История возникновения и развития понятия «ПВК в отечественной психологии, и взаимосвязь со способностями личности

112816
знаков
5
таблиц
3
изображения

1.1 История возникновения и развития понятия «ПВК в отечественной психологии, и взаимосвязь со способностями личности

 

В начале рассмотрим термин «Профессия». Согласно Е.А. Климову, это понятие имеет четыре значения (Климов, 1988, с. 107): 1) область приложения сил человека (как субъекта труда); 2) общность людей- профессионалов; 3) подготовленность человека, позволяющая выполнять определенную работу; 4) деятельность, сам процесс реализации трудовых функций.

Схожее по смыслу определение дано А.К. Марковой: профессия- это исторически возникшие нормы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально важные качества (Маркова, 1996, с. 15).

Несколько иные представления дают следующие два определения профессии: как длительно существующего комплекса трудовых обязанностей (Иванова, 1992, с. 4-7) и как общности всех людей, занятых данным видом труда (Забродин, 1994, с. 9-11).

Но для реального выполнения профессиональной деятельности человек должен обладать рядом психологических качеств, необходимых для данной профессии, эти качества трактуются как профессионально важные качества.

Понятие профессионально важных качеств было введено в отечественную психологию В.Д. Шадриковым, он понимал под системой ПВК – индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения (Шадриков, 1982, с.86). Значение данной подсистемы в психологической системе профессиональной деятельности, по Шадрикову, подчеркивается вследствие того, что «профессионально важные качества и их системы выступают в роли тех внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия и требования деятельности, следовательно, развитие ПВК и их систем выступает узловым моментом формирования» всей системы (Шадриков, 1982, с. 86-87).

До Шадрикова Е.Э. Смирнова говорила о параметрах личности, обеспечивающих успешность действий в избранной области. Эти параметры она назвала качествами (Смирнова, 1977, с. 27).

Сходное с пониманием Смирновой мы находим у А.А. Бодалева, А.А. Дергача, Л.Г. Лаптевой и др., которые в своей работе специфическими психологические особенности, или качества, объясняют степенью сформированности «всех компонентов психики профессионала: психических процессов, свойств, состояний, образований, которые позволяют ему осуществлять избранную деятельность» (Бодалев и др., 2001, с.24-25).

Следует отметить, что после введения в психологию термина профессионально важных качеств представителями отечественной психологии в основном это понятие не детализировалось и не уточнялось. Наоборот, сегодня определения ПВК упрощены еще больше. Ярко демонстрирует это, определение Н.С. Пряжникова. ПВК, по его мнению, - это качества человека, необходимые для успешного выполнения трудовой деятельности (Пряжников, 1997, с.37). Как мы видим, речь уже не идет об успешности освоении человеком этой деятельности.

Изначально ПВК представлялись системой качеств и особенностей, а не совокупностью отдельно взятых характеристик субъекта, участвующих в выполнении деятельности.

По смыслу профессионально важные качества близки к специальным способностям. Понимая под способностями свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические и психомоторные процессы, способности являются составляющей профессионально важных качеств, но последние ими не исчерпываются (Шадриков, 1982, с. 86). Такая достаточно широкая трактовка ПВК объясняется автором тем, что «в функции ПВК могут выступать общесоматические (конституциональные) и нейродинамические свойства человеческого организма, свойства психических процессов, направленность личности, ее потребности, интересы, мировоззрение и убеждения, моральные качества» (Шадриков, 1982, с. 144), т.е. другими словами, любой параметр субъекта деятельности, оказывающий влияние на ее эффективность.

Но это не единственное понятийное различие между способностями и ПВК.

Способности - это индивидуально-психологические особенности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности (Психологический словарь, 1983, с. 353), обеспечивающие также легкость овладения деятельностью (Столяренко Л.Д., 1999, с. 284) и отличающие человека от других (Маркова, 1996, с. 84; Столяренко Л.Д.., с. 283).

Учитывая вышеперечисленные определения ПВК, можно заключить, что последние являются типологическими, или характерными для большинства представителей той или иной профессии. В этом и заключается, возможно, основное отличие способностей и ПВК. Т.е. наличие ПВК у специалистов одной профессиональной сферы объединяет их, присутствие же разного рода способностей у этих людей, наоборот, насыщает деятельность т.н. «индивидуальным стилем» и является предпосылкой сопоставления успешности различных субъектов, а также самих подсистем ПВК (вследствие включенности в них данных способностей). Другими словами, присутствие компонента способностей делает систему ПВК более вариабельной, т.е. предполагающей в определенных рамках разнообразие структурных элементов, которые и обеспечивают индивидуальные отличия между профессионалами.

Кроме того, Шадриков, выделяет две структуры ПВК (Шадриков, 1982, с. 144): 1) интракорреляционные – структуры, определяющие эффективность отдельных действий; 2) интеркорреляционные – структуры ПВК, определяющие эффективность деятельности.

И Шадриковым было установлено, что успешность деятельности в ряде случаев связана с уровнем развития профессионально важных качеств отношением оптимума, т.е. успешность деятельности будет выше при определенном уровне развития ПВК (Шадриков, 1982, с. 144). При этом данная закономерность имеет место как в функционировании интракорреляционных структур, и интеркорреляциооных, т.е. отношения оптимума могут наблюдаться как в отношении эффективности отдельных действий, так и в деятельности в целом.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в абсолютном большинстве случаев ПВК определены как приводящие к эффективности деятельности характеристики субъекта.


Информация о работе «Психологический анализ профессионально важных качеств сотрудников ОВД (когнитивные и коммуникативные составляющие)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 112816
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
45025
0
0

... совокупности один из основных факторов профессиональной пригодности практического психолога. К их числу относятся: разносторонние общие и глубокие профессиональные знания в области общей и юридической психологии, педагогики и социологии; развитый интеллект, гибкое, творческое мышление, высокая умственная работоспособность; аналитический склад ума, прогностические способности, умение выделить ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

Скачать
115587
23
11

... и избежать различных заболеваний, связанных с нервной нагрузкой. Заключение   Таким образом, теоретический анализ психологических особенностей профессионального здоровья сотрудников отдела внутренних дел показал, что профессиональное здоровье – это комплексное, системное понятие, в которое входят эмоциональный, когнитивный, поведенческий аспекты личности. Эмоциональная составляющая ...

Скачать
159763
4
0

... обществе, социальных группах, направленную на поддержание и развитие этого общества, групп и самой личности. Социальное поведение при этом регулируется различными факторами — социальными и психологическими. На дисциплинированность воздействуют такие регуляторы социального поведения, как нравы, обычаи и традиции. Основным регулятором социального поведения в малой группе являются социальные нормы. ...

0 комментариев


Наверх