенном смысле лишь рационально-холодным отражением живой педагогической практики, в том числе и педагогического мастерства, всегда индивидуального и неповторимого, похожего на искусство.
Вместе с тем, педагогическая наука, безусловно, ведет постоянный поиск, разрабатывает и предлагает педагогической практике наиболее рациональные пути достижения различных целей образования и воспитания.
1.3. Педагогическая деятельность как созидание личности
Педагогическая деятельность — это особый вид социальной деятельности, направленный на воспитание человека, на создание условий для развития его личности. Это деятельность во многом творческая, переходящая в педагогическое мастерство и даже искусство, где большое значение имеют индивидуальные качества педагога, его духовность, нравственность, интеллект, характер.
Основными видами педагогической деятельности являются преподавательская и воспитательная работа. Преподавание и воспитание (в узком смысле слове) — две стороны учебно-воспитательного процесса. Невозможно преподавать, не оказывая воспитательного влияния. Точно также процесс воспитания невозможен без элементов обучения.
Основные стороны или функции педагогической деятельности:
• Диагностическая — связана с изучением воспитуемых, установлением уровня их развития, воспитанности.
• Ориентационно-прогностичесая — выражается в умениях педагога определять конкретные цели и задачи своей деятельности, прогнозировать ее результаты.
• Конструктивно-проектировочная — обеспечивает отбор и организацию содержания учебно-воспитательного материала, а также проектирование не только своей деятельности, но и воспитанников.
• Информационно-объяснительная ~ связана с тем, что педагог выступает как источник научной, мировоззренческой, нравственно- эстетической и другой информации.
• Организаторская ~ связана с вовлечением воспитанников в намеченную учебно-воспитательную работу и стимулированием их деятельности посредством личного обаяния педагога, его нравственной культуры, умением устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с воспитанниками, побуждать их своим примером к активной деятельности.
• Аналитико-оценочная — состоит в том, что педагог анализирует ход обучения и воспитания, выявляя в них положительные стороны и недостатки, сравнивает результаты с намеченными ранее целями и задачами, сопоставляет свою работу с опытом коллег.
• Исследовательско-творческая — присутствует в работе каждого вдумчивого педагога в силу большого разнообразия и неповторимости условий обучения и воспитания, а также в силу индивидуальных особенностей личности самого педагога.
... качеств, спонтанно либо, наоборот, стремиться к самоутверждению, неадекватному ее возможностям и наличному авторитету. 5.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА Проблема адаптации человека длительное время является одним из направлений теоретических и прикладных исследований многих наук: социологии, психологии, педагогики, медицины, биологии и др. В наше время уже нет ни одной общественной, ...
... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...
... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...
... ), “реальный педагогический процесс в его сложной и многоплановой специфике, в его реально человеческом (субъектном) исполнении и обусловленности” (В.А. Сластенин). Таким образом, интеграция психологии и педагогики базируется на следующих положениях: 1. Взаимодействие принципов системности, интеграции, дифференциации в процессе познания, что способствует переносу усвоенной системы психолого- ...
0 комментариев