2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОРАЛЬНОГО
САМОСОЗНАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
2.1 Организация эмпирического исследования
Исследование морального самосознания подростков проводилось в вечерней сменной общеобразовательной школе (ВСОШ) №193 и в средней общеобразовательной школе №115. Оба названных учебных заведения расположены в г. Екатеринбурге.
Исследование проводилось с 1.03.05 по 28.03.05. Выборка представлена 51 человеком (от 14 до 16 лет; средний возраст 15,33 года) из них 25 девушек и 26 мальчиков. К участию в исследовании привлекались учащиеся подросткового возраста (от 12 до 16 лет), в данном случае не достигшие 17лет (то есть, не перешагнувшие шестнадцатилетний рубеж).
Сбор эмпирических данных осуществлялся преимущественно на втором и третьем уроках, как с первой, так и со второй смены (10ч 10мин – 11ч 40мин; 13ч 30мин – 15ч 00мин); при индивидуальной работе с учащимися, – в течении всего учебного дня. Перед организацией исследования учащихся мотивировали следующим образом: им давалась информация о том, что они принимают участие в исследовании мировоззрения современной молодежи, особенностей характера, мыслей, поступков. Говорилось о том, что нам интересно личное мнение каждого учащегося, а так же, то, что эта информация, относительно каждого учащегося не будет разглашена педагогам, а будет представлена лишь в самом общем, обобщенном виде. Здесь же отметили, что результаты будут сообщены и самим ребятам.
Непосредственно процедура сбора эмпирических данных проходила без отклонений. В МОУ ВСОШ №193, в силу небольшой комплектации классов (9 – 11 человек), была возможность организовать пространство для индивидуальной работы (рассадить по одному за парты). В средней общеобразовательной школе №115 за партами сидели преимущественно по два человека, поэтому делался акцент на том, что это индивидуальная работа и интересно личное мнение каждого ученика, отслеживалось выполнение заданий. Трудностей с выполнением заданий у подростков не возникало.
При индивидуальном сборе информации работа проходила в кабинете психолога, наедине с подростком. Здесь трудности возникали так же в основном у подростков вечерней школы и заключались в «нехватке слов (на языке вертится, а сказать не могу)», что, вероятно, связано с ограниченным словарным запасом. В целом, можно сказать, что ребята шли на контакт, были настроены дружелюбно, заинтересованы в процедуре исследования. Задавали много вопросов о результатах, когда они будут известны и сообщатся ли им. Ярко выраженных протестов и отказов от исследования не наблюдалось, все активно участвовали в процедуре сбора информации.
2.2 Характеристика применяемых методов и методик
В соответствии с логикой исследования и с целью проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы и методики: 1) изучение и теоретический анализ научной литературы в области общей, возрастной, педагогической, психосемантики, реабилитационной педагогики, связанной с проблемой развития и становления морального самосознания подростков; 2) методы математико-статистического анализа: факторного, контент-анализа; 3) Опросник уровня субъъективного контроля (УСК) Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинда. В качестве основного инструмента исследования морального самосознания был использован метод репертуарных решеток (Дж. Келли), представленный в модифицированной под предметную область исследования технике репертуарных решеток, анализируемой по формально-структурным и содержательно-смысловым характеристикам системы конструктов. Предполагалось, что полученные эмпирические результаты будут взаимно дополнять друг друга. Для количественной обработки данных использовался пакет прикладных программ корпорации StatSoft inc. – SPSS 10.0.
«Техника репертуарных решеток» Дж. Келли относится к идеографическим техникам – это метод изучения индивидуально-личностных конструктов, опосредующих восприятие при анализе личностного смысла понятий. Методика была предложена Дж. Келли в 1955 году. В основу методики была положена теория личностных конструктов Дж. Келли [16].
Мы остановили свой выбор на этой методике, так как она является наиболее подходящей для изучения категориальных систем (категориальной структуры индивидуального и группового морального самосознания). Тем более, что психосемантические методы позволяют представить субъекта как носителя системы собственныхсмыслов.
Первоначально осуществлялась модификация репертуарной решетки под предметную область исследования посредством выявления у участников исследования значимых для них поступков, достаточно ярко отражающих моральную позицию. С помощью контент анализа (см. прил. 2) были найдены одинаково значимые поступки в двух исследуемых группах. Они были сбалансированы по шкале социального одобрения/неодобрения, что позволило выявить список поступков, использующийся в качестве списка элементов репертуарной оценочной решетки.
