Основные направления работы

90776
знаков
9
таблиц
9
изображений

3. Основные направления работы

 

3.1 Цели и задачи проведения обучающего эксперимента

Исходя из данных, полученных во время проведения констатирующего эксперимента, была составлена и осуществлена на практике коррекционная спортивная программа обучающего эксперимента по формированию морально-волевых качеств подростков.

Цель обучающего эксперимента: формирование морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом.

Задачи обучающего эксперимента:

– развивать динамические физические качества подростков: сила, быстрота и скорость реакции;

– выработать качества, связанные со способностью выдерживать большие и длительные нагрузки: выносливость, выдержка, терпение и настойчивость;

– формировать волевые качества.

В данной главе рассмотрен второй этап – формирующий, где осуществляется сравнительный анализ особенностей воспитания нравственно-волевых качеств подростков в группе посещавшей спортивные секции в течении всего учебного года, продолжается поиск необходимых педагогических условий, обеспечивающих эффективность процесса их формирования, осуществляется систематизация, обобщение и анализ полученных экспериментальных данных.

Мощный оздоровительный потенциал физической культуры и спорта дает возможность в формировании морально-волевых качеств подростков и гармонично развитой личности.

Для дифференцированной характеристики влияния различных форм занятий (урочной и внеурочной) физическими упражнениями мы, в сравнительном аспекте, изучили у группы учащихся 8‑го класса ряд показателей силы воли. Для исследования были взяты учащиеся, которые записались в спортивные секции. Данное исследование проводилось в течение года. В начале учебного года провели несколько методик с учащимися, выявляющих волевые качества подростков. В течении всего учебного года данные учащиеся посещали различные секции, систематически занимались спортом. Занятия проводились систематически 4 раза в месяц по 8–10 часов в день. В конце учебного года провели контрольный эксперимент по исследованию волевых качеств.

3.2 Методика проведения обучающего эксперимента

Имеется определенная последовательность в выработке волевых качеств личности у подростка. Вначале развиваются в основном динамические физические качества. Это – сила, быстрота и скорость реакции. Затем вырабатываются качества, связанные со способностью выдерживать большие и длительные нагрузки: выносливость, выдержка, терпение и настойчивость. Вслед за этим наступает черед формирования более сложных и тонких волевых качеств.

Рассмотрим комплекс физических упражнений для развития морально-волевых качеств подростка

1.   Развитие силовых качеств.

Развитие силы осуществляется повторным методом с использованием упражнений, проделываемых в динамическом и статическом режиме. Например, упражнение 8–10 повторений в одном подходе или с максимальным напряжением 1–2 повторения с интервалом отдыха 1–2 минуты.

Для мышц рук и плечевого пояса: сгибание и разгибание рук в упоре, лежа на полу, с отягощением; упражнение с преодолением сопротивления партнера; поднимание гири 16 кг одной или двумя руками; подтягивание на высокой перекладине. В период подготовки к соревнованиям «Орленок» и «Зарница» для развития мышц рук используются пояса – отягощение весом 7 кг. В микротренировочном цикле (5 дней) работа с поясами включается в каждую тренировку, независимо от направленности работы. В начале тренировки у юношей – один подход к перекладине с максимальным количеством повторений. По окончании тренировки ребята делают два подхода к перекладине, по количеству повторений в половину от максимально возможного. И один подход без пояса на максимальное количество повторений. Например: в начале тренировки юноша выполняет 8 подтягиваний с поясом. Следовательно, в конце тренировки он делает два подхода по 4 повторения и один подход на максимум без отягощения.

Используя разнообразные природные достоинства Камчатского региона, есть возможность проводить занятия на берегу реки и как отягощение использовать камни. Каждый ученик подбирает отягощение индивидуально своим физическим данным. На таких тренировках используется метод «до отказа»; метод предельных нагрузок (динамику прироста силы см. в приложениях 3, 4).

Для мышц брюшного пресса:

– удержание угла в упоре на брусьях или высокой перекладине с отягощением или без. Применяется изометрический метод;

– из положения сед поднятие прямых ног и медленное опускание их перед собой влево и вправо.

Упражнение для мышц спины:

– из положения лежа на груди прогнуться;

– стоя в положении ноги врозь – наклон, спина прямая, взять груз (гиря, набивной мяч, гантели), сгибание, разгибание рук с отягощением;

– работа на параллельных брусьях (исходное положение – упор на руках), махи прямыми ногами вперед с удержанием «уголка» на 2–3 сек.; 2 подхода по 10 повторений с отдыхом 1 минута между подходами.

Упражнения для мышц ног:

– приседание на одной и двух ногах без упора и с грузом;

– из положения присед выпрыгивание вверх;

– приседание у гимнастической стенки с грузом на плечах, эффективным упражнением является работа в парах с партнером. Приседание с партнером на плечах у шведской стенки. Упражнение выполняется в один подход на максимальное количество повторений, но отягощение должно быть не более 70–75% от веса учащегося, выполняющего упражнение.

После выполнения упражнений на развитие силы обязательно включаю упражнение на гибкость и расслабление работающих мышц.

Статические упражнения:

– удержание положения сед в упоре у стенки;

– удержание упора лежа.

На уроках гимнастики используется метод «круговой тренировки». После упражнений кувырки вводить упражнения для развития мышц рук и верхнего плечевого пояса.

Подтягивание на высокой перекладине с отягощением (пояс весом 7 кг) ребята делают 1 подход к перекладине на максимальное количество повторений. Также по мере сдачи контрольных нормативов по акробатике и гимнастике я дополнительно ввожу станции на развитие мышц брюшного пресса, спины и ног.


Информация о работе «Формирование морально-волевых качеств при занятиях физической культурой и спортом детей подросткового возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 90776
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
97377
1
0

... , моральный компонент воли и т д. — то здесь, несомненно, следует признать большую развитость этих компонентов у взрослых, чем у детей.   Глава 2 ВОСПИТАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФК И СПОРТОМ   2.1 Волевые усилия и их значение в спортивной подготовке Всякое произвольное действие требует для своего совершения определённого, хотя бы минимального, волевого усилия. Волевые усилия ...

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх