4.1 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ
КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ В ГИНЕКОЛОГИИ
Любой врач знает, что стрессы ухудшают здоровье. Но как именно это происходит?
Вспомните, как вы влюбились в кого-то, а он, обнадежив, бросил вас. Или - вы влюблены, влюблены безответно, и это длиться годами… Или - он женат, не может бросить детей. Этих "или" много, а результат один - гинекологические проблемы. Речь идет не об опасности сексуальных отношений, а об опасности негативных переживаний в любви. Именно они наиболее опасны для здоровья женщины.
Интересно, что в гомеопатии (альтернативное медицинское направление) существует множество лекарств, предназначенных именно для женщин. И в описании действия этих лекарств можно узнать различные типы женского характера. Многих ведущих гомеопатов мира можно смело назвать первоклассными психологами. Потому что самое главное для них выявить, чем в психологическом смысле является женщина, и какие тяжелые случаи она перенесла в своей жизни.
Механизм заболевания сложный. Сама болезнь наступает не сразу же, как вас бросит любимый или погибнет кто-то близкий. Первоначально удар на себя примет психика. Вы страдаете некоторое время, надеетесь либо на перемену событий в лучшую сторону, либо на время, которое все "лечит".
Мозг, однако, не ждет, и как капитан воспринимающей системы человека первым принимает огонь на себя. Его нежные клетки получают травму. А что значит для мозга травма, даже если это микротравма?!!
Мозг - директор организма. Представьте себе предприятие с больным директором. Но главу предприятия можно заменить, а вот мозг не заменишь. Даже немного поврежденный мозг отдает неправильные команды нервам и всей эндокринной системе, то есть железам, которые производят необходимые химические вещества для взаимодействия всех органов. Одна из самых главных желез, которая производит гормоны, обеспечивающую правильную деятельность половых органов, находится примерно в середине головы - гипоталамус. Вот что говорит медицинская энциклопедия (изд-во Вече, АСТ Москва 1998 стр. 233):
В состав гипоталамуса входят более 30 ядер, осуществляющих контроль за температурой тела, чувством жажды, голода, аппетитом, водным балансом в организме и его половой функцией. Кроме того, он тесно связан с эмоциональной активностью и сном, а также выполняет функции центра, в котором интегрируется гормональная и вегетативная нервная активность путем осуществления контроля за секрецией гипофизных гормонов.
А гипофизные гормоны отвечают за вашу молодость.
Вот, что стоит за обычной психотравмой. Никто не будет спорить с тем, что у спокойного человека здоровье крепче. Важно вовремя понять, что психика не является чем-то отдельно стоящим от организма. Нельзя рассчитывать на спасительное "лечащее" время. Многолетний опыт психотерапевта полностью развенчивает этот миф. Женщина думает, что она все уже забыла, а попросить ее сосредоточиться на низе живота, она заплачет и вспомнит все свои неудачи и обиды, связанные с личной жизнью.
Конечно, одной или на кухне с соседкой вспоминать не очень полезно, а вот воспоминания на психотерапевтическом сеансе зачастую приводят к отказу от таблеток и снятию тяжелых диагнозов.
Напоследок хочется перефразировать народную мудрость: "Берегите нервы" - берегите психику - она главная в нашем здоровье. Негативная энергия психотравмы запоминается организмом, и только грамотное рассеяние этой энергии может остановить болезнь.
4.2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ БЕСПЛОДИЯ
Женское бесплодие – это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте.
Принято различать следующие причины женского бесплодия: расстройство овуляции; трубные факторы; различные гинекологические заболевания; имммунологические причины (Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 1995).
Выделение этих основных групп не всегда может объяснить все причины бесплодия, поэтому выделена группа больных с так называемым необъяснимым бесплодием, причину которого применяемыми методами исследования установить не удается.
Бесплодие в браке – одна из весьма тяжелых стрессовых ситуаций. Личностные качества бездетных супругов значительно отличаются от людей такого же возраста и социального положения, но имеющих детей. Психологические тесты характеризуют большую неустойчивость, страх, неуверенность в себе, трудности социальных контактов. Чувство вины за отсутствие детей в семье выше у женщин, чем у мужчин (Пшеничникова Т.Я., 1988). Вместе с тем у этих же пациентов сильнее развиты такие качества, как быстрота реакции, чувство напряжения и эмоции, свидетельствующие о наличии постоянного очага угнетения настроения.
Исследователи выделяют ряд обстоятельств, при которых следует ожидать у пациенток развитие психических нарушений: молодые женщины исповедуют религию, трактующую бесплодие как грех; женщины не имеют нормальных отношений с супругом; женщины подвергались в течение соей жизни различным стрессам; женщины, для которых диагноз инфертильности – неожиданность. Например, при отсутствии соматических жалоб (Менделевич В.Д., 1998).
Выделяют несколько этапов эмоционального реагирования на бесплодие: удивление, горе, злость, изоляция, отрицание и согласие. Первоначальная реакция – это удивление, переходящее в период шока и страдания, затем наступает восстановление, какое можно видеть «после смерти любимого существа». Этот процесс сходен с потерей желания существовать и усугубляется чувством вины, стыда и социального несоответствия. Ощущение депрессии может «подпитывать» внутренний гнев, который усиливается часто появляющимся вопросом: «Почему Я?». Возникающее стремление изолироваться и уменьшить контакты делает подобных больных трудными для обследования и лечения.
