1.4 Развитие состояния одиночества в связи с неадекватностью оценки личности ее экспектациями
Итак. На определенном этапе онтогенеза у человека сформировалась самооценка, социальное окружение научило его ожидать определенные реакции в свой адрес и получать удовлетворение. При этом причиной возникновения чувства одиночества может быть специфическое переживание личностью неудовлетворенности количеством, качеством или значимостью ее социальной оценки.
В действительности, в жизни человека, имеющего семью, детей, работу, друзей и увлечение, в идеальных условиях, одиночеству места быть не должно. Индивид получает в достаточном количестве значимую оценку со стороны жены и детей. Качественную оценку на работе, кроме того, у него есть друзья и хобби. Каждая из этих («семья», «работа», «друзья», «увлечения») моделей общения самодостаточна, каждая сполна удовлетворяет его ожидаемую оценку. Но вот отношения с супругой стали портиться, соответственно, количество и качество оценки стало неудовлетворительным, а ожидаемая оценка – неудовлетворительной. В подобном случае одиночество выражено довольно слабо, и скорее, проявляется в виде симптомов. Чувство тревожности, жалость к себе, ощущение ненужности и невостребованности – это сигнал тревоги: указывающий на недостаток оценки в определенной системе личностных координат. Эти симптомы заставляют человека либо восстанавливать отношения в семье, тем самым, возвращая количество и качество на привычный уровень, ожидаемый уровень, либо искать замещение в других моделях общения, либо формировать новые социальные связи. Очень важно, чтобы количество удовлетворительной ожидаемой оценки было восполнено.
Во избежание переживания одиночества человек может компенсировать нехватку оценки в семье провоцированием повышенного внимания к себе со стороны друзей (жалобы, показное горе или бравада), на работе (окунуться в работу с головой, выделиться в глазах сотрудников или начальства), или пополнить нехватку оценки новыми социальными контактами (новые друзья, подруги, работа). В случае оперативного замещения утратившего значение источника оценки или его реабилитации, переживание одиночества может не возникнуть. Чаще одиночество проявляется в виде сопутствующих эмоций и чувств, усиливаясь тем больше, чем дольше ожидаемая оценка остается неудовлетворительной, и лишь при потере огромного не сравнимого с другими по количеству, качеству и значимости источника оценки – одиночество накатывается лавиной, оставляя чувство безысходности, делая бессмысленным существование.
Но вот отношения в семье наладились, счастливый супруг окружен повышенным вниманием со стороны жены и детей, его оценили на работе, где он «нарасхват», а друзья ежедневно зовут его в гости. Жизнь бьет ключом и до краев наполнена событиями, встречами, впечатлениями. В таком случае интенсивность социальных контактов не оставляет места рефлексии, не лает возможности подумать, сопоставить, адекватно оценить происходящее. В связи с этим меняется и мнение о себе, возникает звездная болезнь, исчезает реальная оценка своих возможностей и качеств. В данной ситуации опять возникает непреодолимое ощущение одиночества. В чем же причина? Вероятно, количество социальной оценки абсолютно не соответствовало желаемому уровню. Человек, не подготовленный и не ожидающий такого повышенного внимания к своей персоне, остро нуждается в переосмыслении, уравновешивании желаемой и получаемой оценки, в восстановлении разорвавшихся связей внутреннего и внешнего мира. Несвоевременное вмешательство может привести к серьезному внутреннему конфликту или психическому отклонению.
Таким образом, само переживание одиночества можно разделить на две формы: желаемое и не желаемое (вынужденное). Вынужденное переживание одиночества возникает, когда уровень полученной оценки ниже ожидаемого, а желаемое переживание одиночества – когда уровень полученной оценки неадекватно выше ожидаемой. В любом случае, одиночество – это возможность уйти в себя, для осознания и восстановления разорвавшихся связей внутреннего и внешнего мира.