Элементы модифицированной оценочной решетки
1.Начать учиться | 7.Начать курить |
2.Встреча любимого человека | 8. Попробовать пить спиртное |
3.Завести животное | 9.Хулиганю |
4. «Не кидалово» | 10.Разбить стекло |
5.Перевести бабушку через дорогу | 11.Непонимание родителей |
6.Тусовка | 12.Наркомания друзей |
Метод репертуарных решеток (бланк методики см. прил. 1) был так же применен в связи с тем, что именно он, при всех его достоинствах, наиболее адекватно позволил бы эмпирически выявить отношение к самому себе и окружающим, представления об идеалах и личностных ценностях, потенциал саморазвития личности. Тем более что этот метод в психологии считается «хорошим потому что лишен ряда очевидных недостатков традиционных тестологических методов исследования личности но при этом его валидность чаще всего постулируется, а не доказывается эмпирически» [47, С. 86-87]. По данным Ф. Франселлы и Д. Баннистера [39] коэффициенты надежности Реп-теста, колеблются от 0,3 до 0,98. Но как они уверяют «ценность решетки должна определяться не ее высокой или низкой надежностью, а возможностью с ее помощью исследовать и уточнять эти проблемы» [39, С. 146-147].
Вообще, критериями адекватности выбора и возможности применения методик сбора эмпирических данных являлись содержание поставленных целей и задач, характеристики предмета исследования, учет возможностей и ограничений методик, их точности и надежности измерения, а также объективные условия и существующие возможности проведения исследования.
Опросник уровня субъективного контроля (УСК) Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинда (метод – опросник личностный) был создан в рамках теории локуса контроля Дж. Роттера (locus of control) [42]. Стандартизация опросника проводилась его авторами на выборке из 84 студентов вуза (средний возраст – 20,4 года) [9]. Имеются так же статистические характеристики опросника УСК, полученные на испытуемых подросткового и раннего юношеского возраста (см. табл. 2).
Таблица 2
Статистические характеристики
опросника (по данным Зайченко Т.Г., 1989)[26]
Показатели | Средние значения | Стандартные отклонения |
1 | 2 | 3 |
Ио | 26,6 | 6 |
Ид | 7,0 | 2 |
Ин | 7,2 | 2 |
Подтверждая валидность УСК, его авторы указывают на связи шкал опросника с другими особенностями личности (например, с некоторыми факторами опросника «16-PF Р. Кеттелла»). Надежность по данным авторов весьма высока [9, С. 355-356]. Опросник имеет семь шкал: Ио – общей интернальности; Ид – интернальности в области достижений; Ин – интернальности в области неудач; Ис – интернальность в области семейных отношений; Ип – интернальности в области производственных отношений; Им – интернальности в области межличностных отношений; Из – интернальности в области здоровья и болезни. В данной работе мы будем опираться лишь на шкалы, имеющие статистические характеристики для подросткового возраста: Ио, Ид, Ин (см. прил. 3).
УСК был использован в качестве вспомогательной методики для подтверждения наличного уровня сформированости поведенческого компонента морального самосознания подростков, так как метод репертуарных решеток при всех своих достоинствах, тем не менее, акцент делает на «вычленение» когнитивного и аффективного компонентов самосознания.
... Постановка проблемы и организация её исследования Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте. Объектом исследования - дети подросткового возраста из школы - интерната (5 человек) ...
... новых вопросов о себе. Думается, что дело обстоит именно так [20, с. 90]. Подводя итог, хотелось бы отметить, что наибольший интерес вызывает изучение особенностей самосознания у подростков, так как подростковый возраст, как отмечал Выготский Л.С., характеризуется отмиранием старого, когда ребенок многое теряет из приобретенного прежде и рождением нового. В этом возрасте изменяется взгляд на ...
... границе ранней юности «Я-концепцию», которую можно считать центральным новообразованием всего периода. Глава 2. Психолого-педагогические средства, стимулирующие развитие самосознания подростков §1. Сущность самосознания, уровни его развития и условия формирования Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется ...
... образом, можно сделать вывод, что у подростков наблюдается неустойчивое поведение, они часто мечутся, то есть поведение в подростковом возрасте неоднозначное. Представляется интересным рассмотрение типологии типов поведения в конфликтных ситуациях (см. диаграмму 4). Диаграмма 4 Представленность подростков с различными типами поведения в конфликте по методике К. Томаса. Представленная ...
0 комментариев