2.1.2 Многомерные системы измерения одиночества личности
Одна из самых ранних многомерных систем измерения одиночества была составлена Шмидт [Schmidt – 1976]. Она попыталась определить четыре различных типов отношений: романтических, сексуальных, отношений в дружбе, семейных отношений и отношений в сообществе. Шмидт разработала свою систему с учетом двух возрастных групп: студентов колледжа и взрослых. Обе шкалы имеют по 60 вопросов, касающихся четырех различных типов отношений: «Мой партнер в любви (в браке) поддерживает и поощряет меня», «Я никогда не умел поддерживать сколько-нибудь долгие романтические отношения» и т.д. Респонденты оценивали каждое из утверждений как истинное или ложное. Как показал факторный анализ, самыми значимыми оказались романтическо-сексуальные отношения.
Последняя многомерная шкала измерения одиночества была создана Джон Гирвельд и ее сотрудниками [Jong Gierveld, 1978]. Ими было высказано предположение о существовании четырех компонентов, которые легли в основу данной системы:
- типы недостающих отношений;
- механизмы приспособления и защиты;
- будущие перспективы одиночества;
- способность личности решить проблему одинчества.
В результате исследований состояния одиночества наталкиваются на проблему отсутствия определенной формы его переживания. Согласно Расселу [Russel, 1978], одиночество является специфическим, индивидуальным переживанием, которому сопутствуют такие эмоциональные состояния, как тревога, пустота, угнетенность, скука, депрессия и т.д. Поэтому единственно надежным фактором определяющим одиночество личности, являются те чувства и переживания, которые испытывает индивид и которые он определяет как одиночество. Внутренние составляющие переживания одиночества индивидуально различны и зависят от возраста, характера, жизненного опыта.
2.1.3 Использованные методики экспериментального исследования одиночества
Для диагностики субъективного переживания одиночества и определения, какие личностные качества являются основными в его формировании, были применены:
оценка и самооценка конституционных факторов личности по Р.Б. Кетеллу с дополнительными вопросом об одиночестве;
диагностика основных потребностей личности;
определение притязаний с помощью моторной пробы Шварцландера;
метод завершения неоконченных предложений в авторской модификации.
16-факторный опросник Р.Б. Кетелла является одним из самых распространенных и апробированных методов определения личности на основе самооценки и свойств. Он относится к методам диагностики на основе самооценки и позволяет за короткое время получить достаточно полное представление об устойчивых свойствах личности. 16-ФЛО достаточно информативен для решения задачи определения зависимости переживания одиночества от оценки и самооценки личности. В используемом варианте опросника (форма С) со пять суждений, на которые предлагается выбрать один из трех вариантов ответа. С целью адаптации 16- ФЛО к задачам исследования ввели дополнительно 106 вопросов, предлагающий две возможные ситуации переживания одиночества, либо отсутствие такового вообще.
Диагностировали также основные потребности личности и степень их удовлетворенности. Пятнадцать утверждений, каждое из которых поочередно сравнивается с остальными, предъявляется сначала как возможные желания или предпочитаемые цели в виде: «Я хочу…», а потом, как реально реализуемые и фактически достигаемые результаты: «У меня получается…». Номер утверждения вносится в таблицу с использованием метода парных сравнений и после просчета балов по каждому из утверждений и их объединения по видам потребностей становится наглядно, какая из потребностей преобладает над другими, и в какой мере она удовлетворена.
Если предположить, что любой вид потребности, будь то материальные межличностные, потребность безопасности, потребность в самовыражении или в признании, и есть потребность в получении оценки, а стремление удовлетворить потребность – это стремление получить ожидаемую оценку, то сопоставляя данные, полученные при диагностике основных потребностей, с данными 16-ФЛО, возможно установить зависимость процесса возникновения и переживания одиночества от количества и качества оценки.
Уровень притязаний личности определяли с помощью моторной пробы Шварцландера с целью выявления также психической ригидности или пластичности испытуемых и возможного их влияния на переживание одиночества.
В связи с тем, что одиночество является сугубо индивидуальным переживанием и определяется разными индивидами как комплекс различных эмоций и чувств, его изучали также проективным методом завершения неоконченных предложений, адаптированных к исследованию одиночества, и характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к одиночеству. Некоторые группы предложений имеют отношения к испытываемым человеком страхом и опасениям, к имеющемуся у него чувству вины, что является очень значимым и важным показателем в исследовании одиночества, так как и страхи, и чувство вины могут затруднять получение оценки, а значит являться одним из образующих одиночество факторов.
... коррекции является единство диагностики и коррекции. В данном параграфе мы кратко описали некоторые виды эмоциональных нарушений детей старшего дошкольного возраста. Какие психологические методы диагностики и коррекции эмоциональных нарушений в дошкольном возрасте, используют психологи мы расскажем в следующем параграфе. 1.3 Психологические методы коррекции эмоциональных нарушений в ...
... , снять фиксацию на самом себе и помочь ребенку полноценно прожить разные этапы возрастного развития. Описанию конкретных психолого-педагогических методов, направленных на гармонизацию межличностных отношений дошкольников, посвящена следующая часть нашего пособия. Вопросы и задания 1. Понаблюдайте за свободным взаимодействием дошкольников (на прогулке или во время игры) и попытайтесь ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
... потребностей у ребенка в кризисный период может вызвать состояние фрустрации. Фрустрация проявляется как агрессия (гнев, ярость, стремление напасть на противника) или депрессия (пассивное состояние). 1.2 Виды эмоциональных комплексов у детей дошкольного и младшего школьного возраста Речь пойдёт о тех комплексах, которые свойственны обычным детям, чьё развитие происходит в рамках нормы. ...
0 комментариев