Карен Рубинстайн и Филипп Шейвер определили основные способы переживания одиночества. Согласно их исследованиям существует 4 фактора переживания одиночества:
Печальная пассивность | Активное уединение | Проживание денег | Социальные контакты |
-Плачу -Сплю -Сижу и размышляю -Ничего не делаю -Переедаю -Принимаю транквилизато-ры -смотрю телевизор -пью или «отключаюсь» | -Учусь или работаю -Пишу -Слушаю музыку -Делаю зарядку -Гуляю -Занимаюсь любимым делом -Хожу в кино -Читаю -Музицирую | -Транжирю деньги -Делаю покупки | -Звоню другу -Иду в гости |
Люди пребывающие в состоянии «Печальная пассивность», увлечены самостраданием, привлекая, таким образом, сострадание и внимание других. Пассивные реакции на одиночество не облегчают этого состояния, а лишь затягивают его. Три остальных вида переживания одиночества представляют собой различные решения проблемы, выбираемые людьми, которые бывают одиноки лишь время от времени. «Активное уединение» – это плодотворное и творческое использование времени. Проводимого в одиночестве. Транжиры, реагирующие на одиночество «тратой денег», стремятся компенсировать «Социальный контакт» разрешает проблему одиночества, восстановлением или созданием социального контакта. (К. Рубинстайн, Ф. Шейвер).
Во всех четырех случаях видно, что способы, выбираемые людьми для преодоления проблемы одиночества, направлены на получение дополнительной недостающей оценки. Первые два способа «Печальная пассивность» и «Активное уединение» не предполагают, сколько-нибудь значимых социальных контактов. В основном, они предполагают уход от реальности в грезы, самосозерцание и размышление о собственной значимости и имеют аутогенный механизм формирования оценки. Способы «Проживания денег» и «Социальные контакты» имеют гетерогенный механизм формирования оценки, т.к. провоцируют ее возникновение со стороны знакомых и незнакомых людей.
Из всего сказанного видно, что личностное переживание одиночества может быть спровоцированно неудовлетворительной оценкой внутри какой-то одной социальной модели общения, меняющей поведение и состояние личности, а значит и отношения внутри других социальных моделей. Что лавинообразно ведет к дефициту оценки во всей жизни человека. С другой стороны, восстановление разрушенной оценки во всех ее свойствах или замена на равноценную, так же поэтапно приводит в соответствие ожидаемое и реальное (табл. 1.2).
Карен Рубинстайн и Филипп Шейвер выявили основные условия переживания одиночества и объединили их в пять групп:
Свобода от привязанностей | Отчужденность | Вынужденная изоляция | Уединенность | Перемена места |
Отсутствие супруга Отсутствие сексуального партнера | Чувствую себя «белой Вороной» Непонимание со стороны других Никчемность Отсутствие близких друзей | Привязанность к дому Прикован к постели Отсутствие средств передвижения | Прихожу домой в пустой дом Всеми покинут | Пребывание вдали от дома Новое место работы или учебы Слишком частые переезды Частые разъезды |
Первый фактор выявляет желание иметь какого-то конкретного человека, супруга или любимого. Второй «Отчужденность» указывает на потребность в подходящем и понимающем друге или группе друзей. Третий «Вынужденная изоляция» и пятый «Перемена места» - называют причиной одиночества – вынужденную изоляцию. Четвертый «Уединенность» – описывает ситуации, в которых наблюдается полное отсутствие других людей. Фактор «Вынужденная изоляция» характеризует главным образом неуверенных и неуравновешенных пожилых людей, тогда как фактор «Отчуждение» применим в основном к молодым людям. Отсутствие привязанности – особенно важная причина одиночества молодых, а так же тех, кто недавно расстался с близким ему человеком. И разведенных всех возрастов (К. Рубинстайн, Ф. Шейвер).
Как видно, условия при которых возникает переживание одиночества, предполагают либо полное отсутствие оценки со стороны социума или конкретного человека, либо ее неудовлетворительное количество, качество, значимость. Как только хрупкое внутреннее равновесие нарушается, и определенное время не восстанавливается – человек, переживает одиночество. Это переживание может проявиться в пассивном, инертном поведении, а может быть толчок к активной деятельности, направленной на купирование одиночества.
Наиболее часто встречается причина одиночества, но в то же время наиболее легко переживаемая и купируемая – неудовлетворенность количеством оценки. Само по себе, количество оценки не является весомой и сложной причиной, поэтому индивидом отсутствие оценки, или ее недостаточность, в то время как в отношениях с другими она имеет место или обычно была, переживается легко. Количественную оценку получить довольно легко. Сильные и адекватные личности обычно меняют свое поведение, делая его более ярким, показным, странным и т.д., чем привлекают к себе внимание. Более слабые так же, интуитивно находят способ выхода из неуютного положения. Жалобы, капризы, замыкание в себе, при том, что иногда усугубляют переживание одиночества, в то же время имеют вторичную выгоду – т.е. привлекают внимание, а значит количество оценки увеличивается. В случае вынужденного одиночества, неудовлетворительность количеством оценки заставляет индивида искать новые, часто временные, малозначащие контакты. Или точнее реакции на свои действия, подтверждающие его существование и замеченность.
