3.2 Оценка существующей и прогнозируемой дефицитности ресурсов как фактора, ограничивающего размещение
Запасы, таких как минерально-сырьевых ресурсов в течение нескольких лет не будет вызывать экологического дефицита. Так как в Камчатской области ведутся разработки новых месторождений.
Возможно возникновение дефицита возобновимых ресурсов, таких как растительной и животный мир, водные, лесные и земельные ресурсы, вследствие усиления хозяйственной деятельности человека.
Говоря о других возобновляемых энергетических ресурсах Камчатки, нельзя обойти вниманием значительный энергетический потенциал ее рек – 172 млрд. кВт./часов в год. В 100 млрд. кВт./час оценивается возможная годовая выработка приливной ГЭС, если ее построить в Пенжинской губе залива Шелихова. Общий ветроэнергетический потенциал этой территории позволяет ежегодно получать до 15 млн. кВт./часов относительно дешевой электроэнергии, которая особенно нужна, в отдаленных от крупных энергоисточников поселках, станах, стойбищах.
3.3 Оценка воздействия на природно-ресурсный потенциал; снижение ресурсного потенциала за счет прогнозируемого нарушения истощения ресурсов
В силу особенностей территориального расположения Камчатской области, ее экосистемы характеризуются низкой устойчивостью к внешним воздействиям и слабой способностью к восстановлению. До появления минерально-сырьевой перерабатывающей и добывающей промышленности экономика района базировалась на местных природных ресурсах, относящихся к категории восстановимых. Ведущими отраслями являлись лесная и рыбная промышленность, сельское и охотничье хозяйство. Уровень развития их был не высок, но все эти отрасли были заинтересованы в сохранении лесов и окружающей среды, ибо от этого зависели устойчивость и эффективность их работы.
Бурное развитие минерально-сырьевой перерабатывающей и добывающей промышленности в корни изменило приоритеты. Она, обладая такими свойствами, как большая землеемкость, высокая токсичность добываемых редких металлов и применяемых химреагентов, повышенная взрыво-, пожароопасность и аварийность промышленных объектов, за короткий срок оказала огромное отрицательное воздействие на природную среду. Она принесла с собой широкомасштабное нарушение практически всех природных компонентов: недр и атмосферы, рельефа и почв, поверхностных и грунтовых вод, флоры и фауны. Значительному нарушению подверглись леса, являющиеся главным стабилизатором природной среды.
3.4 Анализ эколого-ресурсной альтернативы
Альтернативной является развитие отраслей промышленности, не связанных с нефтепереработкой, химических и нефтехимических промышленностей. Развитие их приведет к решению проблемы занятости населения поселков, которые в большей мере страдает от безработицы, а также эти отрасли будут производить во много раз меньшее воздействие на природные экосистемы и экологическое состояние.
4. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЛИМИТИРУЮЩИЙ РАЗМЕЩЕНИЕ
4.1 Расселенческая, промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная освоенность
Основной стратегии развития экономики области признано сохранение рыбных ресурсов, приоритет рыбного хозяйства, перевод топливно-энергетического транспортного комплексов на местные ресурсы; развитие туризма и других видов рекреационной деятельности.
Добыча рыбы и других морепродуктов – ведущая отрасль экономики области. В настоящее время рыбная промышленном является основным звеном в хозяйстве Камчатки и практически единственной области специализации в территориальном разделении труда. Рыбная промышленность формирует свыше 90% областного вывоза, в т.ч. почти весь экспорт области. Объем вылова рыбы и морепродуктов в 2007 г. составил по области 479,4 тыс. тонн. На полуострове работает свыше 500 рыбопромышленных предприятий, построено и действует 120 рыбоперерабатывающих заводов. Предпосылками для успешного функционирования отрасли является то, что морская акватория Камчатской области является крупнейшим промысловым районом, а прибрежное рыболовство – одним из приоритетных направлений развития отрасли.
Из земных природных богатств на 1-ом месте стоят горячие и холодные минеральные источники различного химического состава и температуры, всего 274 месторождения минеральных вод, из них 160 горячих. В области имеются минеральные лечебные и столовые воды практически всех типов. Тепло горячих источников используется и в коммунальном хозяйстве и для выработки электроэнергии.
