3.1 Кордильеры Аляски

Эта страна занимает самую северную часть Кордильер, и включает всю терри­торию штата Аляска, также части плос­когорья Юкон, лежащие в Канаде. Исключение представляет узкая береговая полоса на юго-востоке штата, которая по природным особенностям должна быть отнесена к канадскому, району Кордильер.

 Своеобразие природы Аляски определя­ется главным образом северным положением страны и простиранием горных хреб­тов с запада на восток. На самом севере располагается хребет Брукса. Пояс внут­ренних плато и плоскогорий представлен постепенно повышающимся к востоку пло­скогорьем Юкон. Третий пояс образуют горные дуги, протянувшиеся от Алеутских островов к Аляскинскому хребту и образу­ющие побережье залива. Аляска. Эту систему поясов дополняет Арктическая равнина северные предгорья Кордильер.

Несмотря на то, что горные цепи протягиваются в основном с запада на восток и центральные части Аляски не изолирова­ны хребтами от океана, горный рельеф вли­яет на климатические условия. Причина кроется в особенностях расположения барических центров под северной частью Тихого океана. Зимой преобладающее теплое воздушное течение направлено к Аляске с юго-востока (по восточной периферии Але­утского минимума) перпендикулярно Аляскинскому хребту, представляющему для него вполне ощутимую преграду. В то же время над плоскогорьем Юкон господству­ют континентальные воздушные массы, приходящие с северо-востока, с покрытого льдами океана. Благодаря этому на боль­шей части Аляски стоит малоснежная мо­розная погода, а на юге, за Аляскинским хребтом, обычно идут дожди и стоят тума­ны при температурах воздуха, близких к 00С. Летом воздушное течение с океана приходит с запада (по северной периферии Северо-Тuхоокеанского антициклона) и пре­обладает почти над всей Аляской. В ре­зультате на побережье температура не по­вышается выше 5-120С, но с удалением от океана воздух постепенно прогревается, чему способствует его сухость. ­

Наиболее суровые природные условия характерны для Арктической области, включающей хребты Брукса, Макензи и северные предгорья. Горы, состоящие из нескольких параллельных цепей высотой до 3000 м, почти лишены растительности и представляют хаотическое нагроможде­ние горных пиков, скал и массивов, глубоко расчлененных древними ледниковыми цир­ками. Скудость атмосферных осадков не способствует развитию современного оле­денения. Поверхность скал становится ареной активной морозной денудации, порож­дающей шлейфы крупнообломочных осы­пей и камнепады на крутых склонах. Лишь по долинам рек развивается, мохово-ли­шайниковая и кустарничковая раститель­ность.

С севера хребет Брукса окаймлен невы­соким плато. Оно также покрыта непри­хотливой тундровой растительностью (кус­тарниковые тундры). Далее на север на­клон поверхности становится все более по­логим, а увлажнение увеличивается. Рас­положенная здесь низменность летом пред­ставляет совершенно непроходимое боло­то. Лишь на небольших дренированных ме­стах вдоль рек встречаются луговины. Мно­гочисленны озера лагунного и термокарстового происхождения.

Прибрежные воды Северного Ледовитого океана весь год покрыты льдами, лишь в августе образуются небольшие полыньи. Летом океан препятствует прогреванию воздуха над сушей. Средняя температура самого теплого месяца в этом районе око­ло 50С, вегетационный период меньше ме­сяца. Зима морозная и сухая. Толщина снежного покрова к концу зимы обычно не превышает 7,5-10 см. Небольшая мощ­ность снегового покрова обусловливает глубокое промерзание грунтов, не успеваю­щих оттаять за короткое лето, поэтому лет­няя влага, просачиваясь с поверхности, за­мерзает уже в верхних горизонтах грунта, образуя мощные толщи грунтовых («иско­паемых») льдов. На Арктической низмен­ности широко распространены полигональ­ные грунты, подушки выпячивания, гидро­лакколиты и другие характерные для арк­тической суши формы рельефа.

Южнее хребта Брукса расположено плоскогорье Юкон - крупный район, име­ющий наиболее континентальный климат. Плоскогорье представляет чередование вы­ровненных глыбовых массивов, сложенных палеозойскими кристаллическими порода­ми, и низменных аккумулятивных равнин. Некотopыe из массивов поднимаются до 1800 м высоты. Плоскогорье дренирует крупнейшая река северо-западной части материка - Юкон.

Зимой морозы достигают -630С . Особенно холодно бывает в замкнутых котло­винах, куда стекает холодный воздух. Для этого сезона обычно безветрие. Сильные ветры наблюдаются только у подножия гор. В южной части с Аляскинского хребта часто дуют теплые фёны - трансформиро­ванный морозный полярный воздух. У под­ножия хребта Брукса наблюдаются холод­ные ветры типа боры.

Лето теплое. В длинные полярные дни сухой арктический воздух прогревается иногда до 200С. Это благоприятствует про­израстанию лесов из белой, или канадской, ели, бальзамического тополя и белой бере­зы, одевающих нижние части склонов мас­сивов до высоты 600-800м, поймы и тер­расы рек. В связи с характером рельефа лесная растительность покрывает в целом небольшую часть плоскогорья. Как обыч­но, в зоне лесотундры она сосредоточена почти исключительно по долинам рек. Большую площадь занимает кустарниково-лишайниковая горная тундра, распро­страненная по верхним частям склонов и на вершинах плоскогорий.

 


Информация о работе «Физико-географическая характеристика Кордильер»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 73451
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32168
0
3

... Панамский перешеек Географическое положение. В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на востоке и Тихим океаном на западе. Северная географическая граница Центральной Америки — тектоническая долина реки Бальсас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной (смотрите карту физико- ...

Скачать
29932
1
2

... 1,111 59,629 54 30 Санто-Доминго 1,296 1,817,754 1402 31 Вальверде 0,823 158,293 192 D.N Национальный округ 0,104 913,540 8747   2.         Общие характеристики страны   2.1      Физико-географические характеристики Климат Доминиканы тропический, влажный. Но проще описать его словами: здесь всегда лето. Самые "прохладные" месяцы года – с января по март. Дневная температура ...

Скачать
32077
1
1

... Министерство по охране окружающей среды, занимающееся проблемами сохранения воздуха, воды, почвы, дикой природы и среды обитания человека. 3. Историко-географический очерк. Около 25 тыс. лет назад территория современной Канады была заселена индейскими и эскимосскими племенами. Первые европейцы достигли Канады в 1497 г. Колонизация Канады, сопровождавшаяся истреблением коренного населения, ...

Скачать
102044
4
2

... . Выполнение работы учащимися под руководством учителя. Составление отчета. Обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы [21]. 2. Современные методы и подходы, нацеленные на активизацию познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса «ФГМиО»   Существует много современных технологий, позволяющих избрать наиболее эффективные формы и методы обучения. В ...

0 комментариев


Наверх