В подобных случаях (например, нехватке контактов в новом коллективе) Кэролин И. Кутрона выявила, что чаще всего люди сами осознают, что привело их к переживанию одиночества: недостаточная активность, застенчивость, характер, внешность. Чтобы спровоцировать внимание к себе, студенты начинали либо хорошо учиться и следить за собой, либо успеваемость резко падала и дружба заводилась с «плохой компанией» (гетерогенный механизм оценки). Еще один способ получить оценку – уйти в себя и думать о своих хороших качествах, так тоже поступали многие. При этом мысль, что «меня не понимают», «просто я намного умней и лучше их» повышала собственную значимость. Чаще всего подобные способы реабилитации выступали в качестве оперативного адаптирующего средства, и после «вливания в коллектив» и новых знакомств, исчезали.
В другом случае, когда одиночество желаемое, и выбирается как отдушина. Как путь к уходу от реальности, - количество оценки намного выше ожидаемой, и не контролируется индивидом. От этого часто страдают актеры, по роду деятельности, обязанные быть на виду, политики, так же люди, в силу профессии или образа жизни, оказывающиеся под мощным потоком мнений. Суждений, похвал, просьб и советов.
Весь этот поток может исходить и из одного источника, и тогда в этой модели общения, «атакуемая» личность склонна к одиночеству, но оно может не возникнуть, реабилитированное другими моделями (дом, семья, работа…). Хуже, когда вся жизнь человека становиться «прозрачной», и оценки со стороны накладывают отпечаток и влияют на собственные мысли, суждения и эмоции. Одиночество в подобных ситуациях желаемо и необходимо, как восстанавливающее средство.
В целом же, неудовлетворенность количеством оценки внешне проявляется в виде ярких эмоций ( положительных или отрицательных), и непривычном для данного человека поведении.
Провоцирование к себе внимания обычно не допускает индивида к переживанию одиночества, хотя такой способ, как самый простой, может быть использован, как замещающий, при девальвации мощных источников качественной и значимой оценки. Тогда, поведение может стать вычурно ярким, эмоции неконтролируемыми и иметь патогенный характер.
Другими словами, для замещения качественной, а тем более значимой оценки, потребуется очень много количественной. При этом и темперамент и характер индивида могут быть неподготовленными, к тому, чтобы привлечь внимание и эту оценку получить.
Если неудовлетворенность количеством оценки, воспринимается как нехватка источников оценки или численностью оценок, то неудовлетворенность качеством оценки определяется, как недовольство формой, в которой эта оценка была дана. Т.е. оценка присутствует, и количество оцениваемых источников достаточна, но сама оценка не соответствует ожиданиям. Например, на работе, достаточно большое количество человек соглашается с профессионализмом определенного сотрудника, притом ежедневно высказывают свое одобрение и признание в его адрес, но это не отражает и сотой части того, что делает человек, какое умственное и эмоциональное напряжение испытывает. Так, ученый сделавший открытие, одинок среди ничего непонимающих, но признающих его талант дилетантов.
Количество оценки это не только формальное, пусть и частое проявление внимания, это прежде всего эмоциональная нагрузка, чувственный фон оценки.
Ион Эйсенсен, исследуя одиночество пожилых людей, пришел к выводу, что в момент ухода одного из супругов или разводе, происходит переживание двух видов.
Во-первых – социальное расторжение, связанное с уменьшением частоты контактов и количества социальных связей. И во-вторых – психологическое расторжение, связанное с уменьшением степени эмоционального участия и вовлеченности в отношения. Новое и старое напряжение, какое переживает индивид, утративший определенный источник качественной оценки.
В жизни, интимные и сексуальные отношения так же являются качественной и к тому же стабильной оценкой, а супруг, супруга или любимый человек – очень весомым и важным источником качественной оценки. Потеря этого источника, может спровоцировать глубокое и продолжительное переживание одиночества. Эмоциональная нагрузка и форма выражения оценки – вот основные критерии качества оценки.
