3. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ОСНОВА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

3.1 Оценка значимости, уникальности и обеспеченности ресурсами в рамках региона

Территория Камчатской области и всей Камчатки - одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития широкого спектра экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного спорта, альпинизма.

У растительного мира Камчатки есть две особенности:

- первая особенность, - это гигантизм. Это единственное место в России, где травы вырастают до 2-2,5, а то и 4 м. А именно такой высоты достигают камчатские зонтичные: медвежий корень, борщевик, реброплодник камчатский и другие. Интересно, что этот камчатский гигантизм «заразен». Он передается некоторым культурным растениям, завезенным на Камчатку. Особенно высокорослые и буйные травяные «джунгли» в долинах Вулканической области, где бьют источники термальных вод, «заряженные» необычайными сочетаниями солей и микроэлементов;

- вторая особенность, - скрытая, особенность камчатской флоры заключается в том, что здесь обитает сравнительно немного видов растений, всего чуть более 800. Но зато среди них очень много эндемичных, т.е. встречающихся только здесь, на Камчатке. Таких насчитывают более 100.

В горах Камчатки растительность распределяется по высотным поясам. Нижний пояс лесной. Главное дерево камчатских горных лесов - каменная, она же черная береза, она же береза Эрмана. Внешне это дерево совершенно непохоже на привычную березу белоствольную. Это чаще всего невысокое корявое дерево с мелкой жесткой листвой, черной снаружи и светлой изнутри многослойной корой, которая расслаивается сама по себе. Такие леса, то сухие, «парковые», то сырые, заболоченные, в основном и занимают склоны камчатских гор от подножия до высот 400 - 600 м.

В долине реки Камчатки расположен так называемый хвойный остров из лиственничников и ельников. Среди этой тайги встречается и обычная белоствольная береза. Выше хвойного пояса – 200 - 300 м. - склоны покрывают заросли каменной березы.

Затем следует пояс субальпийских кустарников. Это заросли самого обычного для всей Сибири кедрового стланика и камчатского эндемика - каменной ольхи. Они сплошным плащом укрывают горные склоны, гребни и плато до высот 600 - 800 м.

Выше располагаются низкотравные многоцветные альпийские луга, еще выше - горные тундры. Еще выше 1200 - 1500 м. - царство голого камня. А уж над грядами гольцов и высокими плато возвышаются отдельные массивы и конические вершины, увенчанные ледяными шапками.

Фауну сухопутных млекопитающих составляют: камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка. Фауне присущи некоторые черты островного характера. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остается камчатский бурый медведь.

Наиболее многочисленны насекомые, которые составляют 80 % всех видов животных вместе взятых. Из членистоногих много пауков, рептилии отсутствуют вообще. Наибольшая знаменитость Камчатки – это бурый медведь. Их ориентировочная численность 7 - 9 тысяч особей. Вес самцов достигает 600 кг., длина тела 250 см. На Камчатке около 220 видов птиц. Из них тихоокеанская чайка, топорки, беренгийский баклан, тихоокеанский чистик, кайры, глупыши являются представителями базаров. Повсюду представлены и такие виды — как вороны, сороки, кедровки, трясогузки, куропатки, кулики, ястребиные совы. Менее доступны для наблюдения мелкие птицы, как малая мухоловка, китайская зеленушка, охотский сверчок, сизая овсянка, соловей-свистун, юрок, восточная синица, овсянка-дубровник, сибирский жупан, щур, синехвостка. Воды, омывающие Камчатский полуостров богаты разнообразными моллюсками: мидия, литторина, трубач, хитон, ракообразными: креветка, камчатский краб, морскими млекопитающими: тюлень, сивуч, калан, морж, морской котик, а так же большим количеством видов рыб: в Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов. В Тихом океане видовой состав еще более разнообразен и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы, подсемейство хариусовых, а также морские беспозвоночные.

В водоемах Камчатки воспроизводятся все виды Тихоокеанских лососей, благородные лососи и 8 видов гольцов. Пресноводная ихтиофауна насчитывает около 30 видов рыб, в т.ч. акклиматизированные карась, сазан и усатый голец. Камчатский полуостров является богатейшей минерально-сырьевой провинцией России. Минерально-сырьевая база Камчатской области характеризуется большим разнообразием полезных ископаемых: рудное и россыпное золото, серебро, никель, медь, платина, олово, свинец, цинк, уголь, нефть, газ, геотермальные, минеральные, пресные воды, нерудные полезные ископаемые - перлиты, цеолиты, пемзы, гравий, ПГС, глины и т.д.

Наиболее значительными для социально-экономического развития области являются месторождения топливно-энергетического комплекса, месторождения золота и серебра, меди и никеля, перлитов и цеолитов, термальных минеральных и пресных вод.

Минеральные источники: горячие и холодные минеральные источники различного химического состава и температуры, всего 274 месторождения минеральных вод, из них 160 горячих. В области имеются практически все минеральные лечебные и столовые воды, известные в мире. Термальные воды.

Настоящее богатство Камчатки – это ее уникальные ландшафты, имеющие всемирное значение.