Одним из наиболее важных вопросов при диагностике состояния бесплодных пациенток считают оценку мотивов иметь ребенка. У бесплодных пациенток существуют мотивы несколько отличающиеся от традиционных мотивов деторождения. Для многих бесплодных женщин, мотив иметь ребенка остается неясным, неосознаваемым. Это свидетельствует о том, что существует подсознательное неприятие, или о том, что в истинных мотивах этого желания женщина не признается даже сама себе. Нечестной может быть, например такая мотивация, как надежда удержать с помощью ребенка мужа, отодвинуть на задний план, возникшие в семейной жизни проблемы. Тело может оказаться честнее и дальновиднее (Дальке Р., Детлефсен Т., 2003).
Как уже указывалось выше, многие зарубежные исследователи склонны объяснять происхождение бесплодия, особенно психосоматического, с точки зрения психоанализа. Некоторые из них пытаются найти причину в раннем детстве. Ограничение стыдливой системой табу или, напротив, необузданное сексуальное поведение родителей может оказать на ребенка тормозное или деформирующее действие. В ходе психосексуального развития различные прямые или косвенные влияния могут выстроить в структуре личности нежелательные схемы, которые позже могут стать причиной «торможения женской роли».
Р.ДЖ. Пепперел разделяет женщин, страдающих психогенным бесплодием на 3 основные группы: В 1-ю включены женщины, у которых бесплодие может прекратиться самопроизвольно, а интенсивное обследование легко может «сломать барьер, препятствующий бесплодию». Во вторую группу входят женщины с более устойчивой «блокадой» зачатия, возможно происходящей в результате некоторой внешней стрессовой ситуации. 3-ю группу составляют женщины, бесплодие у которых возникло в «результате глубокого и длительного психосоматического напряжения», связанного с наличием «психогенных страхов».Существенным при этом являются особенности представления о беременности, о материнстве, сформированные в процессе воспитания. Они могут глубоко нарушать их психологическое равновесие, и какие-либо отклонения или конфликты в этой сфере приводят к тому, что эти женщины испытывают сильный страх перед беременностью, и бесплодие возникает у них как психологическая защита. У этих женщин возможно обнаружение конфликта между сознательным желанием забеременеть и неосознанным отказом от беременности и материнства.
Исследователями (Т.А. Федорова, 1998, Т.Я. Пшеничникова 1989) описаны определенные типы женщин, страдающих бесплодием: 1) незрелые, чувствительные, разборчивые и по детски капризные по отношению к мужу женщины, склонные к функциональным расстройствам; 2) агрессивно-доминирующие женщины, не соглашающиеся признать свою женственность; 3) матереподобные женщины, которые правильно или неправильно понимая своего мужа, чувствуют, что они не способны скопировать его в детях и поэтому переносят свой материнский инстинкт на уход за ним; 4) женщины, посвятившие себя идейным и другим интересам.
Многими исследователями подчеркивается большое значение психических нарушений и стрессовых воздействий в происхождении так называемого «необъяснимого бесплодия». Бесплодие неясного генеза можно диагностировать при условии фертильности партнера, положительном посткоитальном тесте, проходимых маточных трубах. У большинства таких пациенток обнаруживаются различные психоэмоциональные отклонения, чувства неполноценности и одиночества.
... сбыта; личных продаж; продажи (корпоративному) ассоциированному покупателю (например, страховым Компаниям); организации деловых встреч, соглашений прямой маркетинг 3. Разработка программы продвижения нового вида продукции на ЗАО "Королевская вода" 3.1 Оценка рынка, конкурентов и потребителей Сегодня рынок питьевой воды является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков ...
... работы с кадрами как инструмент реформирования государственной службы // Вестник ПАГС. 2004. №6. 5. Долгий В.И., Марченко О.И. Кадровый потенциал государственной службы: проблемы оценки и развития // Актуальные проблемы экономики России: Межвуз. Науч. Сб. Саратов, 2005. 6. Кадровый менеджмент: Практ.рук-во для руководителей и специалистов кадровых служб /О.Ю.Артёмов и др. - М.: ...
... . Наибольшая удаленность стены с востока - 750 м, считая от середины восточной стены главного бугра. Южный участок вала сохранился плохо. Здесь территория городища распахана. На аэрофотоснимке направление вала демаскируется светлой полосой. На юг городище протянулось на 500 м, если считать от въезда до наиболее удаленной точки внешнего вала. С западной стороны наружный вал почти не разрушен. От ...
... , и целенаправленная работа, связанная с отработкой орфографических навыков в процессе ежедневного повторения.ЗАКЛЮЧЕНИЕИсследование проблемы «Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка» убедило нас в том, что она имеет свои сложности. Эти сложности вызваны тем, что младший школьник имеет свои психологические особенности, связанные с сохранением материала в памяти и его ...
0 комментариев