Создание условий для установления доверительной атмосферы в тренинговой группе

155236
знаков
7
таблиц
0
изображений

1. Создание условий для установления доверительной атмосферы в тренинговой группе.

2. Создание условий для самоанализа подростков собственного «Я – образа».

Примерное содержание занятия.

Упражнение 1. «Снежный ком».

Цель: знакомство, создание доверительной рабочей атмосферы. Рефлексия участниками своего состояния.

Методика проведения: Участники тренинга сидят по кругу. Тренер говорит группе: «Начнем нашу работу со знакомства. Я попрошу каждого по очереди назвать свое имя и ассоциацию, описывающую Ваше состояние на данный момент. Например, «меня зовут Ася, я чувствую себя как кошка, греющаяся на солнышке». Каждый участник повторяет то, что говорили перед ним, а потом свое имя и ассоциацию, то есть действуем по принципу «снежного кома». Давайте будем внимательны и слушать друг друга».

Последний, как правило, это ведущий, называет имена и ассоциации всех участников группы. Если кто-то из участников затрудняется повторить все, что сказали перед ним, тренер просит членов группы помочь ему.

Упражнение 2. «Что такое тренинг?».

Цель: знакомство участников с тренинговой формой работы. Методика проведения:

Участники сидят по кругу. Тренер задает группе вопросы: «Кто-нибудь знает, что такое тренинг? Кто участвовал когда-нибудь в тренингах? А есть какие-нибудь предположения?». Групповое обсуждение.

Упражнение 3. «Правила группы» [25, С. 14-16]

Цель: знакомство с правилами групповой работы в тренинге, принятие их.

Методика проведения:

Участники сидят по кругу. Тренер говорит участникам: «У любой группы: есть свои правила, которых придерживаются ее участники. Давайте обсудим правила тренинговой группы и примем свои». Тренер предлагает правила:

1. Правило «Микрофона».

2. Правило «Стоп».

3. «Безоценочность суждений».

4. «Конфиденциальность всего происходящего в группе».

5. «Говорить в круг».

6. «Активное участие в происходящем».

7. «По имени и на ты».

8. «Общение по принципу «здесь и теперь».

9. «Я-высказывания».

10. «Право тренера».

Участники обсуждают предложенные правила. Коллективно принимают правила своей группы, которые записываются на ватмане. Ватман размещается на видное место в помещении, в котором проводится тренинговая программа.

Упражнение 4. «Мое физическое «Я» [25].

Цель: сформировать установку на восприятие себя в единстве физического и духовного начала.

«На занятиях этого тренинга мы будем в основном работать над своими привычками, личностными качествами. Но человек - это не только психология, у него есть еще и тело. Знаете ли вы свое тело? Когда последний раз вы измеряли свой рост? А вес? Запишите свои основные физические показатели в таблицу.

Таблица: Мое физическое «Я»

рост
вес
цвет глаз
цвет волос
объем груди
Объем талии
объем бедер
размер обуви
размер одежды

Наверное, многие из вас не смогут сразу указать точные цифры. Напишите хотя бы приблизительно. Дома вы внесете необходимые коррективы. У вас есть 5 минут на заполнение таблицы. Кто уверен в своих ответах и готов поделиться со всей группой, мы его внимательно выслушаем».

После того, как все участники заполнят все показатели, необходимо объединить их в большой круг и дать возможность высказаться. При этом подчеркивается, что следует говорить не только о фактической стороне (зачитывать свои основные физические показатели), но и о тех чувствах, которые возникли во время выполнения этого упражнения.

Упражнение 4. «Гимнастика» [21].

Цель: снять напряжение.

Ведущий просит всех участников игры встать перед ним так, чтобы всем было удобно и его видно. Далее он предлагает всем повторять его действия. Начинает ведущий с простейших движений – поднятия руки, наклона корпуса, кивков головы. Затем движения усложняются: он изображает умывание под рукомойником, боксирование, кидание камня, поиски авторучки по карманам и пр.

