Войти на сайт

Навигация

11               Обладает низким уровнем субъективного контроля. Не

видит прямой связи между своими действиями и значимыми событиями своей жизни, полагая, что большая часть этих событий является результатом действий других людей или волею случая. Нет способности контролировать развитие своих действий, своего поведения в связи с внешними обстоятельствами.

12               Средний уровень субъективного контроля. Склонен видеть случай во всем, что с ним происходит, недооценивая роль собственных действий в происходящих с ним событиях и ситуациях. Нет уверенности в своей способности контролировать ход событий.

13               Высокий уровень субъективного контроля в любых значимых ситуациях. Склонен к мнению, что большинство важных жизненных событий было результатом собственных усилий. Чувствует, что может управлять ходом событий, держать под контролем ситуацию. Обладает чувством ответственности за то, как складывается его жизнь в целом.

21      Склонен приписывать свои успехи и достижения внешним обстоятельствам - счастливому случаю, удаче, судьбе, помощи хороших людей и т.д. Полагаясь на случай, не планирует должным образом свою деятельность, чтобы достичь успеха. Недооценивает собственные усилия и их влияние на деловые достижения.

22      Не всегда должным образом оценивает влияние собственных усилий и поступков на свои достижения и успехи, считая их удачей, подарком судьбы. По этой причине не склонен к тщательному планированию своих действий, может пускать все на самотек, понадеявшись "на авось", вместо того, чтобы активно воздействовать на обстоятельства.

23      Достаточно высокий уровень контроля над эмоционально положительными событиями, ситуациями успеха. Считает, что всего лучшего в своей жизни добился самостоятельно, собственными усилиями. Обладает уверенностью в том, что и в будущем способен с успехом достигать поставленные цели.

31 Склонен приписывать ответственность за собственные неудачи стечению внешних обстоятельств и окружающим людям, считая их виновниками своего невезения. Отсутствует критичное отношение к себе, к своим действиям.

32 Недооценивает роль собственных ошибок в ситуациях неуспеха. Склонен к обвинению в своих просчетах других людей или стечение обстоятельств. Недостаточно критично относится к причинам своих неудач.

33  Высокий уровень субъективного контроля в ситуации неуспеха. Склонен обвинять только самого себя во всех неприятных событиях жизни. Всегда полностью берет на себя ответственность за собственные неудачи.

41    Не чувствует ответственности за происходящие в семейной жизни события. Недостаточно оценивает свою роль в установлении семейных отношений. Склонен к обвинению близких в возникающих 41внутрисемейных конфликтах.

42    Недостаточно серьезно относится к своим семейным обязанностям, склонен перекладывать ответственность за события, происходящие в семье, на плечи близких. Часто не признает своей вины в возникающих внутрисемейных неурядицах.

43    Смело берет на себя ответственность при решении серьезных внутрисемейных вопросов. Не уклоняется от сложностей семейной жизни, при возникновении проблем не ищет виноватых среди близких, критично относится к себе в ходе возникающих семейных конфликтов.

51  В ходе своей деятельности в коллективе не склонен видеть за собой ответственности за правильную ее организацию, приписывая главную роль в этом вопросе руководству, стечению обстоятельств, влиянию других членов коллектива.

52  Недооценивает роль собственных усилий в формировании своих отношений в коллективе, организации собственной трудовой деятельности, достижений и неудач. Приписывает значительную роль влиянию руководства, сотрудников, внешних обстоятельств.

53   Достаточно высоко оценивает собственную роль в организации своей трудовой деятельности. Считает себя ответственным за собственные деловые успехи и неудачи. Настойчив в реализации своих планов, связанных с работой. Полагает, что успешность продвижения по служебной лестнице в большей степени зависит от него самого, нежели от внешних обстоятельств.  

61    Неспособен активно формировать свой круг общения, устанавливать новые контакты. В социальном взаимодействии пассивен, предоставляя другим активно действовать и регулировать ход взаимоотношений.

62    Обладает достаточно сильным стремлением к социальным контактам, однако склонен считать свои межличностные отношения результатом активности партнеров. Прилагает явно недостаточные усилия для формирования своего круга общения, полагаясь на случай.

63    Считает себя способным целиком и полностью контролировать свои неформальные отношения с людьми, вызывая к себе уважение и симпатию. Активно влияет на свои взаимоотношения с окружающими, добиваясь внимания и поддержки.

71     Считает состояние своего здоровья результатом воздействия внешних обстоятельств. В случае болезни надеется, что выздоровление придет в ходе действия других людей, прежде всего врачей или болезнь "пройдет сама собой". Практически не прилагает собственных усилий для профилактики и восстановления состояния своего здоровья.

72     Не слишком заботится о своем здоровье. В случае болезни надеется, прежде всего, на медицинскую помощь со стороны врачей, часто не прилагая собственных усилий для профилактики и восстановления состояния своего здоровья. Недооценивает собственную роль в поддержании своего хорошего самочувствия.

73     Обладает стремлением активно воздействовать на состояние собственного здоровья - профилактика, спорт, рациональное питание и т.п. Чувствует себя ответственным за свое здоровье. В случае болезни ищет вину, прежде всего за собой, в выздоровлении надеется на собственные силы.  

Методика ПДО (методика Личко).

