1. Неконгруэнтность - негармоничность поведения.
2. Контекст ситуации – это особенности ситуации, которые оказывают существенное влияние на поведение верифицируемого.
При интерпретации поведения верифицируемого следует учесть, что отдельно не один из вышеперечисленных маркеров лжи не является стопроцентным, достоверным и надежным признаком лжи. Только их комплексный анализ может дать предположение о истинности или ложности поведения верифицируемого человека.
III. После I дня тренинга участникам даётся домашнее задание – попытаться применить полученные знания, умения и навыки на практике с последующей рефлексией. На тренинге осуществляется групповое обсуждение полученного опыта.
IV. Через несколько дней проводится проверка выработанных навыков. Для достижения данной цели используется авторская методика с использованием видеоматериала.
Особенности пространственно-временной организации психических состояний в различных временных форматах (минутном, часовом, суточном).
Психические состояния, наряду с процессами и свойствами относятся к основным категориям психических явлений. В общепсихологическом аспекте психические состояния, как категория, недостаточно изучены: не определены взаимоотношения психического состояния с психическими процессами и свойствами. Не изучены место, роль и функции состояний в целостном психическом; динамические особенности; влияние личностных характеристик, а также пространственно-временная организация.
Пространство – есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Явления характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого. Все это означает, что тела существуют и движутся во времени. Время – это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими состояниями.
Исследование проводилось среди студентов IV - V курсов филиала Казанского государственного университета города Набережные Челны. В эксперименте принимало участие 86 человек. Были использованы следующие методы исследования:
анализ научно-популярной и методической литературы;
психодиагностический метод;
анкетирование;
математико-статистический метод обработки данных.
Вся работа проведена в шесть этапов.
На первом этапе проводился анализ научно-методической литературы и осуществлялся выбор диагностического материала. В результате этого выбрана методика "Рельеф психического состояния" (Прохоров А.О.) и разработана специальная анкета на определение психического состояния в разные временные форматы.
На втором этапе проводилось исследование среди студентов IV - V курсов в возрасте 21-22 лет. Им предоставлялся бланк с 40 показателями, где они оценивали свое состояние по специальной шкале: отдельно для минутного, часового, суточного ритмов.
На третьем этапе определялся выбор наиболее типичных психических состояний в различные временные форматы.
На четвертом этапе проводился корреляционный анализ 40 основных характеристик психических состояний методики "Рельеф психических состояний" по коэффициенту корреляции Пирсона в минутный, часовой, суточный ритмы.
На пятом этапе изучалась взаимосвязь психических состояний между собой по коэффициенту корреляции Пирсона в различные временные форматы.
На шестом этапе выявлялись особенности пространственно-временной организации психических состояний.
Таким образом, мы можем сказать, что:
При сравнении психических состояний в различные временные форматы мы установили, что состояние сонливости больше всего осознается в данный момент времени, а затем постепенно в течение дня ослабевает. При этом увеличивается процент учащихся, которые к концу дня испытывают состояние усталости, но в данный момент времени они ее не ощущают. Состояние радости осознается испытуемыми в течение какого-то определенного времени, также как и состояние печали. Состояние спокойствия испытуемые осознают как в данный момент, так и в течение всего дня.
Большую взаимосвязь имеют следующие показатели:
минутный диапазон времени: психические процессы (представление, речь, воля); физиологические реакции (мышечный тонус), шкала переживаний (пассивность-активность, тяжесть - легкость), шкала поведения.
часовой диапазон времени: психические процессы (почти все процессы взаимосвязаны), физиологические реакции (мышечный тонус, координация движений, органы дыхания), шкала переживаний (легкость и раскованность), поведение (целеустремленность и контроль).
суточный диапазон времени: психические процессы (представление и воля), физиологические реакции (мышечный тонус, сердечно-сосудистая система, органы дыхания), поведение (пассивность – активность).
Малую взаимосвязь показали:
минутный ритм: психические процессы (ощущение), физиологические реакции (желудочно-кишечный тракт, состояние слизистой оболочки полости рта), шкала переживаний (тоскливость - веселость).
часовой диапазон времени: физиологические реакции (желудочно-кишечный тракт и окраска кожных покровов).
суточный диапазон времени: физиологические реакции (желудочно-кишечный тракт), шкала переживаний (веселость, оптимистичность).
