Теоретические подходы и методика исследования становления «образа героя» в онтогенезе подросткового возраста

136482
знака
0
таблиц
0
изображений

2.1 Теоретические подходы и методика исследования становления «образа героя» в онтогенезе подросткового возраста

Исследование проводилось на базе детских лагерей «Морской» и «Лазурный» Международного детского центра «Артек». В исследовании принимали участие подростки мужского пола, их возраст 13-14 лет, приехавшие на отдых со всех регионов Украины. Большинство из подростков из благополучных семей, что обуславливает, высокий уровень культуры и облегчило нам сотрудничество с ними во время проводимой исследовательской работы. Общее количество испытуемых – 40 человек, психическое развитие которых, соответствует возрастным особенностям подросткового периода.

Следует отметить, что все испытуемые к исследованию отнеслись заинтересованно. Задания выполняли тщательно, к замечаниям и советам относились критично. Вызванный интерес со стороны испытуемых позволил нам получить максимально объективные результаты.

В организации процесса исследования нам помогли психологи лагерей и педагоги-организаторы отрядов.

Основываясь на поставленные нами задачи, в исследовательской работе были использованы:

1.         Метод беседы;

2.         Направленный ассоциативный эксперимент;

3.         Метод личностного семантического дифференциала (Ч.Осгуд.)

Описание методов исследования.

Метод беседы – это метод получения информации на основе вербальной (словесной) коммуникации. Широко применяется в различных сферах психологии, являясь основным способом введения испытуемого в ситуацию психологического экспериментирования. Во время беседы осуществляется задачи которые перед собой ставит исследователь такие как: «введение в эксперимент» - привлечение к сотрудничеству; «экспериментальная беседа», в ходе которой проверяются рабочие гипотезы. В нашей работе беседа имела цель, определить подростков, которые составят экспериментальную группу.

Ассоциативный эксперимент является, пожалуй, наиболее разработанная техника семантического анализа. Общая схема ассоциативного эксперимента такова: испытуемому предъявляется слово-стимул и требуется назвать первые пришедшие на ум ассоциации, причем возможен как свободный ассоциативный эксперимент, где испытуемый не ограничен в выборе возможных ассоциаций, так и направленный, где его ассоциативный поток ограничен по инструкции рамками некоторого грамматического класса. В нашем случае, мы, использовали свободный ассоциативный эксперимент. Принято подразделять ассоциации на парадигматические и синтагматические. Парадигматические ассоциации представляют собой слова-реакции того же грамматического класса, что и слова-стимулы. Синтагматическими ассоциациями называются ассоциации, грамматический класс которых отличен от грамматического класса слова - стимула. В первом приближении можно интерпретировать парадигматические ассоциации как отражающие языковые отношения, а синтагматические – речевые отношения.

Ассоциативный эксперимент проводиться на группе испытуемых, и на основе данных ими ассоциаций можно построить таблицу частотного распределения слов – реакций на слово – стимул. Мерой семантической близости (расстояние) пары слов признается степень совпадения распределения ответов, т.е. степень подобия объектов анализа устанавливается через сходство данных на них ассоциаций.

Главным преимуществом ассоциативного эксперимента является его простота, удобство применения, т.к. он может проводиться с большой группой испытуемых одновременно. Испытуемые работают со значением в «режиме употребления», что позволяет выделять и некоторые неосознаваемые компоненты значения. В нашей работе нами был использован направленный ассоциативный эксперимент. Испытуемым предлагалось слово – стимул «герой». Подростки называли характеристики, которые ассоциируются у них с этим словом.

Личностные семантические дифференциалы – являются одной из разновидностей частных семантических пространств, построенные на базе прилагательных, обозначающих черты личности и характера, и ориентированные на оценку самого себя или другого человека [33, 82 -84].

 Процедура построения личностного семантического дифференциала стандартна. По множеству биполярных и униполярных шкал, образованных «личностными» прилагательными, оценивается множество реальных людей или литературных персонажей, героев кинофильмов и т.д., и на основе сходства оценок этих объектов по шкалам строится матрица сходства шкал, которая затем подвергается факторному анализу. Выделенные факторные структуры отражают присущие испытуемым структуры категоризации, через призму которых происходит восприятие другого человека или самого себя, «наивную», обыденную «теорию личности», выработанную житейской практикой испытуемых.

 В нашей исследовательской работе применялся метод личностного семантического дифференциала (Ч. Осгуд.). Для оптимального достижения цели данного исследования эта методика была модифицирована. В нее были включены те категории-ассоциации, которые, по мнению испытуемых подростков, являются значимыми и необходимыми для настоящего героя (взятые после проведения ассоциативного эксперимента, как наиболее часто встречающиеся ассоциации, характеризующие всю группу испытуемых).

В нашем исследовании личностный семантический дифференциал строился на базе шкалирования испытуемыми трех образов: «Я-идеальное», «Я-реальное», «образ героя» по 21 биполярным шкалам. Полученные результаты – подверглись процедуре факторного анализа.


Информация о работе «Психосемантические механизмы формирования "образа героя" у подростков и работников МВД Украины (на примере анализа произведений искусства)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 136482
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147987
8
1

... общений, ориентированных на восприятие разными группами людей. [5] На данном этапе нашего исследования мы ставили перед собой следующую цель: провести контент-анализ и выявить степень влияния СМИ на социальное развитие младших школьников в общем виде, что позволило нам обозначить лишь ряд наиболее существенных, с нашей точки зрения, аспектов влияния: телепросмотры в жизненном цикле школьников; ...

0 комментариев


Наверх