Камчатская область – это уникальное место, обладающее богатыми запасами тепла Земли, которые позволят полностью обеспечить Камчатку электричеством и теплом более чем на сто лет. Наиболее хорошо изученными и перспективными является Мутновское геотермальное месторождение, потенциал которого оценивается в 300 МВт. Именно здесь успешно функционируют полностью автоматизированные и экологически чистые электростанции: Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС.
В настоящее время эти геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла.
В настоящее время на этой территории функционируют две геотермальные электростанции: Верхне-Мутновская опытно-промышленная ГеоЭС мощностью 12 МВт, и Мутновская ГеоЭС-1 мощностью 50 МВт.
Паужетская ГеоЭС – пионер в области использования тепла земли, это геотермальная станция, расположенная в п. Паужетка.
В качестве местного источника энергии рассматривается и энергия камчатских рек. В настоящее время работает гидроэлектростанция на реке Быстрая и вводится в эксплуатацию Толмачевский каскад.
Новое слово в энергетики – ввод в эксплуатации миниатомных станций располагающихся на подводных лодках. Первая из таких плавучих станций будет поставлена у города Вилючинск.
В энергетики также используется каменный уголь местной добычи.
Основное промышленное значение на Камчатке имеют хвойные деревья. Они занимают 1,1 млн. гектаров, что составляет 6% общей площади лесов полуострова. Основными лесозаготовителями области являются малые и средние специализированные предприятия бывшего объединения «Камчатлес».
Специализированных крупных деревообрабатывающих предприятий в Камчатской области нет. За последние годы производственный потенциал лесопромышленных предприятий снизился. Прекратились поставки деловой древесины на экспорт. В среднем ежегодные заготовки древесины составляют 130 – 135 тысяч кубометров.
Увеличение выпуска продукции лесной и перерабатывающей промышленности возможно при наличии потребительского спроса и создании инвестиционной активности в регионе.
На Камчатке развиты виды промышленного производства: судоремонт, авторемонт, производство игрушек и сувениров, пищевая промышленность.
За последние 4 года выдано более 150 лицензий на разработку полезных ископаемых, в т.ч. и на золотодобычу. В планах администрации области к 2011 г. добывать по 30 т. золота в год. Использование минерально-сырьевого потенциала является одним из основных источников развития экономики в области.
Основу для развития туризма составляют уникальные ландшафты, основу которых составляют такие уникальные объекты природы, вулканы Ключевской, Авачинский, Корякский, Мутновский, а также другие редкие формы вулканической активности: гейзеры, и другие, общее число их насчитывает 150, из них 29 действующих. Важное значение играет труизм с целью рыбалки и, в меньшей степени, охоты. Уникальные рыбные ресурсы в сочетании с красотой местной природы привлекают сюда туристов со всего мира.
... , что вызывает более резкое, чем в целом по Российской Федерации, старение населения края. 2.3 Приоритетные направления развития региона Природно-ресурсный потенциал Камчатского края составляет изымаемая часть природных ресурсов: более 20 видов биологических ресурсов прикамчатских вод, лесные, земельные, в незначительных количествах другие виды ресурсов. Если оценивать уровень использования ...
... Владивосток, Находка, Восточный, Магадан и Петропавловск-Камчатский, а также Ванино, Николаевск-на-Амуре, Оха, Анадырь и Тикси. Природопользование По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды. Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения ...
... внешнеэкономическая деятельность дальневосточных регионов России является не только источником пополнения финансовых ресурсов, но и важнейшим фактором, влияющим на социально-экономическую ситуацию региона в целом. В экономическом плане поворот дальневосточной экономики в сторону сопредельных стран иногда рассматривается как единственная возможность выживания отдельных предприятий. ГЛАВА III ...
... -Вилюйской нефтегазоносной провинции. Это один из важнейших перспективных газоносных районов. Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья: мергелем, известняками, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, а также серой, графитом, слюдой. Общая эколого-экономическая характеристика региона. Территория, занимаемая Дальневосточным экономическим районом, Читинской областью и Республикой ...
0 комментариев