7 день выполнения задания: оценить способы и формы профилактической деятельности данного учреждения.
Как уже говорилось ранее, в санатории реализуется методика «Социально-психологической адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья путем средствами художественного воздействия». Данная методика посредством художественного воспитания помогает педагогу включить детей 7 – 14 лет в активную творческую жизнь, реализовать их способности, избавить от ряда комплексов и чувства неполноценности. Временной режим проведения занятий ориентирован на 21 день (т.е. целая смена). 2 блока:
I. Использование элементарных методов и приемов изотерапии при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях санаторно-курортного лечения.
Целевые ориентации.
· Научить ребенка понимать, принимать и любить себя и окружающий мир.
· Развивать потребность самореализации в сфере культуры, в частности изодеятельности.
· Оказать каждому ребенку индивидуальную и психологическую помощь. Помочь ребенку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить эмоциональное равновесие или устранить нарушения поведения.
· Создать условия для проявления способностей в различных видах изодеятельности.
· Развивать навыки и умения изодеятельности, научив владеть определенными художественными средствами выражения, присущими разным видам искусств и отображения их с помощью своих чувств, своего отношения к миру, своих творческих замыслов.
· Обеспечить каждому ребенку уверенное вхождение в социум.
Система данных занятий позволяет педагогу решать следующие задачи: воспитательные (развитие способности к переживанию, освоение этики поведения), коррекционные (коррекция развития эмоциональной сферы), психотерапевтические (эмпатичное общение), диагностические (выявление глубинных, внутренних особенностей ребенка), развивающие (развитие способности к творчеству, спонтанности).
Позиция педагога.
· Педагог является не только источником знаний, он должен задействовать разум, мысли ребенка, пробудить активность.
· Педагог является наблюдателем и аналитиком детского творчества, но может быть активным участником создания сюжетов, вербальных ситуаций.
· Педагог создает постоянный эмоционально-положительный фон.
· Педагог верит в творческие способности ученика, что само по себе уже несет целебный заряд.
· Педагог осторожен и чувствителен к внутренним детским переживаниям.
Особенности занятия.
· Не занятие – схема, а занятие – событие, занятие – погружение, занятие – «путешествие к истокам самого себя».
· Использование техники «направленной визуализации», где используется рассказ какой-либо истории с ее последующим рисуночным отображением и вербализацией самим ребенком.
· Открытая вербализация планов, мечтаний, опасений, страхов, обсуждение и включение их в сюжеты изодеятельности в виде персонифицированных образов.
· Применение диагностического тестирования, результаты тестов закрыты.
· Уважается право учащихся не разговаривать, не рассказывать о себе. Дети уносят арттерапевтический опыт с собой.
· Атмосфера дружелюбия и спокойствия, поскольку именно в такой атмосфере ребенок может полнее раскрыться и исследовать себя.
· Использование различных изобразительных материалов (краски, фломастеры, карандаши, природные материалы, бумага, ткань).
Защищенность, безопасность, конфиденциальность, безоценочность.
Целями занятий является: изучение цвета и познание через цвет своего характера, испытать радость открытия себя в творческом самовыражении, создать условия для выявления ценностных ориентиров детей, проявление особенностей характера через выбор и описание камней, создать условия для внешнего выражения подсознательных страхов, помочь ребенку осознать себя частью социума и осознанно выбрать свое место в жизни
II. Использование элементарных методов и приемов драматерапии при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях санаторно-курортного лечения.
Целевые ориентации:
· целью применения арт-терапии среди детей с ограниченными возможностями здоровья является сохранение или восстановление здоровья учащихся и их адаптация путём реализации её психокоррекционного, диагностического и психопрофилактического потенциала;
· формирование основ художественной культуры ребёнка с проблемами;
· развитие лиц с ограниченными возможностями средствами театрализованной деятельности;
· развитие познавательной деятельности и эмоциональной сферы;
· развитие творческого потенциала учащихся;
· развитие коммуникативных навыков детей;
· развитие потребностей самореализации в различных видах театрализованной деятельности;
Основные шаги технологии.
1. Введение учащихся в процесс знакомства с методами театрализованной деятельности (знакомство детей друг с другом, воспитателя с группой.).
2. Создание доброжелательной атмосферы.
3. Знакомство с понятиями «жесты», «мимика»
4. Стимулирование творческого самовыражения, развитие рефлексии.
5. Занятия «психогимнастикой», способствующие снятию напряжения, формирование навыков передачи и получения обратной связи. Выражение предлагаемых заданий с помощью движений, мимики, пантомимы.
6. Занятия «сказкотерапией», направленные на развитие творческих способностей, мышления, воображения и внимания детей.
7. Занятия театроведением, направленные на развитие у ребёнка речевого дыхания, развития умения пользоваться жестами и движением, развитие интереса к сценическому искусству (ритмика, техника речи).
Таким образом, в санатории ведется широкая работа по адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Не менее важным и реализуемым является профилактика наркомании, алкоголизма, курения; каждая новая смена обязательно проходит через мероприятия данного направления, в том числе и я с группой воспитателей провела профилактику данного направления. (Приложение №7-диск)
... бы скрашивало их одиночество, позволяло бы им чаще общаться с детьми и внуками Необходима также организация специализированных учреждений, отдыха пожилых людей в местах постоянного их жительства МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В социальной работе с пожилыми людьми используются разно образные формы и методы Это и социальное обслуживание на дому, и срочная социальная помощь, и ...
... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...
... срочного социального обслуживания. Отделение срочного социального обслуживания на сегодняшний день является одним из незаменимых видов помощи одиноким пожилым людям, в структуре Центра социального обслуживания населения города Сухой Лог. Отделение срочного социального обслуживания осуществляет: -оказание вещевой помощи (одежда, обувь, постельное белье и.т.п); - оказание продуктовой помощи ( ...
0 комментариев