В случае, когда форма выражения оценки индивидуально неприемлема или не понятна для индивида, она теряет свою ценность, с другой стороны социальная неприемлемость может не иметь никакого значения для человека. Если в данной ячейке, в данной модели общения условия и качества оценки оговорены или определены, социальная приемлемость – признак нейтральный. Хотя, если оценка одобрена и имеет вес в социуме – то это лишь придает ей значение.
Одиночество переживается важным свойством оценки. Ради нее можно пожертвовать многими взаимоотношениями и пренебречь их количеством. Человек может окружить себя, тремя сильными источниками качественной оценки и испытывать внутреннюю гармонию. Не утруждая себя бесконечным и многочисленным общением. При этом общий ожидаемый уровень оценки будет удовлетворен. Иногда этот общий ожидаемый уровень оценки будет удовлетворен. Иногда этот способ самый безопасный т.к. новые контакты предполагают новую ответственность. Приспособление и участие в них, что может нарушить душевное равновесие, но в то же время при потере одного из двух или трех источников оценки – одиночество неизбежно и глобально.
Если количественная оценка – имеющая форму стандартных, ожидаемых знаков внимания, не может и не подкрепляться важностью источника оценки, а значит не обладать ни выраженным качеством, ни значимостью, то качественная оценка – всегда имеет свою значимость в большей или меньшей мере. Поскольку качество оценки предполагает определенное по времени взаимодействие, имеющее эмоциональную окраску, то важной становиться личность, дающая оценку. Чем значимей источник оценки – тем дороже и сама оценка.
Неудовлетворенность значимостью оценки – самая трудно купируемая причина переживания одиночества. Для получения значимой оценки требуется приложить огромные усилия. Поскольку значимая оценка дается обычно людьми социально и индивидуально признанными, обладающими богатым опытом и знаниями в жизни или в определенном вопросе, то попасть в поле их зрения, а тем более быть ими отмеченным и оцененным – большой труд. Именно поэтому большинство довольствуется давно и привычно значимыми источниками (родители, любимые, дети). Их значимость неоспорима и постоянна, а оценивают они всегда, несмотря на реальные качества и поступки. Родительская любовь иногда бывает так важна и необходима, что проходит красной нитью через всю жизнь. Потребность в «легкой» значимой оценке – составляющая Эдипова комплекса. А боязнь ее утраты – ревности к собственным детям.
Недостаток значимой оценки в школе (отсутствие внимания и понимания учителя, пренебрежение со стороны лидера) ведет к переживанию одиночества. В юности, значимой является оценка любимого человека, в молодости – начальства, в старости – супруга и детей. Из-за девальвации значимости отношений с точки зрения одной стороны и прежней их ценности с точки зрения другой, рождает кризис, что ведет к одиночеству.
Но жизнь не стоит на месте. Меняются люди взгляды и привычки. То что вчера было важно, становиться смешно, что ценно незаметно. Осознанный или бессознательный побег от одиночества – это судьба и неизбежный путь человека. Любая оценка должна иметь для индивида определенное значение, но в течении жизни возникают кризисы, которые ведут к переоценке взглядов и ценностей, что влечет за собой необходимость менять всю структуру взаимоотношений и формирование источников оценки. В каждом возрасте есть свои значимые и незначимые ценности, опираясь на которые можно создавать довольно прочную модель счастья и гармонии.
... коррекции является единство диагностики и коррекции. В данном параграфе мы кратко описали некоторые виды эмоциональных нарушений детей старшего дошкольного возраста. Какие психологические методы диагностики и коррекции эмоциональных нарушений в дошкольном возрасте, используют психологи мы расскажем в следующем параграфе. 1.3 Психологические методы коррекции эмоциональных нарушений в ...
... , снять фиксацию на самом себе и помочь ребенку полноценно прожить разные этапы возрастного развития. Описанию конкретных психолого-педагогических методов, направленных на гармонизацию межличностных отношений дошкольников, посвящена следующая часть нашего пособия. Вопросы и задания 1. Понаблюдайте за свободным взаимодействием дошкольников (на прогулке или во время игры) и попытайтесь ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
... потребностей у ребенка в кризисный период может вызвать состояние фрустрации. Фрустрация проявляется как агрессия (гнев, ярость, стремление напасть на противника) или депрессия (пассивное состояние). 1.2 Виды эмоциональных комплексов у детей дошкольного и младшего школьного возраста Речь пойдёт о тех комплексах, которые свойственны обычным детям, чьё развитие происходит в рамках нормы. ...
0 комментариев