2 Обучающий этап, на котором решается: 40 % коррекционных и 60 % обучающих задач.

Для систематизации коррекционной работы была составлена схема мероприятий, направленных на сенсомоторное развитие детей.

Все специалисты дошкольного учреждения постоянно взаимодействуют друг с другом работая по индивидуальным коррекционным программам и специально разработанному тематическому плану

Вся работа тесно связана с офтальмологической работой, с учетом этапов лечения.

С этой целью составлена система включения игр и игровых упражнений, направленных на подготовку детей к занятиям на лечебных аппаратах.

Планируя работу на данном этапе, необходимо опираться на основной метод, который рекомендован Л.И. Плаксиной - практическое действие с ребенком, т.к. он наиболее эффективен для коррекции недостаточности зрительного восприятия и моторных качеств.

На этом этапе ведущей формой работы являются подгрупповые и индивидуальные занятия.

Для реализации задач по сенсомоторному развитию были выделены несколько типов занятий:

·           занятия по формированию сенсорных эталонов;

·           занятия по развитие зрительно-моторной координации

·           занятия по расширению и автоматизации способов обследования предмета

·           занятия по развитию предметности восприятия.

Каждый тип занятия несет свои коррекционные задачи, с включением задач по сенсомоторному развитию. По решению задач сенсомоторного развития в различных типах занятий разработаны методические рекомендации.

3 этап. Контрольная диагностика.

Проводится, в форме контрольных занятий, с целью корректировки индивидуальных программ.

4 этап. Коррекционный. На котором решается 60 % коррекционных и 40% обучающих задач

Работа на данном этапе проводится аналогично 2 этапу, но если на 2 этапе было больше развивающих, образовательных задач, то здесь основной акцент делается на коррекционную работу.

Хотелось бы отметить, что именно на этом этапе ведется большая работа (на индивидуальных занятиях), по обучению детей рациональным приемам обследования предметов - работать обеими руками. Руки действуют не синхронно, если не симметричный предмет правая рука действует как поисковая, а левая - как контролирующая.

Первый этап - ознакомительное, беглое обследование.

Второй этап - выделение существенных, главных признаков обследуемого объекта, его частей и их расположения друг относительно друга.

При обследовании путем осязания обязательно обговаривается последовательность движений рук, используется ощупывание, нажатие, постукивание об стол, при этом характеризуются качества и свойства предмета (мягкий, гладкий, шероховатый, тяжелый и т.д.).

Для закрепления навыков осязательного восприятия играем в игры:

“Чудесный мешочек”, “Чудо-муфточка”, “Угадай на ощупь, что там лежит”, “Найди такое же (жесткое, ребристое, мягкое, крупное, гладкое)”, “Нащупай и вытащи из мешочка все предметы треугольной (круглой, квадратной, овальной) формы и др.

5 этап работы – итоговая диагностика, которая обуславливает задачи на следующий учебный год и индивидуальные задания на время каникул.

1.4 Характеристика детей старшего дошкольного возраста (5-6лет) с нарушением зрения

дети, обладающие остротой зрения на лучше видящем глазу с использованием обычных средств коррекции (очки) от 0,05 до 0,2, а также дети с более высокой остротой зрения, но имеющие некоторые другие нарушения зрительных функций (напр., резкое сужение границ поля зрения).

Слабовидение наступает в результате глазных болезней, которые, однако, нельзя рассматривать вне связи с состоянием организма в целом; часто они являются проявлением общего заболевания. Большая часть случаев слабовидения у детей наступает вследствие аномалий рефракции глаза.

Встречающиеся у детей дефекты зрения делятся на прогрессирующие и стационарные. К прогрессирующим относятся случаи первичной и вторичной глаукомы, незаконченные атрофии зрительных нервов, пигментная дегенерация сетчатки, злокачественные формы высокой близорукости, отслойка сетчатки и т. д., к стационарным — пороки развития: мйкрофтальм, альбинизм, дальнозоркость, астигматизм (еж.) высоких степеней и не прогрессирующие последствия заболеваний и операций— стойкие помутнения роговицы, катаракта, послеоперационная афакия (отсутствие хрусталика и др.).

Резкое снижение зрения отрицательно сказывается в первую очередь на процессе восприятия, которое у слабовидящих детей отличается большой замедленностью, узостью обзора, сниженной точностью. Формирующиеся у них зрительные представления менее четки и ярки, чем у нормально видящих, иногда искажены. Поэтому для слабовидящих детей характерна затрудненность пространственной ориентировки. При зрительной работе такие дети быстро утомляются, что может привести к дальнейшему ухудшению зрения. Зрительное утомление вызывает снижение умственной и физической работоспособности.

Однако слабое зрение остается у слабовидящих детей ведущим анализатором, как и у нормально видящих. слабовидящие дети. пользуются зрением как основным средством восприятия. У них осязание не замещает зрительных функций, как это происходит у слепых.

Дети с нарушением зрения могут воспитываться в массовом детском саду, где должны быть учтены их индивидуальные особенности. Дети с нарушением зрения старшего дошкольного возраста развиваются так же, как и дети с нормальным зрением, если им дают пояснения и показывают предметы, которые не могут быть ими самостоятельно восприняты. Могут участвовать почти во всех играх с детьми, обладающими нормальным зрением. Однако для детей, страдающих высокой степенью близорукости и некоторыми другими глазными заболеваниями, следует ограничивать (после консультации с офтальмологом) физическую нагрузку и участие в играх, требующих резких движений.


Информация о работе «Диагностика развития восприятия у детей старшего дошкольного»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 56108
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123981
2
0

... вследствие объективных причин (болезнь детей) в эксперименте принимало участие 5 детей, проявлявших особый интерес к занятиям изобразительной деятельностью. Опытно - экспериментальную работу по развитию декоративного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами декоративной композиции мы строили в три этапа: 1 - констатирующий эксперимент; 2 - формирующий эксперимент; 3 - итоговый ...

Скачать
174624
3
4

... народ, другой образ жизни, их начинает интересовать мир природы. Все это есть в сказках разных народов, отобранных в программе целенаправленно. Глава 3. Экспериментальное изучение влияния русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста   3.1 Анализ развития связной речи детей старшего дошкольного возраста Исследование проводилось на базе МДОУ №43 « ...

Скачать
114300
3
1

... были использо­ваны эти возможности, во многом будет зависеть творческий потен­циал взрос­лого человека. Глава 2. Театрализованной деятельности как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Творческие способности у детей проявляются и развиваются на основе театрализованной деятельности. Эта деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый ...

Скачать
133736
1
7

... в усвоении речи окружающих. Вместе с тем он же становится контролирующим регулятором собственного произношения, что усиливает развитие фонематического слуха (№ 10, с 243). 1.3. Особенности логопедической работы по развитию фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ФФН В книге «Воспитание у детей правильного произношения» М. Ф. Фомичева подчеркивает, что восприятие и ...

0 комментариев


Наверх