4.3.    Функции и задачи родителей на этапе дошкольного и младшешкольного периода.

 По мнению многих психологов (Ильин [10], Спиваковская [25], Кон [12]), возраст с 5 до 11 лет является важным этапом в становлении личности ребёнка. Именно в этот период формируется характер, вкусы, предпочтения ребёнка [24]. В. А. Сухомлинский [25] так выразился по этому поводу: «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающей мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Также этот этап важен ещё и тем, что именно в этом возрасте дети идут в первый класс. А. М. Низова [18] так подчёркивает важность этого периода: у ребёнка появляются новые обязанности, происходит резкая перестройка деятельности по содержанию, форме, организации, требующая не только постоянного умственного напряжения, но и чувства такта, «чувства локтя», чувства времени; новые ритмы отдыха, волевых усилий, постоянное давление (надо делать то-то и так-то), резко ограничивающие свободу выбора в решениях, поступках, необходимость подчиняться строгим правилам в труде, отдыхе, игре.

Б. С. Волков в своей книге «Младший школьник» [6] выделяет такие задачи и функции родителей, выполнение которых помогло бы сформировать у маленького школьника такие полезные качества характера, как инициативность, успешность, талантливость:

1.      Нужно стараться, чтобы ребенок дольше ос­тавался «почемучкой». Школьник, не задающий вопросов, — это повод для родительской тревоги. «Любознательность со­здает ученых». Надо учить задавать вопросы, прежде всего са­мому себе, используя словари.

Родители должны поощрять и провоцировать задавание воп­росов: «Как ты это объяснишь?», «Как бы ты ответил на этот вопрос?»

2.      Семья должна формировать культ интеллек­та — в создании домашней библиотеки, в посещении выставок, в спорах, интересных беседах и т. д. Объяснить ребенку, что бесполезных знаний нет: всякое знание приносит пользу, толь­ко одно сегодня, другое — завтра.

Нужно все начинать делать вместе с ребенком, потом он будет это делать самостоятельно.

3.      Нужно ставить ребенка в ситуацию размышле­ния. Умение размышлять сформирует у ребенка представле­ние о последствиях каждого действия. Задача каждого взрос­лого не столько в том, чтобы отвечать на вопрос ребенка, сколь­ко в том, чтобы побудить его думать, предлагать, выбирать, т. е. самому приходить к правильному решению.

4.      Нужно учить младшего школьника анализи­ровать свою работу. Не указывать на совершенную ошибку в работе ученика, а направлять его внимание на поиск ошибки (где, почему ошибка, как исправить ее).

5.      Необходимо развивать внимание и память ребен­ка. Учить читать стихи в ситуациях, к этому располагающих, развивая соответствующую потребность.

Для развития внимания использовать многочисленные уп­ражнения на сравнение предметов, нахождение ошибок, изме­нений и т. д.

В целом сама атмосфера семейного дома определяет фор­мирование личности ребенка на любознательность и достиже­ние успеха. Как отмечает А. М. Низова [18], на этом этапе у детей существенно меняется характер взаимоотношений с родителями. Эту же особенность в поведение детей замечает и К. Хобсон [24], он пишет, что в первые школьные годы дети постепенно отдаляются от родителей, хотя все еще испытывают потребность в руковод­стве со стороны взрослых. Расширение контактов с внешней социальной средой приводит к тому, что всё более сильное влияние на них оказывают сверстники. Если в возрасте от 3 до 6 лет дети строят свои отношения в основ­ном под надзором родителей, то от 6 до 12 лет школьники большую часть времени проводят без родительского присмотра. У младших школьников дружеские отношения формиру­ются, как правило, между детьми одного и того же пола. По море ослабления связи с родителями ребенок все более на­чинает ощущать потребность в поддержке со стороны товарищей. Кроме того, ему необходимо обеспечить себе эмоциональную безопасность. Именно группа сверстников стано­вится для ребенка тем своеобразным фильтром, через который он пропускает ценностные установки родителей, решая, какие из них отбросить, а на какие ориентироваться в дальнейшем.

Далее К. Хобсон [24] пишет, что в отличие от малышей школьники даже младших классов более безболез­ненно переносят разлуку с родителями, а подчас и сами ста­новятся ее инициаторами. Родители должны руководить по­ведением детей, способствуя развитию у них независимос­ти, поощряя их новые умения и навыки. С этой точкой зрения соглашается и Б. С. Волков [6], он отмечает, что в возрасте до 9-10 лет, когда в ребенке родители поощряют его способность мастерить что угодно и хвалят за результаты, у него вырабатывается умелость и творческое отношение к миру. Родители должны уметь старательно объяснят ребенку то, что он должен и может делать, а что они не хотят видеть в его поведении.

Важно, чтобы родители поддерживали в ребенке уверенность, что он обязательно научиться тому, чего еще пока не умеет, что он действительно хороший, честный, добрый. Только родитель­ская любовь рождает у ребёнка оптимизм и желание быть хорошим. Ведь «только при уверенности ребёнка в родительской любви и возможно правильное формирование психического мира, только на основе любви можно воспитывать нравственное поведение, только любовь способна научить любви» (А. Спиваковская [25]).

