1.2 Природные условия региона
Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом.
Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному, в восточных районах в течение одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло.
Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января –22 0С. Самая низкая температура наблюдалась в районе с. Мильково: -57 0С. Но «полюс холода» находится в поселке Верхнее-Пенжино, где зарегистрирована температура – 64 0С. На всей территории области в течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5 0С в январе и феврале. Наиболее высокие температуры на побережье и островах наблюдаются в августе, в центральной части полуострова зарегистрированы в июле.
Число теплых дней с температурой выше 20 0С на Камчатке невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части – до 20 – 30, а в долине р. Камчатки – от 35 до 55. В южной части полуострова нет сильных морозов зимой и жарких дней летом. Лето здесь прохладное с большим числом туманных и дождевых дней.
Циклоны надвигаются через юго-восточное побережье, куда они выносят теплый и влажный воздух Японского и Желтого морей, вызывают продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно повышается температура на 6 – 10 0С.
В зимнее время погодные условия очень изменчивы, что выражается, например, во внезапных снегопадах, нередко сопровождающихся сильными ветрами. Иногда за одни сутки может выпасть 100% и более месячной нормы снега. В целом количество осадков в холодный период почти на всей территории области больше чем в теплый, и только на западном побережье в теплый период осадков выпадает больше чем в холодный.
Климатические особенности Камчатки обусловлены близостью громадных водных пространств, действующих на сезонные колебания температур и придающих климату прибрежных районов полуострова морской характер.
В бассейне Тихого океана расположены реки Авача и Камчатка. Река Камчатка – сплавная, судоходная на 486 км., в устье – порт Усть-Камчатск и нерестилище лососевых рыб. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское). Благодаря морскому окружению и географическому положению Камчатка уже сейчас приобретает межконтинентальное значение в транспортной системе по направлениям Европа – Америка, Европа – Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия – Америка и обратно.
Лесной фонд занимает площадь 43,9 млн. га, что составляет 95% территории области. Леса расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев и выполняют повышенную природоохранную функцию. Распространены редкостойные березовые и хвойные леса (каменная береза, даурская лиственница, саянская ель), заросли кедрового и ольхового стланика; моховая тундра, луга, богатые ягодники (морошка, голубика, черника и др.).
Животный мир богат, но все больше подвергается уничтожению. В горах встречается снежный баран (редко), каланы – на мысе Лопатка. Промысловые – соболь, лисица, выдра, гуси, песец, заяц-беляк, горностай. Птицы: белая куропатка и сова, каменный глухарь, лебеди, утки, гуси, кайры, чайки, бакланы, кулики, чистики. Особое место занимают проходные лососевые рыбы – чавыча, кета, кижуч, горбуша, нерка, голец; морские – треска, сельдь, навага.
Существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условий окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом.
1.3 Прогноз воздействия на ландшафты в регионе
Для Дальневосточного региона России характерно исключительное богатство флоры и фауны, в т.ч. морской, динамическая поликлиматическая структура, сочетание интенсивных процессов видообразования и сохранения древнейших сообществ, высокая биологическая продуктивность, развитие разнообразных сложных лесов, морских экосистем, а также большое разнообразие минерально-сырьевых ресурсов: руд черных и цветных металлов, химического и строительного сырья, топливных ресурсов.
Географическая дифференциация природно-ресурсной среды в целом обуславливает разнообразие типов освоения территории и акватории, а также характер возникающих при этом экологических проблем, связанных с определенными антропогенными факторами:
- загрязнением речных и морских вод неочищенными промышленными и коммунально-бытовыми отходами, в т.ч. нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и ядохимикатов;
- лесными пожарами, в основном возникающими по вине человека;
- добычей полезных ископаемых в основном открытым способом (например, Агинское месторождение золота и т.д.);
- интенсивными вырубками лесных массивов, что ведет к нарушению процессов естественного лесовосстановления;
- загрязнением атмосферы дизельными электростанциями.
Кроме этих проблем экологии выделяются целые группы насущных проблем, без решения которых невозможно экономическое благосостояние Камчатской области:
1. проблемы геополитического характера;
2. проблемы стратегии природопользования и экономического развития Камчатской области;
3. проблемы создания законодательной базы;
4. проблемы, связанные с развитием собственной энергетической базы;
5. проблемы традиционного природопользования;
6. проблемы рекреационного использования территории;
7. проблемы, связанные с браконьерским выловом пород лососевых рыб и отстрелом копытных животных;
8. проблемы научного обеспечения рационального природопользования;
9. проблемы экологической грамотности населения и руководства.
Основными причинами появления и обострения экологических проблем является использование устаревшей технической базы, технологий во многих отраслях хозяйства, недоучет специфики природных ресурсов в условиях жесткой рыночной экономики, неиспользование положительного сельскохозяйственного и лесохозяйственного опыта соседних государств, а также сложившейся годами практики решения экологических проблем.
Из антропогенных проблем наиболее значимыми являются загрязнение речных вод и активная деятельность горнодобывающей промышленности.
Воздействие на недра и рельеф в процессе эксплуатации золоторудных месторождений заключается в:
- изменении геологического строения территории при карьерной разработки;
- создание форм искусственного техногенного рельефа в процессе добычи и переработки руды (отвалов, карьеров, траншей и т.д.);
- формирование техногенного рельефа в результате неблагоприятного развития экзогенных процессов (эрозия, оползни и т.д.).
Негативные последствия экологических проблем региона проявляются в следующих формах:
- снижение уровня здоровья, заболеваниях населения;
- загрязнении питьевой воды и продуктов питания;
- снижение эффективности в ряде отраслей хозяйства, например, в рыболовстве, сельском хозяйстве, транспорте, туризме;
- сокращении биоразнообразия, возрастании угрозы редким видам животных и растений.
Все это приводит к миграции населения для проживания в наиболее благоприятных регионах.
... , что вызывает более резкое, чем в целом по Российской Федерации, старение населения края. 2.3 Приоритетные направления развития региона Природно-ресурсный потенциал Камчатского края составляет изымаемая часть природных ресурсов: более 20 видов биологических ресурсов прикамчатских вод, лесные, земельные, в незначительных количествах другие виды ресурсов. Если оценивать уровень использования ...
... Владивосток, Находка, Восточный, Магадан и Петропавловск-Камчатский, а также Ванино, Николаевск-на-Амуре, Оха, Анадырь и Тикси. Природопользование По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды. Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения ...
... внешнеэкономическая деятельность дальневосточных регионов России является не только источником пополнения финансовых ресурсов, но и важнейшим фактором, влияющим на социально-экономическую ситуацию региона в целом. В экономическом плане поворот дальневосточной экономики в сторону сопредельных стран иногда рассматривается как единственная возможность выживания отдельных предприятий. ГЛАВА III ...
... -Вилюйской нефтегазоносной провинции. Это один из важнейших перспективных газоносных районов. Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья: мергелем, известняками, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, а также серой, графитом, слюдой. Общая эколого-экономическая характеристика региона. Территория, занимаемая Дальневосточным экономическим районом, Читинской областью и Республикой ...
0 комментариев