Ключ к пониманию ценностных ориентаций следует искать не в субъект-объектных, а в интерсубъективных отношениях людей

Ценностные ориентации руководителей
Теоретические подходы к определению понятий ценностей и ценностных ориентаций Традиция как форма существования духовных ценностей Состав, структура и динамика ценностных ориентации личности Динамика ценностных ориентации в процессах личностного развития Ценностные ориентации - как одно из составляющих формирования имиджа первого лица и организации Влияние личных качества руководителя на методы управления, цели, задачи и всю деятельность организации Особенности социально-экономической ситуации Выборка и методы исследования Тест мотивации достижений Т. А. Мехрабяна Использование факторного анализа в целях исследования ценностных ориентаций Типы индивидуальной иерархии ценностных ориентации Психологическая характеристика выде­ленных типов Ключ к пониманию ценностных ориентаций следует искать не в субъект-объектных, а в интерсубъективных отношениях людей
159643
знака
8
таблиц
5
изображений

1. Ключ к пониманию ценностных ориентаций следует искать не в субъект-объектных, а в интерсубъективных отношениях людей.

2. Известны три формы суще­ствования ценностей: социальные идеалы, пред­метно воплощенные ценности и личностные идеалы. В этот ряд не включают ценностные ориентации сознания, не рассматривая их как форму бытия ценностей, поскольку, если лич­ностная ценность индивида - значимая цен­ность одной из социальных общностей или групп, с которой он себя отождествляет и цен­ность, предметно воплощённая в продукте его деятельности связаны между собой "необходи­мо и однозначно", то ценностные ориентации его сознания связаны с ними "не необходимы­ми и неоднозначными отношениями".

3. Традиции формируют основное направление духовных ценностей, и являются неотъемлемой частью личностных ориентаций.

4.Личностные ценности формируются в процессе социогенеза, достаточно сложно взаимодействуя с потребностями.

5. В рассматриваемой нами модели развития системы ценностных ориентации личности выделяются три основных процесса: адап­тация, социализация и индивидуализация. Эти процессы, после­довательно возникающие в указанном порядке и повторяющие на соответствующем новом витке личностного развития общие закономерности, в дальнейшем протекают одновременно. Каж­дый из этих процессов носит двойственный характер, отражаю­щий на своем уровне баланс влияния индивида и среды на фор­мирование ценностей и реализующийся посредством действия соответствующих парных механизмов: ассимиляции и аккомо­дации, идентификации и отчуждения, интернализации и экстернализации. Соответственно, можно предположить, что система ценностных ориентации личности включает в себя три уровня, или пласта, сформированных этими тремя процессами: «защит­ные», «заимствованные» и «автономные» ценности.

6. «Внутренний» имидж руководителя часто отличатся от его «внешнего» имиджа. Многие качества, присущие руководителям организаций, не становятся достоянием общественности и их можно выявить только при вхождении в организацию и соприкосновении со всеми организационными процессами. Очень часто новые сотрудники, нанимающиеся на работу в подчинение конкретного руководителя под воздействием имиджа, созданного средствами массовой информации, испытывают глубокое разочарование при соприкосновении с ним в работе.

«Внутренний» и «внешний» имидж руководителя организации являются взаимовлияющими факторами. Что касается выделенных групп характеристик, влияющих на создание имиджа руководителя, то они носят ситуационный характер и зависят от специфики деятельности руководителя и организации в целом.

7. Значимость различных ценностей в различные возрастные периоды неодинакова. Так, наиболее значимыми для двух третей молодых руководителей (возрастная группа до 35 лет) выступают «развитие личности», «возможность творческой работы», «семья» и «дети». Кроме того, они отмечают важность таких ценностей, как «активная деятельная жизнь», «наличие хороших и верных друзей», «уверенность в себе». Наименее значимыми для молодых руководителей являются - «общественное признание», «познание», «красота природы и искусство». С возрастом увеличивается значимость некоторых терминальных ценностей, происходит изменение ориентации на семью, как ценность, и на здоровье. С возрастом (в 43-45 лет) также увеличивается значение такой ценности, как «альтруизм».

8. Система жизненных ценностей руководителя является одним из ключевых факторов, определяющих стиль управленческой деятельности, характер задач и целей, которые он ставит перед собой. При этом динамика ценностей в изменяющихся социально-экономических условиях обусловлена как самим изменением этих условий, так и особенностями личности руководителя, его возрастом, опытом профессиональной управленческой деятельности, социальной ситуацией развития, семейным положением, количеством детей в семье, образованием, стилем руководства. При этом существует сложная зависимость между системой жизненных ценностей руководителя и его стилем руководства.

