3.2 Канадские Кордильеры
Эта горная страна представляет часть Кордильерского пояса, расположена преимущественно в пределах Канады (за исключением плоскогорья Юкон). В ее состав включают также юго-восток штата Аляски и северную часть Скалистых гор (США). Морфоструктурные пояса в Канадских Кордильерах приобретают типичное для этой горной системы простирание с северо-запада на юго-восток, т. е. направление, перпендикулярное западному переносу воздушных масс. В связи с этим особенно велика роль хребтов как климаторазделов. Складчатые структуры образовались в процессе продолжительного геосинклинального развития, сопровождавшегося поднятием древних пород архейского и протерозойского возраста, а также внедрением обширных батолитов. В строении хребтов преобладают плотные кристаллические и метаморфические породы, устойчивые к денудации и сохраняющие высокогорный рельеф. Пояс внутренних плоскогорий не имеет такой ширины, как в других странах Кордильер. Он прерывист. Западный и восточный горные пояса во многих местах смыкаются друг с другом.
Важную роль играло в стране четвертичное оледенение, вначале горное, затем покровное. Оно оставило сильный отпечаток на формах гор и вызвало, по-видимому, некоторое погружение территории. В пользу последнего предположения свидетельствует тот факт, что межгорный прогиб, разделяющий хребты западного пояса; в отличие от Кордильер Аляски и США затоплен океаном.
Кордильеры Канады принимают на себя главные потоки западного переноса воздушных масс. В зимние месяцы целые «вереницы» циклонов устремляются с запада к Кордильерам и подчас пересекают эту горную систему, выделяя обильные осадки. Даже хребты, расположенные на востоке, получают до 1000 мм/год, на западных склонах береговых хребтов годовая сумма осадков достигает максимальных для кончаются от соседних районов. Поверхность на большей части территории представляет мезозойско-третuчный nенеnлен, на котором обнажены корни докембрийских складок, на юге перекрытые третичными лавами. Территория разбита и поднята на неодинаковую высоту (от 750 до 1800 м). Во многих местах плато прерываются горными массивами, достигающими 2400 м высоты. Сбросовые долины, углубленные текучими водами, а затем обработанные ледниками, образуют настоящие каньоны с бурными полноводными реками; поймы которых располагаются иногда на 1000-1200 м ниже поверхности водораздельных плато. Особенно замечательна в этом отношении река Фрейзер, которая благодаря крутому падению и значительному расходу воды с летним максимумом (ледниковое питание) обладает большими запасами энергии. Долины рек нередко имеют четкообразную форму. Ряд котловиноподобных расширений долин занят типичными для послеледникового горного ландшафта пальцеобразными озерами. В отличие от долин, служивших артериями стока льда в океан, сами плато и плоскогорья мало изменены ледниковым покровом, оставившим плащ отложений небольшой мощности.
Характер климата и отчасти почвенно-растительного покрова области определяется положением в дождевой тени Берегового хребта. Годовые суммы осадков в среднем невелики (около 500-600 мм), но наблюдаются большие отклонения: западные склоны гор получают свыше 1000 мм, днища глубоких долин на юге - всего 200-300 мм. Зимой морозы достигают -540С) летом температуры могут превышать 350С. Таким образом, Внутренние плоскогорья и плато имеют отчетливо выраженный континентальный тип климата.
К северу от 530С с.ш, где испарение еще невелико, господствует таежная растительность на подзолистых почвах. Южнее леса приобретают парковый характер, появляются обширные луговины с господством злаков - овсяницы, ковыля и др. Сухолюбивые виды деревьев - сосны (желтая и скрученная) - сменяют энгельманову ель и альпийскую пихту, которые произрастают здесь только на влажных склонах. Под лесостепной растительностью развиваются серые лесные почвы.
Даже на невысоких массивах можно проследить весь спектр вертикальной зональности от сухих степей до тайги. Западная часть страны Приморская область - наиболее возвышенна, гориста. Ее природные особенности, во многом определяются сильным влиянием океана. Основные орографические элементы - Береговой и Островной хребты и разделяющая их Береговая впадина. Береговой хребет гранитный массив высотой до 4000 м, увенчанный снежниками и ледниками с пологим восточным и крутым западным склонами. Он пересечен глубокими речными долинами, заканчивающимися фьордами. Островной хребет ниже и прерывистей. Он включает архипелаг Александра, острова Королевы Шарлотты и Ванкувер. Горы сложены в основном палеозойскими породами обнажившимися в результате денудации, высота их до 2000 м.
Расположенная восточнее Береговая впадина затоплена, океанами представляет, систему узких проливов; имеющих местами форму фьордов. Для области характерны мягкая, дождливая у подножья и снежная на вершинах зима и прохладное сырое лето с частыми туманами и высокой влажностью воздуха. Значительную часть года небо по крыто низкими слоистыми облаками. Число часов солнечного сияния в некоторых местах почти в 2 раза меньше, чем в области Внутренних плоскогорий и плато. Такой климат стимулирует развитие дpeвесной растительности. Горы покрыты чрезвычайно продуктивными лесами, в которых преобладают хвойные: туя складчатая, западный хемлок, дугласова пихта, достигающая 75 м высоты при диаметре ствола до 3 м, ситхинская ель и другие. Леса доходят до высоты 1200-1500 м (рис. 46).
Кордильеры Канады обладают значительными природными богатствами. В Береговом хребте и Скалистых горах имеются месторождения полиметаллов (свинец. цинк, серебро, золото и медь). На острове Ванкувер встречаются месторождения угля, серебра, ртути, железа, гипса и других ископаемых. Наряду с этим Канадские Кордильеры занимают одно из первых мест среди других Кордильерский стран по запасам древесины и водной энергии. Значительная часть территории мало пригодна для земледелия. Под посевы, пшеницы и трав, а также под фруктовые сады используются почвы речных долин. Морские воды богаты лососевыми и другими ценными породами рыб.
... Панамский перешеек Географическое положение. В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на востоке и Тихим океаном на западе. Северная географическая граница Центральной Америки — тектоническая долина реки Бальсас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной (смотрите карту физико- ...
... 1,111 59,629 54 30 Санто-Доминго 1,296 1,817,754 1402 31 Вальверде 0,823 158,293 192 D.N Национальный округ 0,104 913,540 8747 2. Общие характеристики страны 2.1 Физико-географические характеристики Климат Доминиканы тропический, влажный. Но проще описать его словами: здесь всегда лето. Самые "прохладные" месяцы года – с января по март. Дневная температура ...
... Министерство по охране окружающей среды, занимающееся проблемами сохранения воздуха, воды, почвы, дикой природы и среды обитания человека. 3. Историко-географический очерк. Около 25 тыс. лет назад территория современной Канады была заселена индейскими и эскимосскими племенами. Первые европейцы достигли Канады в 1497 г. Колонизация Канады, сопровождавшаяся истреблением коренного населения, ...
... . Выполнение работы учащимися под руководством учителя. Составление отчета. Обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы [21]. 2. Современные методы и подходы, нацеленные на активизацию познавательной деятельности учащихся в процессе изучения курса «ФГМиО» Существует много современных технологий, позволяющих избрать наиболее эффективные формы и методы обучения. В ...
0 комментариев