Встречная торговля: международно-правовое регулирование

Понятие «встречная торговля» возникло в международных экономических отношениях. По данным отдельных источников, только в период с 1979 года по 1986 год число стран, имеющих регулирование встречной торговли, возросло с 27 почти до 100. Основная причина распространения этого рода операций именно в международной торговле - нехватка иностранной валюты для расчетов в денежной форме. Считается, что до ј объема мировой торговли сегодня ведется при помощи бартера, т.е. без использования валюты вообще. Более того, считается, что преимущество бартера в том, что оборот происходит в 3 раза быстрее. Объем бартера в мире журнал Barter News оценивает в 650 млрд долларов1 с легко прогнозируемой тенденцией к росту в период мирового финансового кризиса.

Необходимо отметить, что термин «встречная торговля» употребляется как в узком, так и в широком смысле. В широком значении встречная торговля охватывает различные сделки, в которых товар вначале поставляется из страны экспортера, а затем по второй - из страны импортера. В таком значении встречная торговля включает бартерные (товарообменные) контракты, соглашения об обратной закупке (buy-back agreement), компенсационные соглашения (offset agreement), сделки с правом распоряжения товаром и сделки с передачей финансовых обязательств (disposal and switch transactions), а также собственно сделки встречной торговли в узком смысле.

В узком значении встречная торговля2 подразумевает два связанных договора купли-продажи (к их исполнению может быть подключена и третья сторона), расчет по которым производится в денежной форме, причем очень часто с использованием зачета встречных требований. В 1990 году Европейская экономическая комиссия ООН разработала Руководство по составлению международных договоров о встречной торговле, где подробно описывается техника составления подобных соглашений.

Существуют два варианта договорного оформления встречных закупок. Согласно первому изначально стороны подписывают предварительный договор, в котором принимают на себя обязательство в указанные в предварительном договоре сроки заключить два отдельных договора купли-продажи. В случае уклонения одной из сторон от их заключения, другая сторона вправе применить к ней штрафные санкции, определенные в предварительном договоре. Если в предварительном договоре они определены не были, то по общему правилу подлежат возмещению убытки3.

При втором варианте заключаются только два договора. Условия о заключении второго договора в таком случае являются одним из условий первого. Оба этих варианта являются приблизительно равноценными для сторон, но первый вариант связывает их взаимными обязательствами несколько строже, поскольку налагает на стороны обязательство заключить в будущем два договора. При последнем варианте заключение второго договора является фактически условным, так как зависит от заключения, исполнения сторонами и действительности первого.

Уклонения продавца по первому договору от закупки товара по второму влечет его ответственность в соответствии с нормами применимого права (как правило, в форме возмещения убытков). Договором могут предусматриваться возмещение заранее оцененных убытков (англ. liquidated damages) либо обеспечение обязательств первоначального продавца банковской гарантией (ст. 14 (a,b) Руководства по составлению международных договоров о встречной торговле).

Наконец, возможен и третий вариант заключения сделок встречной закупки, когда оба договора купли-продажи по форме объединения в один. Но этот вариант имеет наименьшее практическое применение, поскольку:

1) уже в момент заключения первого договора необходимо знать все условия будущих сделок;

2) предоставление единого документа, охватывающего две самостоятельные сделки, может не встретить понимания в государственных органах и банках, осуществляющих валютный, экспортно-импортный контроль, либо предоставляющих финансирование;

3) если к исполнению сделки подключается третье лицо (на стороне продавца либо плательщика по первому договору), то переуступка прав (и ее техническое оформление) по таким договорам затруднена.

Кроме того, встречная закупка, оформленная в виде единого договора, становится слишком похожей на договор мены (бартер), законодательно ограничиваемого во многих странах (например, в Беларуси в недавнем прошлом - рентный сбор или «неденежные формы прекращения обязательств»).

По поводу участия во встречных закупках третьих лиц следует сказать особо. Очень редко встречная торговля обусловлена взаимными потребностями сторон в продукции друг друга. Чаще всего первоначальный экспортер соглашается принять встречную поставку только лишь ввиду отсутствия у импортера других возможностей рассчитаться. Поэтому экспортеру выгодно в таких случаях уступать свои права по второму контракту, например, оптовому посреднику либо непосредственному пользователю импортируемым товаром. Равно и наоборот, если в импортируемом по второй сделке товаре заинтересован лично первоначальный импортер, то первоначальный импортер вправе передать право на заключение второго договора непосредственному его производителю. Возникает вопрос: как рассматривать такую передачу прав на заключение второго договора - как уступку прав либо как перевод долга4. От ответа на этот вопрос зависит ответ на другой: необходимо ли согласие другой стороны по встречной закупке на передачу прав по второму контракту (если это перевод долга), или достаточно простого уведомления (если это уступка требования)? Руководство по составлению международных договоров о встречной торговле склоняется ко второму варианту, предоставляя право первоначальному продавцу уступить стороне право по второму контракту с условием простого уведомления первоначального покупателя (cт.6(b)).

Необходимо подчеркнуть, что встречная торговля (в узком смысле) - это всегда сделки, предусматривающие расчет в денежной форме. Другое дело, что в дальнейшем встречные обязательства сторон могут погашаться зачетом. Помимо зачета при встречных закупках могут использоваться другие способы исполнения и погашения финансовых обязательств. Например, в международной банковской практике используется так называемый счет типа escrow. Плательщик по первому контракту переводит деньги в банк первоначального продавца на открытый на имя последнего счет типа escrow. Но продавец не вправе распоряжаться этим счетом до истечения определенного периода времени, в течение которого первоначальный покупатель должен произвести отгрузку по другому договору. Предъявив документы, свидетельствующие о факте отгрузки, он вправе получить обратно депонированные на счете escrow суммы. Таким образом, первоначальный покупатель получает уверенность в платежеспособности своего контракта по второму договору.