В экспериментальной части нашей работе мы обратились к исследованию ценностных ориентаций современных руководителей. В процессе их изучения мы установили, что существует набор определенных действий и в практике руководства, и в межличностном общении, ориентация на мировые нормы поведения все большего количества современных руководителей:

1.         "Социальный портрет” современных руководителей, включает в себя черты, абсолютно полярные по своим признакам, т.е., на наш взгляд, не существует реального образа современных руководителей и, соответственно, адекватного его восприятия подчинёнными.

2.         Внимание привлекают отдельные составляющие проблемы ценностной ориентации предпринимателей (например, такие черты характера, как рвачество и пробивной характер), а не целостная система ценностей и мотиваций, что способствует созданию у подчиненных негативного образа современного руководителя.

В ходе исследования, рассмотрев и проанализировав полученные эмпирические данные, мы обнаружили, что ценности-идеалы связаны с конкретными формами и способами поведения; формированию этих ценностей способствуют определенные личностные свойства, хотя связь личностных свойств и ценностей носит многозначный характер. Так, одно и то же свойство соотносится с разными ценностями, а последние - одновременно с несколькими способами поведения. Установлено, что ценности-идеалы могут реализоваться через поведение, обусловленное либо данной ценностью, либо направленное на реализацию других ценностей. Вместе с тем, они могут оставаться нереализованными, что может явиться причиной внутриличностного конфликта. Конкретное проявление ценностей в поведении человека зависит от особенностей структуры ценностей данной личности. Это говорит о том, что единой системы ценностей и морально-этических норм у современных руководителей не может быть в силу того, что у каждого руководителя есть свои определенные личностные особенности.

Экспериментальное исследование системы идеальных ценностей различных возрастных и профессиональных групп показало, что структура ценностных ориентации изменяется чрезвычайно динамично и отражает, в первую очередь психологическую, и только во вторую очередь - профессиональную принадлежность; в иерархии ценностей современных руководителей доминируют отдельные ценности, имеющие индивидуальную направленность:

-   в структуру доминирующих ценностей всех испытуемых входит ценность хорошего здоровья;

-   в число личностно значимых ценностей женщин-руководителей входят любовь, общение, познание и стремление к прекрасному;

-   в число значимых ценностей высшего руководящего звена и экономистов входит, кроме общечеловеческих ценностей (любовь, общение), ценность высокого материального благосостояния.

Таким образом, выдвинутые нами гипотезы подтвердились.

Результаты нашего исследования найдут практическое применение при наборе высоко производительной команды, способной решать задачи любой сложности, так как именно сотрудники являются решающим фактором в успешной реализации инновационных проектов на всех уровнях иерархии компании.

Человек – «иерархический субъект», рассматривать его деятельность вне контекста смысложизненных ориентаций, означает лишить его индивидуальности, «обезличить». Вместе с тем, любое производство, компания, организация – это, прежде всего, люди, а не техническое оснащение. Знание приоритетных ценностей и ведущих потребностей позволяет руководству оптимизировать производственную деятельность в интересах предприятия. Человеческий фактор решает все!


Библиографический список

 

1. Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философско-психологи-ческая концепция С. Л. Рубинштейна: К 100-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1989.– 248 с.

2. Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. – М., 1990. – 240 с.

3. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: Пер. с англ. / Фонд «За экономическую грамотность». – М., 1995. – 296 с.

4. Алексеева В. Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности // Психол. журн. – 1984. – Т. 5. – № 5. – С. 63-70.

5. Американская социология. Перспективы, проблемы, методы / Под ред. Т. Парсонса: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1972. – 392 с.

6. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. – М.: Наука, 1977.– 344 с.

7. Анурин В. Ф. Ценностные ориентации и их влияние на формирование потребностей // Социология высшей школы. Подготовка специалистов для на­родного хозяйства: Сб. науч. трудов. – Горький, 1982. – С. 116-129.

8. Анцыферова Л. И. К психологии личности как развивающейся системы // Психология формирования и развития личности. – М.: Изд-во МГУ, 1981. – С. 3-18.

9. Анцыферова Л. И. Психология формирования и развития личности // Человек в системе наук. – М., 1989. – С. 426-433.

10. Артемов С. Д. Социальные проблемы адаптации молодого рабочего на промышленном предприятии//Молодежь и труд. – М., 1970.– С. 135-136.

11. Асеев В. Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации // Адаптация учащихся и молодежи к трудовой и учебной деятельности. – Иркутск, 1986. – С. 3-17.

12. Асмолов А. Г. Психология личности. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 367 с.

13. Асмолов А. Г. Деятельность и установка. М., 1979.

14. Бабаков В.Г. и др Морфология культуры. Структура и динамика. / Аванесова Г.А.,. -М.: Наука, 1994. С. 352

15. Бандура А., Уолтере Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния вос­питания и семейных отношений: Пер. с англ. – М.: Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 1999.– 512 с.

16. Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культур. М., 1998.

17. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация челове­ка.– Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. – 270 с.

18. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая интеграция // Бес­сознательное. – Новочеркасск, 1994.– Т. 1. – С. 187-200.

19. Благуш П. Факторный анализ с обобщениями: Пер. с чешек. – М.: Фи­нансы и статистика, 1989. – 248 с.

20. Братусь Б. С. Аномалии личности. – М.: Мысль, 1988.– 301 с.

21. Бубнова С.С. Методика диагностики ценностных ориентации личности. М., 1995.

22. Бубнова С.С. Принципы и методы исследования ценностных ориентации личности как системы с нелинейной структурой // Психологическое обозрение. 1997, № 1.

23. Бубнова С.С. Системный подход к исследованию психологии индивидуальности. М., 2002.

24. Бутенко А. Идеология для России // Высшее образование в России №4, 1997. С.52

25. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давыдова. – М.: Педагогика-Пресс, 1996. – 536 с.

26. Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. М., 1991.

27. Выжлецов Г. П. Аксиология: становление и основные этапы развития // Социально-политический журнал. – 1995. – № 6. – С. 61-73.

28. Гобл Ф. Третья сила: Пер. с англ. // Маслоу А. Новые рубежи челове­ческой природы. – М.: Смысл, 1999. – С. 334-394.

29. Гоббс Т. Избранные произведения. В 2 Т. М., 1964 Т.2. С. 133

30. Дильтей В. Описательная психология // История психологии (10-е – 30-е гг. Период открытого кризиса): Тексты / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 2-е изд.– С. 319-346.

31. Долгопятова Т. Российские предприятия в переходной экономике:
экономические проблемы и поведение. М.: Дело ЛТД., 1995

32. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение: Пер. с франц. – М.: Канон, 1995. – 352 с.

33. Ионов И.Н. Российская цивилизация IX век -начало ХХ века. М., Просвещение, 1995.

34. Кон И. С. Психология старшеклассника.– М.: Просвещение, 1980. – 192 с.

35. Левин К. Конфликт между аристотелевским и галилеевским способа­ми мышления в современной психологии // История психологии (10-е-30-е гг.

Период открытого кризиса): Тексты / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. – М.: Изд-во МГУ, 1992.– С. 47-78.

36. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. – М.: Политиздат, 1975, – 304 с.

37. Леонтьев В. Г. Психологические механизмы мотивации / НГПИ. – Но­восибирск, 1992. – 216 с.

38. Леонтьев Д. А. Методика изучения ценностных ориентации. – М., 1992,- 17 с.

39. Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентации (СЖО). – М., 1992. – 16 с.

40. Леонтьев Д. А., Калашников М. О., Калашникова О. Э. Факторная струк­тура теста смысложизненных ориентации // Психол. журн. – 1993. – Т. 14. – № 1. – С. 150-155.

41. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психоло­гии. – М.: Наука, 1984.– 446 с.

42. Лосский Н. О. Бог и мировое зло. – М.: Республика, 1994. – 432 с.

43. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы: Пер с англ. – М.: Смысл, 1999. – 425 с.

44. Маслоу А. Психология бытия: Пер. с англ. – М.: Рефл-бук; Киев: Вак-лер, 1997.– 304 с.

45. Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. – М.: Изд-во МГУ, 1982.– С. 108-118.

46. Массен П., КонгерДж., Каган Дж., Хьюстона. Развитие личности ребен­ка: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1987. – 272 с.

47. Милославова И. А. Роль социальной адаптации в условиях современ­ной НТР // Философия и социальная психология: Науч. докл. – Л., 1979. – С. 132-136.

48. Мухина В. С. Предисловие // Механизмы формирования ценностных ориентации и социальной активности личности / МГПИ. – М., 1985. – С. 4-7.

49. Мясищев В. Н. Структура личности и отношение человека к действи­тельности // Психология личности: Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. – М.: Изд-во МГУ, 1982.– С. 35-38.

50. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. - Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. - 896 с.

51. Панарин А.С. Россия в Евразии: политические вызовы и цивилизационные ответы // Вопросы философии №12, 1994. С.30

52. Платонов К. К. Структура и развитие личности. -М.: Наука, 1986. – 254 с.

53. Психология развивающейся личности / Под ред. А. В. Петровского. – М., 1987. – 240 с.

54. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. 2-е изд.- М., 1976. – 416 с.

55. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме: Пер. с англ. – М., 1960.– 254 с.

56. Сержантов В. Ф. Человек, его природа и смысл бытия. – М., 1990, – 360 с.

