3.3. Психическое состояние стресса
Стресс — это, прежде всего состояние психической напряженности, возникающее в ответ на сложные обстоятельства, на разнообразные экстремальные воздействия. Однако, понятие стресса используется не только для описания психического состояния, но также и физиологического. В общем, стресс — это постоянная и естественная реакция организма и психики человека на проблемные ситуации.
Причины физиологического стресса: чрезмерные физические нагрузки, высокая и низкая температура, голод, шум, болезнь, травма, операция и т.д.
Причины психологического стресса:
ситуации угрозы, опасности, обиды;
грубость, зависть, измена, несправедливость;
борьба за власть, крушение надежд, денежные проблемы;
трудности с начальством, увольнение, предстоящий экзамен;
информационные перегрузки, когда человек не успевает принимать решения при высокой ответственности за последствия.
Под воздействием этих и других стрессоров по команде симпатической нервной системы в кровь надпочечниками выбрасывается адреналин и норадреналин, что способствует мобилизации организма. Когда же состояние мобилизации организма затягивается, гормоны повышают интенсивность работы сердца, отчего повышается кровяное давление, могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания.
Симптомы (характерные проявления) стресса:
нервозность и тревога;
тремор;
головные боли;
слабость и утомляемость;
боли в желудке и проблемы с пищеварением;
В покраснения лица;
ощущение паники;
беспричинный страх;
кошмары.
Отрицательные последствия сильного стресса: общая усталость, апатия, отсутствие аппетита, раздражительность, острая реакция на критику, злоупотребление алкоголем, проблемы со здоровьем (гипертония, язва желудка, головные боли).
Умеренный стресс полезен. Канадский биолог и врач Ганс Селье, давший название этому явлению, говорил, что стресс был всегда. Отсутствие стресса — подобно смерти. Стресс — это спасательная реакция, сигнал тревоги, когда организму нужно в доли секунды мобилизовать силы на отражение опасности. Положительный стресс Селье называл эустрес-сом, а ослабляющий , чрезмерный — дистрессом.
Преодоление дистрессовых ситуаций и часто связанных с ними состояний депрессии предполагает реализацию двух типов усилий: связанных с разрешением проблемной ситуации и связанных с регулированием эмоций.
Усилия по разрешению проблемы выражаются в попытках сделать что-нибудь конструктивное для изменения самой стрессовой ситуации. Для этого используют внешние ресурсы: деньги, социальную поддержку, снижение нагрузок, полное разрешение конфликтов, примирение и т.д.
Усилия по регулированию эмоций связаны с попытками контроля над собственными эмоциональными реакциями на стрессовые события. Помимо медикаментозных средств, это регулярный отдых, прогулки, глубокое дыхание, мышечное расслабление, управление воображением или медитация и т.п. Такие методы позволяют снижать частоту сердечных сокращений, величину мускульного напряжения, артериального давления.
Для успокоения, то есть снижения психофизиологической и психоэмоциональной напряженности (стресса), полезны также:
—снижение для себя значимости сложившейся неблагоприятной ситуации;
—наличие запасных, отступных стратегий или позиций;
—эмоциональная разрядка в сменяющих друг друга видах деятельности (интеллектуальный и физический труд, общение, игра, физкультура, путешествия, рыбалка, дискотека и т.п.);
—активизация чувства юмора и т.д.
3.4. Сон, врабагывание, утомление, монотонна
Сон — естественное психическое состояние человека, определяемое суточным биоритмом и проявляющееся как переход от состояния ясности сознания к его потере (при засыпании) и обратно — к ясности (при пробуждении). Сон состоит из двух стадий: медленного и быстрого сна.
На стадии медленного сна снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание и сердечный ритм. При медленном сне сновидений не бывает, зато происходит определенное упорядочивание поступившей за период бодрствования информации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. При расстройствах сознания в медленном сне могут возникать сноговорения или снохождения (сомнабулизм или лунатизм).
Быстрый сон связан со сновидениями. После быстрого сна человек в 75—90% случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Стадии медленного и быстрого сна образуют цикл, длительностью 60—90 минут, повторяющийся в нормальном ночном сне 4—5 раз. Психическое значение быстрого сна связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию.
Сон в целом способствует восстановлению функций нервных клеток и тканей тела, психологической стабилизации, отбору и переводу в долговременную память значимой информации.
Исследованием сновидений занимались И.М. Сеченов, 3. Фрейд, О. Ранк, К. Юнг и другие ученые. Согласно Фрейду, смысл сновидений может быть понят только при символическом анализе сновидений, техника которого идентична обычной технике психоанализа. Как отмечается в «Большом психологическом словаре», переработка информации в сновидении сводится к трем основным процессам:
—сгущение (концентрация) образов вплоть до их контаминации (наложения друг на друга);
—смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; поэтому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении может быть кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия);
—символизация — процесс превращения мыслей в зрительные образы, то есть мышление зрительными образами.
Бодрствование, в отличие от сна, это состояние активного взаимодействия человека с внешним миром, когда он может заниматься различными видами деятельности, в том числе и трудом.
Способность человека к труду в определенном темпе определенное количество времени называется работоспособностью. Работоспособность характеризуется следующими психическими состояниями:
—мобилизация — предстартовое психическое состояние;
—врабатывание — состояние постепенного приспособления к наиболее экономичному, оптимальному режиму работы;
—утомление — состояние временного снижения работоспособности под влиянием длительных нагрузок;
—монотония — результат постоянного повторения однообразных действий при бедности внешней информации; сопровождается ощущениями скуки, заторможенности или оцепенения;
—переутомление — состояние прогрессирующего снижения производительности труда, сопровождаемое ошибками в действиях, выраженным нарушением дыхания, пульса, координации движений и т.д.
... качеств, спонтанно либо, наоборот, стремиться к самоутверждению, неадекватному ее возможностям и наличному авторитету. 5.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА Проблема адаптации человека длительное время является одним из направлений теоретических и прикладных исследований многих наук: социологии, психологии, педагогики, медицины, биологии и др. В наше время уже нет ни одной общественной, ...
... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...
... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...
... ), “реальный педагогический процесс в его сложной и многоплановой специфике, в его реально человеческом (субъектном) исполнении и обусловленности” (В.А. Сластенин). Таким образом, интеграция психологии и педагогики базируется на следующих положениях: 1. Взаимодействие принципов системности, интеграции, дифференциации в процессе познания, что способствует переносу усвоенной системы психолого- ...
0 комментариев