В других случаях, когда денежные обязательства сторон по встречной торговле не погашаются зачетом, для обеспечения интересов сторон могут использоваться такие финансовые инструменты, как аккредитивы и гарантии (гарантии исполнения и гарантии платежа).

Другие формы встречной торговли используются не столь часто и предназначены для весьма специфических операций. Например, соглашения об обратной закупке заключаются в тех случаях, когда иностранный инвестор, сооружающий крупные объекты за рубежом (разработка полезных ископаемых, нефтедобыча и т.п.), в качестве оплаты соглашается принимать в будущем продукцию построенного предприятия.

Компенсационные соглашения5 обычно заключаются при продаже высокотехнологичных товаров (машины, оборудование, патенты, ноу-хау, техническая помощь и т.п.). Условием заключения первого договора является последующая закупка в обратном направлении произведенной с помощью новых технологий продукции, но оба потока оплачиваются деньгами, и их стоимость может не совпадать. В этом отличие от встречной торговли, где товары по второму договору никак не связаны с товарами по первому. В 1990 году Европейская экономическая комиссия ООН разработала документ - «Руководство по правовым аспектам новых форм промышленного сотрудничества. Международные договоры о компенсационных закупках».

Сделки с правом распоряжения товаром и сделки с передачей финансовых обязательств. Особенностью этих сделок является их трехсторонний характер. Например, фирма в стране А отгружает продукцию в страну Б. Резидент Б, не имея возможности оплатить поставку приемлемой для поставщика валютой, осуществляет встречную поставку в страну В, резиденту которой легче рассчитаться с резидентом страны А, устраивающей последнего валютой (например, между государствами А и В заключено клиринговое соглашение или валютный союз). Такого рода сделки именуются switch («переключение»). Это, как указывается, например, в справочнике международной торговли Deutsche Bank, не товарные сделки, а финансовые операции. Термин «переключение» относится поэтому именно к изменению валюты платежа.

 

Договор о встречной закупке

Между Альфой, ________________ _________________________ расположенной по адресу: улица Альфа, 1, 00100, г. Альфа, страна Альфа (впредь именуемая «Альфа») и Бетой ,___________________________ расположенной по адресу: улица Бета, 1, 00100, г. Бета, страна Бета (впредь именуемая «Бета»). Поскольку в соответствии с договором купли-продажи от _____________ 20___ года (впредь именуемый «договор купли-продажи») Альфа продала Бете, а Бета закупила у Альфы в соответствии с условиями, определенными в договоре купли-продажи, указанное в нем оборудование (впредь именуемое «оборудование»).

В связи с этим стороны договорились о следующем:

Статья 1. Обязательство встречной закупки

1.1. Настоящим Альфа соглашается производить закупку у Беты/или страны Бета, указанной в соответствии с условиями, определенными в настоящем договоре, продукции, которая относится к группе (группам) продукции, указанной в статье 2 настоящего договора (впредь именуемая «продукция»).

1.2. Настоящим Бета соглашается в соответствии с условиями, определенными в настоящем договоре, продавать или обеспечивать продажу такой продукции Альфе и принимать закупки такой продукции Альфой в качестве встречной закупки в рамках настоящего договора.

Статья 2. Продукция

2.1. Во исполнение своего обязательства о встречной закупке Альфа может закупать:

а)любые из видов продукции, перечисленных в приложении к настоящему договору;

б)любую продукцию, реализуемую Бетой. Товары, реализуемые в настоящее время Бетой, перечислены в приложении к настоящему договору;

в)любые виды продукции, реализуемые Бетой или компаниями/ внешнеторговыми организациями, перечисленными в приложении к настоящему договору;

г)любую продукцию, производимую в стране Бета.

2.2. Бета гарантирует/, что, исходя из всей имеющейся у нее информации,/ не гарантирует,/ что все виды продукции, перечисленные в указанном приложении,/ достаточное количество продукции производится в стране Бета в момент подписания настоящего договора и будут предложены/ будет предложено для закупки в сроки, указанные в статье 10 настоящего договора.


Информация о работе «Встречная торговля: международно-правовое регулирование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159156
0
0

... сделки в устной форме, сторонам необходимо обеспечить доказательственную базу о заключении внешнеэкономической сделки, которая должна стать обязательным условием. 3. Коллизионно-правовой метод регулирования сделок, осложненных иностранным элементом, лишь упорядочивает противоречия между правопорядками разных государств, не создавая единого подхода к регулированию сделок международного характера. ...

Скачать
104967
1
1

... одного из основных принципов международ­ной торговли. Соглашения, предусматривающие взаимное предоставление РНБ в тех или иных вопросах занимают значительное место в системе международно-правового регулирования международных экономических отношений. Взаимное предоставление РНБ предусматривается сейчас подавляющим большинством торговых соглашений. В том числе, Россия имеет РНБ в отношениях с ...

Скачать
23037
0
0

... в различных странах специальных норм, затрагивающих международные экономические отношения. Вопрос об определении понятия "внешнеторговая (или внешнеэкономическая) сделка" тесно связан с вопросом о границах компетенции каждого государства в сфере регулирования международных экономических отношений. С учётом того обстоятельства, что в указанной сфере тесно переплетаются интересы различных ...

Скачать
79599
2
3

... (фирма) выкупает устаревшие модели техники, обновляет их, а затем реализует на этом же рынке или в другой стране соответствующим категориям потребителей. Следовательно, международная встречная торговля на основе организационного и экономико-правового критериев классифицируются на виды, каждый из которых находит свое практическое применение в соответствии с поставленными целями и задачами ...

0 комментариев


Наверх