ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПСИХИКИ

Психологические направления
ЗАРОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПСИХИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ. КРИЗИС 3 ЛЕТ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ БИО- И СОЦИОГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ ТИПЫ ДЕТСКИХ ВОЗРАСТОВ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ОСОБЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕФЛЕКС КАК ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ ПСИХОЛОГИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИГРА КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОЩУЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЩУЩЕНИЙ ОСОБЕННОСТИ ЗРИТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНИМАНИЯ. ВИДЫ ВНИМАНИЯ ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАМЯТИ ВИДЫ ПАМЯТИ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ МАТЕРИАЛА ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ МЫШЛЕНИЯ ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТА ДУША КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЛИЧНОСТИ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ПСИХОЛОГИИ МЕЖГРУППОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
194794
знака
0
таблиц
0
изображений

6 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПСИХИКИ

Психикой называют свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения — это его активность. Психические явления составляют необходимый внутренний момент предметной деятельности субъекта. Природа психики, ее законы получают научное объяснение лишь в процессе анализа строения, видов и форм этой деятельности.

Однако характеристика деятельности субъекта не должна выводиться из реализующих ее физиологических процессов, так как она определяется свойствами и отношениями предметного мира, которым она подчиняется. Этим же отношениям подчиняются и возникающие в мозге субъекта психические отражения. Таким образом, хотя психические явления существуют только в результате работы мозга и в этом смысле представляют собой его функцию, они не могут быть сведены к физиологическим явлениям или выведены из них, они образуют особое качество, проявляющееся лишь в системе отношений деятельности субъекта.

Возникает психика на определенной ступени биологической эволюции и представляет собой необходимое условие дальнейшего развития жизни. Изменяясь и усложняясь, психическое отражение приобретает у человека новую форму — сознание. Необходимость возникновения сознания происходит из особого характера человеческого труда, качественно отличающегося от инстинктивного поведения животных. Труд как целесообразная продуктивная деятельность требует, чтобы объективный результат его был представлен в голове человека в такой субъективной форме, которая позволяет сопоставлять его с исходным материалом (предметом труда), его преобразованиями и с достигнутым результатом (продуктом труда). Процесс сопоставления представления, опосредующего деятельность, с отражением ее продукта это и есть процесс сознания. Он может осуществиться лишь в том случае, если объект выступит для субъекта в своей отраженной в языке форме; поэтому осознанное также всегда должно быть словесно означенным. В этой своей функции язык является не только средством общения людей, но он есть действительное сознание, существующее для индивида лишь постольку, поскольку оно существует для других людей. Таким образом, возникновение сознания как формы проявления психики возможно лишь в обществе. Будучи главной формой проявления психики человека, сознание, однако не исчерпывает ее; человеку присущи и неосознаваемые психические явления и процессы, т.е. такие, о которых он не может дать себе отчета, которые скрыты от его самосознания.

7 КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Предварительно следует отметить, что психология изучает так называемые психические процессы и психические свойства личности. Психическими процессами называются отдельные формы или виды психической деятельности. В психологии различают познавательные психические процессы, которые направлены на познание человеком окружающего его мира. Сюда входят: ощущение отдельных свойств предметов (различный цвет, различные звуки, вкусовые, обонятельные ощущения и т.д.) восприятие (предметов, вещей в совокупности их свойств), память, мышление и воображение.

Ощущение — это отражение свойств предметного объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Восприятие — это субъективный образ предмета, явления или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор. Иногда термином «восприятие» обозначатся также система действий, направленных на ознакомление с предметом, воздействующим на органы чувств, т.е. чувственно-исследовательская деятельность наблюдения.

Различают еще эмоциональные процессы (чувства), волевые процессы и действия. Психическими свойствами личности называются наиболее существенные и устойчивые психические особенности человека: его потребности, интересы, способности, темперамент как проявление типа нервной системы, в поведении человека (активность, возбудимость и т.д.), характер.

Помимо психических процессов и психических свойств личности, выделяют еще и психические состояния. Психические состояния — это особая характеристика психической деятельности человека за некоторый период времени. Психические состояния вызываются внешней ситуацией, самочувствием человека, его индивидуальными особенностями и влияют на его поведение в течение этого периода (состояния утомления, рассеянности, раздражительности, активности, пассивности и т.д.).

Психические состояния — это еще и психологическая категория, в состав которой входят разные виды интегрированного отражения воздействий на субъект как внутренних, так и внешних стимулов без отчетливого осознания их предметного содержания. Примерами психического состояния могут быть бодрость, усталость, апатия, депрессия, эйфория, отчуждение, утрата чувства реальности, переживание. Психические состояния так или иначе характеризуют психику человека, определяют своеобразие разных психических процессов. Например, восприятие художественной картины сопровождается определенным эстетическим психическим состоянием, которое может перейти в новое состояние под впечатлением от этой картины уже после ее восприятия.


Информация о работе «Психологические направления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 194794
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22405
0
0

... характера ; • анализ нормы и патологии в разных культурах. Имеются попытки и более широких классификаций направлений психологической антропологии. Наиболее полный их перечень под названием «Основные школы и подходы в психологической антропологии» предложил американский культурантрополог Ф. Бок (см. Bock , 1988). Первая школа – психоаналитическая антропология, состоящая из двух подходов: а) ...

Скачать
16733
0
0

... функцию. Личность стремится снять с себя вину, увидеть событие в ином свете, чем оно реально происходило, следствием этого является самообман как психологическое средство "эго-защиты". При анализе педагогической ситуации конфликтного типа студенты выделяют несколько форм психологической защиты: а) личность пытается сохранить смысловую значимость мотива, реально отвергнутого выбором данного ...

Скачать
17064
0
0

... и могут быть к ним сведены». Поэтому социология как наука «о действиях масс людей и о различных явлениях, составляющих общественную жизнь», имеет своей основой психологию.[2] Психологическое направление в социологии, как отрасль знаний не было однородным, на рубеже XIX и XX веков формировались различные концепции. Психологизм в социологии интересовал многих ученых. Но всех их объединяло одно – ...

Скачать
10585
0
0

... (1910); Рефлексология (1918); Коллективная рефлексология (1921); Общие основы рефлексологии человека (1923); Мозг и деятельность (1928). II Главное внимание представителей психологического направления было направлено на изучение психологического механизма и социальных форм проявления поведения индивида или группы. Наиболее видный представитель этого направления — Евгений Валентинович Де ...

0 комментариев


Наверх