ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАМЯТИ

Психологические направления
ЗАРОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПСИХИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ. КРИЗИС 3 ЛЕТ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ БИО- И СОЦИОГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ ТИПЫ ДЕТСКИХ ВОЗРАСТОВ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ОСОБЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕФЛЕКС КАК ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ ПСИХОЛОГИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИГРА КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОЩУЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЩУЩЕНИЙ ОСОБЕННОСТИ ЗРИТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНИМАНИЯ. ВИДЫ ВНИМАНИЯ ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАМЯТИ ВИДЫ ПАМЯТИ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ МАТЕРИАЛА ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ МЫШЛЕНИЯ ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТА ДУША КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЛИЧНОСТИ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ПСИХОЛОГИИ МЕЖГРУППОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
194794
знака
0
таблиц
0
изображений

56 ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАМЯТИ

Мозг человека обладает очень важным свойством не только получать информацию об окружающем мире, но и накапливать, хранить ее. Образы предметов и явлений, которые возникают в мозге в результате воздействия их на анализаторы, после прекращения этого воздействия не исчезают. И при отсутствии этих предметов и явлений образы сохраняются в виде так называемых представлений памяти. Представлениями памяти называют образы тех предметов и явлений, которые были восприняты раньше и в данный момент воспроизводятся мысленно. Представления бывают зрительными и слуховыми, обонятельными и вкусовыми, а также осязательными. Представления памяти являются важным элементом закрепленного прошлого опыта. При качественных характеристиках памяти человек надолго сохраняет информацию.

Память — это отражение прошлого опыта человека, которое проявляется в запоминании, сохранении и последующем применении того, что человек воспринимал, делал, чувствовал или о чем думал. Память играет огромную роль в жизни человека. Все, что человек знает, умеет, — это следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, переживания, чувства, движения и их системы. В то же время память создает, сохраняет и обогащает знания, умения, навыки, т.е. все то, без чего невозможны учение и деятельность.

Особенностью памяти является способность наиболее прочно запоминать те факты, события и явления, которые имеют для деятельности человека особенно важное значение. А все, что для него малозначимо, запоминается значительно хуже и быстрее забывается. При запоминании решающее значение имеют устойчивые интересы, которые характеризуют саму личность. Все явления и факты окружающего мира, связанные с устойчивыми интересами, Запоминаются лучше, чем те предметы и объекты, которые с такими интересами не связаны. Большое влияние на запоминание оказывает и эмоциональное отношение человека к тому, что он запоминает. Оставляет глубокий след в сознании и запоминается прочно и надолго то, что вызвало у человека сильную, яркую эмоциональную окраску.

Продуктивность памяти, в свою очередь тесно связана с волевыми качествами личности. Люди, которые не способны к волевым длительным усилиям, обычно запоминают объекты плохо, поверхностно. Таким образом, правомерно говорить, что память связана с особенностями личности человека. Человек способен сознательно регулировать процессы своей памяти и управлять ими. В данном случае он исходит из тех целей и задач, которые сам же и ставит в своей деятельности.

57 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ

В вязи с тем что память представляет собой сложную психическую деятельность, в ее составе можно выделить отдельные процессы. Основными процессами являются запоминание, сохранение (соответственно забывание), воспроизведение, узнавание. Как таковая деятельность памяти начинается с запоминания. В процессе запоминания происходит закрепление тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании. Возникают эти образы под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия. С физиологической точки зрения запоминание представляет собой процесс образования и закрепления в мозге следов возбуждения и соответствующих нервных связей. Запоминание называют непроизвольным, когда оно совершается без заранее поставленной цели к запоминанию и протекает без волевых усилий. Но чаще человек ставит перед собой определенную цель и применяет для ее осуществления определенные усилия и специальные приемы.

Сохранением называют возникновение следов и связей в мозге человека, а забывание — это соответственно ликвидация следов, затормаживание связей. С одной стороны, это два противоположных процесса, а с другой — это разные характеристики одного и того же процесса. Можно сказать, что запоминание является борьбой с забыванием. Забывание — это целесообразный, естественный и необходимый процесс, поэтому его не следует оценивать отрицательно.

Результат запоминания и сохранения в свою очередь проявляется в узнавании и воспроизведении. Воспроизведение — это процесс появления в сознании представлений памяти, ранее воспринятых мыслей, осуществления заученных движений. В основе воспроизведения лежит оживление следов, возникновение в них возбуждения. Узнавание подразумевает появление чувства знакомости при повторном восприятии. Дело в том, что хотя бы слабый, минимальный след остается в коре головного мозга после восприятия. В отличие от узнавания воспроизведение можно охарактеризовать тем, что образы, которые были закреплены в памяти, актуализируются без опоры на вторичное восприятие объектов. С точки зрения физиологии это означает присутствие различных следов, стойких и прочных при воспроизведении, слабых и нестойких при узнавании.

Следует отметить, что узнавание является более простым процессом, чем воспроизведение. Узнавать всегда легче, чем воспроизводить.

Поэтому узнавание не является показателем прочности запоминания, при оценке эффективности запоминания следует ориентироваться исключительно на воспроизведение.


Информация о работе «Психологические направления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 194794
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22405
0
0

... характера ; • анализ нормы и патологии в разных культурах. Имеются попытки и более широких классификаций направлений психологической антропологии. Наиболее полный их перечень под названием «Основные школы и подходы в психологической антропологии» предложил американский культурантрополог Ф. Бок (см. Bock , 1988). Первая школа – психоаналитическая антропология, состоящая из двух подходов: а) ...

Скачать
16733
0
0

... функцию. Личность стремится снять с себя вину, увидеть событие в ином свете, чем оно реально происходило, следствием этого является самообман как психологическое средство "эго-защиты". При анализе педагогической ситуации конфликтного типа студенты выделяют несколько форм психологической защиты: а) личность пытается сохранить смысловую значимость мотива, реально отвергнутого выбором данного ...

Скачать
17064
0
0

... и могут быть к ним сведены». Поэтому социология как наука «о действиях масс людей и о различных явлениях, составляющих общественную жизнь», имеет своей основой психологию.[2] Психологическое направление в социологии, как отрасль знаний не было однородным, на рубеже XIX и XX веков формировались различные концепции. Психологизм в социологии интересовал многих ученых. Но всех их объединяло одно – ...

Скачать
10585
0
0

... (1910); Рефлексология (1918); Коллективная рефлексология (1921); Общие основы рефлексологии человека (1923); Мозг и деятельность (1928). II Главное внимание представителей психологического направления было направлено на изучение психологического механизма и социальных форм проявления поведения индивида или группы. Наиболее видный представитель этого направления — Евгений Валентинович Де ...

0 комментариев


Наверх