4. При анализе временных ритмов по коэффициенту корреляции Пирсона, взаимосвязь наблюдается между часовым и суточным ритмом (P≤0,01). Минутный ритм не корреллирует ни с часовым, ни с суточным ритмами. Можно сделать вывод о том, что те состояния, которые мы испытываем в данный промежуток времени, не проявятся в течение часа или дня. Но те психические состояния, которые мы испытали, осознали и восприняли в течение часа, влияют на поведение человека в течение всего дня и могут иметь как положительное, так и отрицательное воздействие.
В результате проведенного исследования мы выявили ряд особенностей пространственно-временной организации психических состояний.
Первая особенность заключается в том, что состояния, переживаемые нами на данный момент не сказываются на дальнейшем их развитии в течение дня. Состояния же, испытываемые нами в течение часа, явно сказываются на нашем состоянии в течение всего дня.
Вторая особенность заключается в том, что наши психические состояния изменяются в течение всего дня, усиливаясь и ослабевая.
Третья особенность заключается в том, что психические процессы оказывают влияние на поведение, действия, поступки и способствуют получению какого – либо результата.
Четвертая особенность выражена тем, что ощущения со стороны желудочно – кишечного тракта связаны с процессами представления, восприятия и речи, а также с поведением. Ощущая запах пищи, представляя ее и говоря о пище, у нас проявляется соответствующая физиологическая реакция и поведение соответственно.
Пятая особенность заключается в том, что психические состояния и переживания влияют на поведение человека.
В дальнейшем мы планируем изучать влияние личностных характеристик на особенности пространственно-временной организации психических состояний.
Заключение
Основным принципом положенным в основу тренинга является диагностика имеющихся ММ и их коррекция за счёт исправления неадекватных компонентов ММ (приверженность одной группе маркеров, влияние стереотипов, личностные особенности, неадекватная мотивация и т.д.) в результате рефлексии и группового обсуждения маркеров лжи а также тактик и стратегий поведения при верификации поступающей информации.
В результате реализации данного проекта планируется получить диагностическую и коррекционную процедуру позволяющую выявлять и формировать ММ эффективные с точки зрения распознания лжи.
Список литературы
1. Лебедев-Любимов А.Н. Психология рекламы – СПб., 2007.
2. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы - М., 2008.
3. Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. – М., 2008.
4. Сидоренко Е.В. Методы мат. обработки в психологии – СПб., 2008.
5. Тутушкина М.К. Современная реклама и бизнес. - М., 2006.
6. Матяш Т. П. Сознание как целостность и рефлексия. М. 2008.
7. Притчи человечества /Сост. Лавский В. В./ –М: ИКЦ "МарТ", 2007.
8. Семенов И.Н. Душа. Индивидуальность. //Большая Советская Энциклопедия. З-е изд. М.СЭ. 2008.
9. Семенов И.Н. Тенденции развития психологии мышления, рефлексии и познавательной активности. М.-Воронеж. МПСИ. 2007.
10. Цветков Э. Мастер самопознания или погружение в "Я" (психономика). Спб. Лань. 2007.
11. Шадриков В. Д. Мир внутренней жизни человека. – М.: Университетская книга, Логос, 2006.
... из потребностей не только макросоциальных, но и межиндивидуальных взаимодействий. Причем индивид не только оказывается вынужден лгать, но и должен уметь делать это квалифицированно. А. Ахиезер видит причину развития лжи в противоречивости двух источников человеческих ценностей: бытового и научного. “Истинная ложь нашей жизни - не результат махинаций злодеев и отпадения от народной правды. Она - ...
... . Сказанное относится не только к восприятию свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого, но и к деятельности следователя, который выслушивает рассказ допрашиваемого. Таким образом, в допроцессуальном формировании показаний фактическое восприятие предметов, людей, явлений обусловливается не только наличными периферическими раздражениями органов чувств, но и всем прошлым опытом ...
... совершения и сокрытия хищений наркосредств в определенной мере зависит от специфики учреждения, в котором совершается преступление, от должностного положения расхитителя, вида наркотика и других обстоятельств. 1.2 Планирование расследования преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств Тактическими приемами по организации планомерного расследования, разработанными на ...
... истины. Именно он открыл глаза тем, кто привык до того времени искать признаки Бога лишь в явлениях природы. Это он вместо безосновательных предположений навел людей на путь рационального понимания и осмысления окружающего мира на основе наблюдений, экспериментов и исследований. Именно он четко определил возможности чувственного восприятия, разума и интуиции. Это он указал на истинные духовные и ...
0 комментариев