Вулканы — одна из главных визитных карточек Камчатского полуострова.

Кроме завораживающего своей величественностью вида, вулканы являются одной из причин мелких подземных толчков, происходящих на территории полуострова, а так же в близь лежащих водах. Так же активные вулканы сжигают кислород, поэтому содержание этого газа в атмосферном воздухе Камчатки несколько ниже, чем на материке.

Во время извержения вулканов, в воздух выбрасывается большое количество вулканического пепла, и, так называемые, вулканические бомбы — сгустки расплавленных горных пород.

На Камчатке — свыше 160 вулканов, из которых 28 действующих.

Основой стратегии развития экономики области признано сохранение рыбных ресурсов, приоритет рыбного хозяйства, перевод топливно-энергетического транспортного комплексов на местные ресурсы; развитие туризма и других видов рекреационной деятельности.

Добыча рыбы и других морепродуктов – ведущая отрасль экономики области. В настоящее время рыбная промышленность является основным звеном в хозяйстве Камчатки и практически единственной области специализации в территориальном разделении труда. Рыбная промышленность формирует свыше 90% областного вывоза, в том числе почти весь экспорт области. Объем вылова рыбы и морепродуктов в 2007 году составил по области 479,4 тыс. тонн.

Сегодня в численность занятых в рыбной промышленности составляет примерно 13 тысяч человек, или 48% занятых во всей промышленности области. На полуострове работает свыше 500 рыбопромышленных предприятий, построено и действует 120 рыбоперерабатывающих заводов. Предпосылками для успешного функционирования отрасли является то, что морская акватория Камчатской области является крупнейшим промысловым районом, а прибрежное рыболовство - одним из приоритетных направлений развития отрасли.

Из земных природных богатств на первом месте стоят горячие и холодные минеральные источники различного химического состава и температуры, всего 274 месторождения минеральных вод, из них 160 горячих. В области имеются минеральные лечебные и столовые воды практически всех типов. Тепло горячих источников используется и в коммунальном хозяйстве и для выработки электроэнергии.

Камчатская область - уникальное место, обладающее богатыми запасами тепла Земли, которые позволят полностью обеспечить Камчатку электричеством и теплом более чем на сто лет. Наиболее хорошо изученным и перспективным является Мутновское геотермальное месторождение, потенциал которого оценивается в 300 МВт. Именно здесь успешно функционируют полностью автоматизированные и экологически чистые электростанции: Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС.

В качестве местного источника энергии рассматривается и энергия камчатских рек. В настоящее время работает гидроэлектростанция на реке.

В энергетике также используется каменный уголь местной добычи.

Основное промышленное значение на Камчатке имеют хвойные деревья. Они занимают 1,1 млн. гектаров, что составляет 6% общей площади лесов полуострова. Основными лесозаготовителями области являются малые и средние специализированные предприятия бывшего объединения «Камчатлес». Специализированных крупных деревообрабатывающих предприятий в Камчатской области нет. За последние годы производственный потенциал лесопромышленных предприятий снизился. Прекратились поставки деловой древесины на экспорт. В среднем ежегодные заготовки древесины составляют 130 - 135 тыс. кубометров.

На камчатке развиты следующие виды промышленного производства: судоремонт, авторемонт, производство игрушек и сувениров, пищевая промышленность. Важное значение имеет работа геологоразведовательных организаций.

Основу для развития туризма составляют уникальные ландшафты, основу которых составляют такие уникальные объекты природы, вулканы Ключевской, Авачинский, Корякский, Мутновский, а также другие редкие формы вулканической активности: гейзеры, и другие, общее число их насчитывает 150, из них 29 действующих.


Информация о работе «Природно-экономическая характеристика Камчатской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 70144
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
90059
0
0

... , что вызывает более резкое, чем в целом по Российской Федерации, старение населения края. 2.3 Приоритетные направления развития региона Природно-ресурсный потенциал Камчатского края составляет изымаемая часть природных ресурсов: более 20 видов биологических ресурсов прикамчатских вод, лесные, земельные, в незначительных количествах другие виды ресурсов. Если оценивать уровень использования ...

Скачать
35806
0
1

... Владивосток, Находка, Восточный, Магадан и Петропавловск-Камчатский, а также Ванино, Николаевск-на-Амуре, Оха, Анадырь и Тикси. Природопользование По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды. Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения ...

Скачать
51009
1
0

... внешнеэкономическая деятельность дальневосточных регионов России является не только источником пополнения финансовых ресурсов, но и важнейшим фактором, влияющим на социально-экономическую ситуацию региона в целом. В экономическом плане поворот дальневосточной экономики в сторону сопредельных стран иногда рассматривается как единственная возможность выживания отдельных предприятий. ГЛАВА III ...

Скачать
34741
0
0

... -Вилюйской нефтегазоносной провинции. Это один из важнейших перспективных газоносных районов. Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья: мергелем, известняками, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, а также серой, графитом, слюдой. Общая эколого-экономическая характеристика региона. Территория, занимаемая Дальневосточным экономическим районом, Читинской областью и Республикой ...

0 комментариев


Наверх