57. Синягин Ю. Директор школы. 2000. N 6. С. 20-25.

58. Собольников В. В. Развитие личности в особых условиях деятельности / НГАС. – Новосибирск, 1997. – 256 с.

59. Собчик Л. Н. Стандартизированный многофакторный метод исследо­вания личности: Методическое руководство. – М., 1990. – 75 с.

60. Современная западная социология: Словарь. – М.: Политиздат, 1990. – 432 с.

61. Тойнби А. Постижение истории. М., 1991. С. 575

62. Тугаринов В. П. Теория ценностей в марксизме. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1968. – 124 с.

63. Узнадзе Д. Н. Установка у человека. Проблема объективации // Психоло­гия личности в трудах отечественных психологов. – СПб.: Питер, 2000. – С. 87-91.

64. Фейдимен Дж., Фрейгер Р. Теория и практика личностно-ориентированной психологии: В 2 т.: Пер. с англ. – М., 1996. – Т. 2. – 208 с.

65. Флейвелл Дж. Генетическая психология Жана Пиаже: Пер. с англ. – М.: Просвещение, 1967.– 623 с.

66. Франкл В. Человек в поисках смысла: Пер. с англ. и нем. – М.: Про­гресс, 1990. – 368 с.

67. Франселла Ф., Баннистер Д. Новый метод исследования личности: Пер. с англ. – М., 1987. – 221 с.

68. Фрейд 3. Я и ОНО: труды разных лет: В 2 т.-Тбилиси., 1991.– Т. 2.– 425 с.

69. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности: Пер. с англ. – М., 1994.– 447 с.

70. Фромм Э. Душа человека: Пер. с англ. – М.: Республика, 1992.– 430 с.

71. Фромм Э. Психоанализ и этика: Пер. с англ. – М.: Республика, 1993.– 415 с.

72. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность: Пер. с нем.; В 2 т. – М.: Педагогика, 1986.– Т. 2.– 408 с.

73. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ: Пер. с англ. – М.: Универс, 1993. – 480 с.

74. ХьеллЛ., ЗиглерД. Теории личности. – СПб.: Питер-Пресс, 1997. – 608 с.

75. Ценности в кризисном социуме (заседание «круглого стола» в Институ­те психологии АН СССР) // Психол. журн. – 1991. – Т. 12. – № 6. – С. 154-167.

76. Чудновский В. Э. Смысл жизни: проблема относительной эмансипиро-ванности от «внешнего» и «внутреннего» // Психол. журнал. – 1995. – Т. 16. – №2. – С. 15-25.

77. Шаповалов В. Россиеведение как учебная дисциплина // Высшее образование в России №3, 1997. С.57

78. Шпрангер Э. Два вида психологии // История психологии (10-е– 30-е гг. Период открытого кризиса): Тексты. – 2-е изд. / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н.Ждан. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – С. 347-361.

79. Ядов В. А. Социальная идентификация в кризисном обществе // Соци-ол. журн. – 1994. – № 1. – С. 35-52.


Информация о работе «Ценностные ориентации руководителей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 159643
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
84391
7
1

... . Как правило, меньшему значению признака начисляется меньший ранг [30; с. 208].   2.3 Анализ и интерпретация результатов В исследовании, посвященном проблемам взаимосвязи ценностных ориентаций и способов реагирования в конфликте по методикам "Ценностные ориентации" (М. Рокича) и тест описания поведения К. Томаса в выборке сержантов в возрасте от 18 до 23 лет. Полученные при обследовании по ...

Скачать
41558
7
0

... (ранга) различных ценностей с такими переменными, как пол, возраст, социальное положение, доход, образование, расовая принадлежность, политические убеждения. Доминирующая направленность ценностных ориентаций человека фиксируется как занимаемая им жизненная позиция, которая определяется по критериям уровня вовлеченности в сферу труда, в семейно-бытовую и досуговую активность. Качественный анализ ...

Скачать
186925
26
0

... Таблица 23. Инструментальные ценности Ценность Выбор (в процентах) нетерпимость к недостаткам других 50 чуткость 30 аккуратность 25 рационализм 5   Выводы: 1.  Развитие ценностных ориентаций подростков является связанным с состоянием воспитательной системы школы в целом. 2.  Критериями успешности проведенных мероприятий являются: -увеличение доли гуманистических ценностей - ...

Скачать
364011
22
0

... — практической специализации, в процессе которой студенчество получает профессиональное образование, ибо оно послужит ему в дальнейшем в деле адаптации и социализации. 2. Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества в КНР и России: сравнительный анализ 2.1 Содержание реформ: политические, экономические и социальные изменения в России и КНР 2.1.1 Содержание и итоги реформ ...

0 комментариев


Наверх