3. Место и значение полиграфической промышленности в народно-хозяйственном комплексе страны

В современных условиях существенно изменилась среда функционирования полиграфических предприятий. Изменились организационные принципы взаимоотношений между издателями, полиграфистами, книжной торговлей; появилось значительное число издающих структур и типографий, не относящихся к государственным предприятиям; коренным образом претерпели изменения форма и принципы материально-технического обеспечения.

Трудно переоценить значение материально-технической базы печати для жизни общества. От возможностей полиграфической промышленности в большей степени зависит нормальное функционирование всех отраслей хозяйства, средств массовой информации, государственных структур. В конечном счете состояние полиграфии определяет уровень информационного обеспечения общества, развития его творческого, научного и культурного потенциала.

Как было отмечено выше, сегодня существенно изменились условия функционирования предприятий, в том числе полиграфических. Положение предприятия в рыночной экономике изменилось коренным образом. Становясь объектом товарно-денежных отношений, оно обладает экономической самостоятельностью и полностью отвечает за результаты своей хозяйственной деятельности. Сам термин "предприятие" после принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1) [14] претерпел существенные изменения. Он сохранен только для группы предприятий, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Все остальные юридические лица получили название организаций, которые подразделяются на две группы: коммерческие -основной целью их деятельности является извлечение прибыли, некоммерческие - их основная цель не связана с извлечением и распределением прибыли между участниками. Гражданским кодексом определены также формы, в которых могут создаваться организации. Для коммерческих организаций это: хозяйственные товарищества (объединения лиц, требующие непосредственного участия учредителей в предпринимательской деятельности), хозяйственные общества (объединения капиталов, не требующие непосредственного участия учредителей в предпринимательской деятельности, но предполагающие наличие специальных органов управления), акционерные общества (открытые и закрытые), производственные кооперативы (характеризуются личным участием членов-пайщиков в труде и в управлении по принципу "один пайщик - один голос", распределением доходов с обязательным учетом характера и степени трудового участия каждого члена-пайщика) и государственные и муниципальные унитарные предприятия. Термином "унитарное предприятие" подчеркивается неделимость имущества государственных предприятий, которое целиком принадлежит соответствующему государственному собственнику. Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), фондов и учреждений.

В рыночной экономике организация сама принимает решения, бывшие раньше прерогативой вышестоящих органов управления. Она самостоятельно формирует цели и задачи, разрабатывает стратегию и политику своего развития, изыскивает необходимые для их реализации средства, набирает работников, приобретает оборудование и материалы, решает множество структурных вопросов, в том числе и такие, как создание, ликвидация, слияние или наоборот разделение подразделений и филиалов, вхождение в состав ассоциаций и других объединений, реорганизация и перестройка организационной структуры управления и многие другие. Короче, организации приобретают все черты самостоятельности, характерные для работы в условиях рынка. В связи с вышесказанным, хочется отметить, что сегодня ушла в прошлое система государственного снабжения и финансирования предприятий, и перед полиграфистами встала одна из самых важных на сегодняшний день проблем - проблема инвестиций и кредитов. Раньше за счет госснабжения все ведущие предприятия отрасли получали современное оборудование, и этого было достаточно, чтобы предприятия могли работать пять - восемь лет, ничего не вкладывая в развитие своей полиграфической базы. Сегодня же предприятия должны сами изыскивать средства для оснащения своей базы.

К источниками финансирования предприятий в рыночной экономике относятся собственные и привлеченные (заемные) средства. Источниками собственных средств являются:

- уставный капитал (средства от продажи акций и паевые взносы участников);

- резервы, накопленные предприятием;

- прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.).

 К основным источникам привлеченных средств относятся:

- ссуды банков;

- заемные средства;

- средства от продажи облигаций и других ценных бумаг;

- кредиторская задолженность.

Принципиальное различие между источниками собственных и заемных средств кроется в юридической причине - в случае ликвидации предприятия его владельцы имеют право на ту часть имущества предприятия, которая останется после расчетов с третьими лицами. Основными же источниками финансирования остаются собственные средства. И здесь прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия [32, стр.23]. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от многих факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. В связи с этим хочется отметить, что раньше отношения полиграфистов, издателей и книготорговцев регламентировались министерством и комитетом по печати. В основе суть этих отношений сводилась к тому, что большая часть прибыли доставалась издателям и книготорговцам. Существовавшую практику отношений, нельзя считать справедливой, но многим типографиям она гарантировала безмятежную жизнь своих предприятий. Сейчас, в условиях рынка, такие отношения уже невозможны, поэтому бороться и добиваться перераспределения прибыли приходится самим полиграфистам.