По результатам методики Личко можно выделить следующие типы личностей:

ГЦ - гипертимно-циклоидный

ГН гипертимно-неустойчивый

ГИ гипертимно-истероидный

ЦЛ циклоидно-лабильный

ЛА лабильно-астено-невротический

ЛС лабильно-сенситивный

ЛИ лабильно-истероидный

ЛН лабильно-неустойчивый

АС астено-невротическо-сенситивный

АП астено-невротическо-психастенический

АИ астено-невротическо-истероидный

СП сенситивно-психастенический

СШ сенситивно-шизоидный

ПШ психастеническо-шизоидный

ШЭ шизоидно-эпилептоидный

ШИ шизоидно-истероидный

ШН шизоидно-неустойчивый

ЭИ эпилептоидно-истероидный

ЭН эпилептоидно-неустойчивый

ИН истероидно-неустойчивый

Ниже приведены краткие характеристики отдельных типов личности.

Гипертимный – приподнятое настроение, потребность к активной деятельности, недисциплинированность, легкомыслие. Раннее и сильное развитие, ранние сексуальные связи. Импульсивность, тяга к риску, контакты с антисоциальной средой, склонность к употреблению спиртного.

Циклоидный – циклические изменения эмоционального фона, периоды сниженного настроения сменяются фазами подъема. Уровень сексуальной активности колеблется в зависимости от общего психического состояния. В периоды подъема склонность к алкоголю; в периоды спада - мысли о самоубийстве.  

Лабильный – богатство, яркость и глубина эмоциональных переживаний, чувствительность к знакам внимания. Сексуальная активность ограничивается флиртом и ухаживанием. Отсутствие эмоциональной поддержки может привести к острым аффективным реакциям.

Шизоидный – склонность к одиночеству, неумение сопереживать, неожиданная откровенность перед чужими людьми. Внешняя "асексуальность" сочетается с богатыми эротическими фантазиями. Реакция ухода в себя, иногда неожиданные, вычурные поступки.

Астено-аневротический – капризность, раздражительность, пугливость, повышенная утомляемость, мнительность и тревожность. Сексуальная активность ограничивается короткими, быстро истощающимися вспышками. Возможны глухая неприязнь и маломотивированные вспышки раздражения по отношению к старшим.

Сенситивный – робость и застенчивость, избегание шумных компаний, впечатлительность, развитое чувство долга. Чувство собственной неполноценности, отвергнутая привязанность вызывает уныние. Мнимая развязность; грубость со стороны вызывает вспышку агрессии.

Психастенический – моторная неловкость, нерешительность, склонность к самоанализу, колебания при принятии решения. Реализация влечения затрудняется опасениями и страхом перед возможными последствиями и неудачами. Возможно подчеркнутое стремление к соблюдению дисциплины.

Эпилептоидный – аффективная взрывчатость, бережливость, аккуратность, педантичность. Влечение сильное, ревность. Внешняя адаптация сопряжена с тяжелыми конфликтами.

Истероидный - потребность привлечь к себе внимание, эгоцентризм, претензии на роль лидера, яркость и выразительность эмоций. В сексуальном поведении много театральной игры, придумывание несуществующих связей. Прогулы, нежелание учиться или работать, нежелание быть "серой" личностью.

Неустойчивый – безволие в достижении цели, непоседливость и непослушание, тяга к праздности, легкая подчиняемость. Влечение не отличается силой, ранний сексуальный опыт. Тяга к асоциальной среде, наркотикам, возможны групповые формы правонарушений.

Конформный – подчинение мнению окружающих, зависимость, банальность суждений. Реализация влечения в очень большой степени определяется средой. Податливость в сочетании с некритичностью к действию окружающих приводят к правонарушениям.

 


Информация о работе «Психологические проблемы наркотизации в подростковой среде»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 148563
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59935
0
3

... наркопреступности; - совершенствование законодательства в сфере профилактики наркомании, реабилитации наркозависимых и предупреждения наркопреступности (19).  Таким образом, решение проблемы профилактики наркомании среди подростков имеет большое социальное, экономическое и нравственное значение. Мы выделяем следующие направления профилактики: педагогическая, социальная, медицинская, правовая, ...

Скачать
189002
19
14

... наркотикам Личное мнение номинальная 5,6 Выявление отношения к наркоманам Личное отношение к наркоманам Личное мнение номинальная 4 Определение комплекса мер по профилактике наркотизации молодежи Нижнекамского муниципального района Оценка ответственности управления и ведомств за борьбу с наркоманией Личное мнение номинальная 7,9 Оценка способов борьбы с наркоманией Личное ...

Скачать
35403
0
0

... в компании ровесников, самостоятельность в принятии решений, солидарность со сверстниками. Задача семьи - воспитать гармоничную личность, не подверженную социально-негативным явлениям. 3. Психологические причины Среди психологических факторов, влияющих на наркотизацию общества можно выделить следующие: Личностная незрелость в семейной и общественной жизни, узкий круг интересов, асоциальные ...

Скачать
36400
0
0

... каждого вида акцентуации. Задачи: на реальном примере рассмотреть отношение подростков к наркомании, определить воздействующие на них факторы распространения наркомании, величину воздействия и предрасположенность подростка к этому воздействию. Объект: Исследования были проведены в двух одиннадцатых классах Московского и Василеостровского районов с различием в школьных специализациях: с ...

0 комментариев


Наверх