4.1 Воспитательный материал краеведческого материала
Изучение географии района необходимо начать с изучения истории его образования, географического положения, характеристики его природных условий и ресурсов. Изучая отдельные компоненты природы, необходимо рассматривать их во взаимосвязи между собой (компонентами) и человеком. Работа по экологическому образованию и воспитанию школьников в настоящее время относится к одной из важнейших задач школы. Несомненно, так же, что главенствующую роль в этом отводится учителям географии и биологии. Экологическое обучение и воспитание в живой природе укрепляет связь теоретических знаний с жизнью, позволяет детям приобретать необходимые умения и навыки в знакомой обстановке. Чем конкретнее и образнее учащиеся представляют предмет изучения, его необходимость в жизни, тем активнее протекает процесс обобщения и осмысления полученных на уроке знаний[16].
Природа Кушнаренковского района многолика и сложна. Когда-то на этих местах были безбрежные леса, кустарники, луга да озера, а также степи с ковылем. Природа у нас, действительно, богата и разнообразна: густые леса сменяются зелеными лугами, меж многочисленных озер протекают реки Кармасан, Каряка, Мишиды, Сикияз, Бакияз(Курлинка), Сарыш, Кудушли, Олдоуш, Толбаза, Карамалы и т.д. Правда, с освоением этих мест флора и фауна существенно изменилась, но и теперь природа вокруг нас изумительно красива.
Краеведение создает благоприятную основу для воспитания у людей бережного отношения к окружающей среде, вызывает чувство любви к родному краю, к тому уголку, в котором они родились, сделали первые шаги, познали азбуку жизни. С познания родного края начинается любовь к Родине.
4.2 Использование материалов работы на уроках географии и во внеклассной работе
Методы изучения природы своего края следующие:
· Картографический;
· Статистический;
· Графический;
· Метод полевых наблюдений;
· Фотографирование.
При выполнении данной работы были использованы все вышеперечисленные методы. Создана богатая «база данных» по своему району в виде проанализированных литературных источников и составленной выборки информации именно по территории Кушнаренковского района; составленных картосхем по геологическому строению, рельефу, климату, водам, почвам, растительности; социально-экономическим показателям, фотографическому материалу, который может в дальнейшем использоваться как наглядность на уроках. Безусловно, все это можно будет применять при работе в школе.
В начале обучения географии учащиеся владеют знаниями о своей местности, полученными до школы и вне школы на основе жизненного опыта и в начальной школе при изучении курса природоведения. Далее учащиеся выполняют краеведческие задания, помещенные в школьную программу и учебники географии (большинство авторов школьных учебников географии в конце параграфов приводят вопросы и задания для сравнения изученного материала с тем, как представлен данный вопрос в вашей местности); кроме того, отдельные задания может составлять и сам учитель.
Сложившаяся ранее система обучения школьников была направлена на проверку знаний, умений, навыков. На нынешнем этапе развития системы образования к учителю предъявляются требования формирования у учащихся профессиональных компетенций – то есть готовности применять свои знания в творческих или нестандартных ситуациях. При работе с учащимися задания должны быть сформулированы не на показ, пересказ, описание, а на оценку, объяснение, прогноз – то есть на творческую активность, самостоятельную деятельность школьников.
Требование «прогнозировать» объединяет умения формировать гипотезу, ставить вопросы и высказывать предположения «как», «почему», «что будет, если» и т.п. планировать, предвидеть развитие ситуации. Формировать эти умения возможно на примере краеведческого материала.
Так уже в VΙ классе при изучении темы «Природные комплексы» можно предложить учащимся описание типичных природных комплексов своей местности и оценку их изменений вследствие хозяйственной деятельности человека. Здесь необходимо провести прогноз влияния человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности в своей местности. В VΙΙΙ классе, при изучении физической географии России можно прибегать к рассмотрению краеведческого материала при изучении практически любой темы общего обзора – рельеф, геология, природные воды, почвы, растительность и животный мир. В ΙХ классе учащиеся впервые знакомятся с изучением социальных и экономических факторов формирования структуры хозяйства, и здесь опора на местный материал просто необходима – учащимся можно предложить проанализировать историю природопользования на территории своего района, и объяснить разнообразие и степень развития различных форм природопользования, выявить природно-ресурсные предпосылки развития экономики района, расселения населения и пр.
Здесь возникает проблема работы с первичным материалом – чтобы провести всесторонний анализ, необходимо иметь в распоряжении различные тематические карты на территорию района – геологическую, физическую, почвенную, растительности, месторождений полезных ископаемых, экономическую и др. Официально изданных карт отдельных районов нет. Район можно найти на соответствующей тематической карте Республики Башкортостан, но это не очень удобно из-за размеров карт, к тому же они зачастую имеют разный масштаб, что не очень удобно при сравнении начинающим исследователям. В этой связи по ходу выполнения данной работы было принято решение о создании краеведческих картосхем Кушнаренковского района, в которых отображаются геологическое строение, климат, рельеф, полезные ископаемые, почвы, растительность данного района.
... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений. 1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ 1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...
0 комментариев