Раньше при централизованной организации отрасли были только государственные предприятия. Сегодня по уровню собственности полиграфическую промышленность России составляют предприятия, находящиеся в ведении Роскомпечати, а также субъектов Федерации, сохраняющие форму федеральной собственности; переданные в собственность субъектов Федерации и находящиеся в их ведении; предприятия, подведомственные органам законодательной и исполнительной власти; предприятия различных общественных и религиозных и иных организаций; предприятия, входящие в состав других организаций и предприятия с образованием и без образования юридического лица; предприятия типа акционерных обществ, товариществ а также индивидуально-частного характера.

Решение о чековой приватизации промышленных предприятий было принято Правительством Российской Федерации в начале 1992г., была обнародована Программа и типовые документы. В это время успели приватизироваться несколько крупных полиграфических предприятия России, такие, например, как "Молодая гвардия", Чеховский, Ярославский и Тверской полиграфкомбинаты. Далее многие предприятия, желающие приватизироваться, столкнулись с бюрократическими рогатками. Однако процесс приватизации хоть и с трудом, но продвигается. По мнению многих полиграфистов, акционирование может укрепить позиции предприятий. Первые результаты акционирования в отрасли показали, что этой форме собственности принадлежит большое будущее.

Точный учет полиграфических предприятий, функционирующих на территории Российской Федерации, осложнен рядом обстоятельств. Несмотря на то, что полиграфическая деятельность согласно постановлению Правительства Российской Федерации подлежит лицензированию, далеко не все предприятия, обладающие юридической самостоятельностью, обратились за получением лицензии, тем не менее продолжая выпускать печатную продукцию. Множество полиграфических участков и подразделений существуют при различных организациях, учреждениях, предприятиях на правах вспомогательных производств, не фиксируя полиграфическую деятельность в качестве уставной. При этом, однако, печатная продукция производится в том числе и по сторонним заказам. В стране отсутствует порядок, согласно которому организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, представляют информацию о себе независимо от формы собственности в тот федеральный орган исполнительной власти, который, по положению о нем, ведает соответствующей отраслью экономики. Все предприятия с производственной мощностью по печати меньше 2 млн. листов-оттисков могут обращаться за лицензиями в региональные управления Госкомпечати.

На начало 1997 года официально оформленным правом на занятия полиграфической деятельностью располагали около 3 тыс. предприятий. Из них 60% - мелкие, с производственной мощностью до 2 млн. листов- оттисков. Среди них 49,8% - государственные предприятия, высшие и средние учебные заведения [39]. Остальные образуют негосударственный сектор так называемой малой полиграфии. При общем относительно стабильном соотношении между предприятиями, получившими лицензии в центре и на местах, внутри этих совокупностей происходят заметные структурные изменения.



Информация о работе «Территориальные особенности организации полиграфической промышленности на примере Ульяновской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 108760
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
123112
17
0

... виде совокупности региональных машиностроительных образований, поэтому одновременно с поиском направлений достижения каких-либо общеэкономических целей определяются соответствующие рациональные территориальные пропорции в развитии машиностроения в прогнозируемом периоде. Как и для всех задач этого уровня прогнозирование развития машиностроения осуществляется в единой системе народнохозяйственных ...

Скачать
180912
18
4

... рабочих мест; - проводит оценку состояния трудовых ресурсов в области. Проводит мониторинг потребности рынка труда в профессиональных кадрах; - разрабатывает и осуществляет меры по реализации территориальной программы развития народонаселения с учётом региональных и национальных особенностей. Представляет ежегодный доклад о состоянии и тенденциях демографического развития области Губернатору ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
60174
2
15

... процессе участвовало в среднем только 11% молодых самок, тогда как при раннем начале размножения – 27% самок и 14% самцов-сеголеток. [14] 3.2 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС по районам Удмуртской Республики.   По уровню заболеваемости ГЛПС среди административных территорий Российской Федерации Удмуртия занимает одно из первых мест. Максимальное значение показателя заболеваемости ...

0 комментариев


Наверх