Можно выполнять и мимические действия: показывать язык, мигать, гримасничать и пр. Представляется уместным в какой-то момент передать свою роль ведущего одному из игроков, потом другому. Длительность выполнения каждого действия не должна быть чрезмерной: необходимо все время поддерживать интерес к этой гимнастике. Здесь, как и в других упражнениях, стоит побуждать к участию в действиях всех членов игры, но никакого требования – «обязательно участвовать» – здесь быть не может.

Упражнение 5. «Свет мой, зеркальце, скажи» [25].

Цель: задать личностную установку на самоанализ.

«Помните сказу А. С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях»? Чтобы получить новую информацию о себе, царица время от времени доставала свое волшебное зеркальце и приказывала ему: «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» А как часто вы задаете подобные вопросы самому себе? Давайте попробуем ответить на вопрос: «Кто Я?»

Возьмите лист бумаги и ответьте на этот вопрос несколько раз, Будьте искренни, не обманывайте себя. Все, что вы напишете, останется у вас. Если вы захотите, вы сможете поговорить об этом с другими членами группы. А теперь ваши 5 минут. Отвечайте на вопрос: «Кто Я?»

Упражнение 6. Мой герб.

Цель: углубление процесса самопознания, осознание своих достижений, рей, отличий от других.

Методика проведения: Участники сидят по кругу. Инструкция: «В средние века у каждого знатного человека был герб. Он олицетворял особенности данного рода. Давайте и мы создадим собственные гербы. На листах с помощью карандашей или фломастеров изобразите свой личный герб, в котором должно отражаться 4 момента:

1. Ваши достоинства или то чем Вы гордитесь.

2. Отличие Вас от других.

3. Ваше хобби, увлечения.

4. Цель Вашей жизни.

Если возникнет желание, или трудность в изображении какого то из 4 параметров, его Вы можете заменить девизом.

У нас есть стандартный контур герба, но Вы можете придать своему 1 гербу любую форму, какую пожелаете. У Вас есть 15 минут на создание Вашего герба». После окончания рисования тренер предлагает участникам группы представить собственные гербы.

Вопросы для обсуждения:

1. Какие чувства возникали в процессе создания герба?

2. Какие трудности возникали? Что было сложно изобразить, сформулировать?

После обсуждения рисунки размещаются на стенах помещения, в котором проходит тренинг.

Занятие 2. Осознание себя как единого целого, осознание отличия и своеобразия собственной личности. (Развитие уровня 3, 4).

Цель:


Информация о работе «Психологические особенности морального самосознания в подростковом возрасте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 155236
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57780
1
0

... Постановка проблемы и организация её исследования Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте. Объектом исследования - дети подросткового возраста из школы - интерната (5 человек) ...

Скачать
167815
8
8

... новых вопросов о себе. Думается, что дело обстоит именно так [20, с. 90]. Подводя итог, хотелось бы отметить, что наибольший интерес вызывает изучение особенностей самосознания у подростков, так как подростковый возраст, как отмечал Выготский Л.С., характеризуется отмиранием старого, когда ребенок многое теряет из приобретенного прежде и рождением нового. В этом возрасте изменяется взгляд на ...

Скачать
62950
0
0

... границе ранней юности «Я-концепцию», которую можно считать центральным новообразованием всего периода. Глава 2. Психолого-педагогические средства, стимулирующие развитие самосознания подростков   §1. Сущность самосознания, уровни его развития и условия формирования Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется ...

Скачать
82409
4
8

... образом, можно сделать вывод, что у подростков наблюдается неустойчивое поведение, они часто мечутся, то есть поведение в подростковом возрасте неоднозначное. Представляется интересным рассмотрение типологии типов поведения в конфликтных ситуациях (см. диаграмму 4). Диаграмма 4 Представленность подростков с различными типами поведения в конфликте по методике К. Томаса. Представленная ...

0 комментариев


Наверх