 Функции же родителей в процессе нравственного развития ребёнка, по мнению К. Хобсона [24], весьма разнообразны: они должны поддер­живать дисциплину, дарить детям свою любовь, подавать при­мер своими поступками и поведением. Кроме того, родительские «можно» и «нельзя» запоминаются лучше, чем шлепки. Продолжая эту тему, Б. С. Волков [6] замечает, что, чем дольше родители оберегают от запретов ребенка, тем активнее формируется эгоцентрический тип личности, нере­альное представление о мире. Они считают, что все их жела­ния должны удовлетворяться. И чем позднее за пределами семьи ребенок столкнется с запретами, тем болезненней они будут им переживаться. По­этому ребенок впервые с запретами должен встретиться в се­мье. Но требования родителей не должны мешать развитию важнейших потребностей ребенка. Как отмечает Ильин, запрещая что–то ребёнку, родители должны обязательно объяснить ему, почему они это делают. Родителям очень важно донести до ребёнка, что в каких-то вопросах он должен им подчиниться, не потому что они больше и сильнее его, а потому что они любят его и заботятся о нём. Важно, чтобы малыш воспринял подчинение не как ущемление его свободной воли, а как возможность использования для собственного блага родительский опыт и знания. В этом случае подчинение воли родителей не снижает самоуважения, а, наоборот, подкрепляет его. Ребёнок убеждается в том, что он может контролировать свою жизнь не только через способность настоять, но и через способность принять чужую точку зрения. Разумеется, не всё можно объяснить ребёнку словами, в этом случае на помощь придут игры или рисунки. В любом случае, настаивая на чём-то, родителям нужно быть терпеливыми, твёрдыми и последовательными, но и это не должно давать право родителям физически наказывать ребёнка. В подтверждению этого, А. Спиваковская [25] отмечает: «Систематическое применение побоев и порок может безвозвратно подломить волю ребёнка, превратить его в покорную, подчиняемую личность, не способную избирать собственную самостоятельную позицию и независимые решения. Именно такие дети особенно подвержены влиянию чужого примера, именно они чаще всего попадают под влияние негативного лидера».

Главное это то, что наказывая ребёнка, родители должны точно осознавать всю справедливость своего наказания, в противном случае наказание может задеть чувство собственного достоинства ребёнка, и обида на родителей отложиться в сердце ребёнка неприятным осадком, что, в свою очередь, может повлиять на их взаимоотношения.

Так же важным средством разрешения конфликта, по мнению К. Хобсона [24], является игра. Игры вырабатывают у детей понимание общности некоторых проблем, а совместное их решение с родителями в процессе игры помогает лучше усваивать социальные нормы и роли.

И вообще, по мнению многих психологов [15,17,26], именно на этом этапе основной деятельностью и основным способом познания ребёнком жизни и окружающего его мира является игра. Как отмечает Ф. С. Махов [15], именно через игровую деятельность необходимо воспитывать и формировать
черты характера и свойства личности будущего мужчины
или будущей женщины. Поэтому, и по мнению Нартовой-Бочавер [17], ребенок должен овла­деть этой деятельностью и насытиться ею, чтобы к старшему школьно­му возрасту он уже не путал учебную мотивацию с игровой, различал, когда нужно выполнять требования, а когда толь­ко имитировать их понимание. Игра школьника проходит несколько стадий. Пер­вая — это игра ролевая, когда ребенок просто уподобляет себя кому-то, называя мамой, папой, медведем, зайцем, бабой-ягой и т.д. Вторая — игра сюжетная, при которой он разыгрывает истории, имеющие начало, развитие и конец, истории, кото­рые могут не оканчиваться в один день и продолжаться на следующий. И наконец, третья стадия — игра с правилами, когда ребенок не просто действует согласно логике сюжета, но в состоянии выработать и принять систему ограничений (норм и правил), которые обязательны для всех. Первые две стадии способствуют раскрытию творческих возможностей ребенка, его артистизма, непосредственности, последняя слу­жит продуктивному и легкому для ребенка общению, его со­циализации.

Склонность к игровой деятельности присуща не всем лю­дям и зависит от особенностей темперамента. Дети застенчи­вые, излишне зажатые иногда предпочитают интеллектуальную деятельность, спортивные или компьютерные игры. Но это не­адекватная замена. Поэтому Нартова-Бочавер [17] советует родителям приучить детей к традиционным играм:


Информация о работе «Функции и задачи родителей на разных этапах родительства»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 76524
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42904
0
0

... до и после рождения ребенка. Попытки обоснования применения тех или иных психологических методов в консультировании беременных женщин предприняты в работах последних лет (В.В.Абрамченко, И.В.Добряков, М.Е.Ланцбург, М.В.Швецов). В данной статье автор делает попытку рассмотреть гуманистической и экзистенциальный подход (К.Роджерс, В.Франкл, Р.Мэй, Дж. Бюдженталь, И.Ялом).в качестве цементирующего ...

Скачать
46705
1
0

... слияние двух «Я» – мужа и жены, происходит отождествление потребностей, интересов, желаний, намерений. Для подобного взаимодействия необходимо обладать достаточно высоким уровнем эмпатии. В конфликтном браке автономность двух «Я» сохраняется, а, следовательно, не происходит отождествления и слияния основных потребностей, интересов, взглядов. В дружных супружеских союзах интересы мужа становятся ...

Скачать
44926
0
1

... и оценочно окрашенную совокупность знаний, а также представлений и убеждений относительно себя как родителя, которая реализуется во всех проявлениях поведенческой составляющей родительства. Одним из важных составляющих личностного развития в родительстве является готовность к нему как женщины, так и мужчины. Родительство - это не просто определённый этап в жизни человека, включающий в себя ...

Скачать
136337
1
0

... поведения. Однако повышение социально-педагогической эффективности семьи и семейного воспитания возможно только в рамках успешного сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности. Таков трезвый реализм в понимании проблем и тенденций развития современного родительства. О тесной близости и решающей роли матери в выхаживании и воспитании ребенка до пяти- ...

0 комментариев


Наверх