1. Тактика проверочных действий

 

При проверке заявлений о вымогательстве подробно опрашиваются потерпевший и возможные свидетели. Кроме того, проверяя поступившую информацию, следователь, или работники органов дознания должны убедиться в отсутствии объективных оснований для ложного заявления (такими основаниями может например быть растрата заявителем доверенных ему средств). Помимо опросов и других официальных действий, в ходе проверки могут осуществляться соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. В данном случае могут проводиться: 1) опрос граждан; 2) наведение справок; 3) наблюдение; 4) оперативное внедрение и др. Естественно, что оперативные действия должны проводится так, чтобы не помещать предстоящему расследованию.



2. Типичные следственные ситуации,

возникающие при расследовании дел о вымогательстве

 

Следственная ситуация – сумма значимой для расследования информации (доказательств, а также сведений, полученных непроцессуальным путем), имеющейся в распоряжении следователя к определенному этапу расследования[5].

Характер типичных следственных ситуаций первоначального этапа расследования вымогательства определяется следующими обстоятельствами: носит ли вымогательство разовый характер или осуществляется тематически, передан ли вымогателю требуемый предмет вымогательства и можно ли ожидать нового требования: знает ли заявитель о вымогателе.

В литературе приводятся различные классификации следственных ситуаций, возникающих в данном случае. Наиболее удачной представляется предложенная С.В. Ледащевым и А.Т. Филиповым. В ней выделяются две наиболее типичные ситуации:

1) в правоохранительные органы с заявлением обращается лицо, подвергшееся вымогательству, но еще не передавшее преступнику предмет вымогательства. 2) с заявлением об имевшем место факте вымогательства обращается лицо, уже передавшее преступнику предмет вымогательства. Возможны три варианта этой ситуации: а) когда вымогательство носит систематический характер и преступник заявителю известен; б) нет данных, что вымогательство повториться, но преступник заявителю известен; в) у заявителя нет никаких данных о преступнике и неизвестно повториться ли вымогательство[6].


3. Выдвижение версий и планирование

расследования вымогательства

Выдвижение версий и планирование расследования вымогательства зависит от того, какая сложилась следственная ситуация, какое совершено вымогательство и других конкретных обстоятельств дела.

В начале расследования вымогательства выдвигаются, как правило, две общие типичные версии:

1) вымогательство совершено при обстоятельствах, указанных в заявлении; 2) имеет место ложный донос.

Кроме того выдвигаются версии о личности вымогателей и о лицах, причастных к совершению вымогательства. Описанные типичные следственные ситуации предполагают различный подход к планированию расследования вымогательства.

1-я следственная ситуация может иметь два варианта: когда преступник известен заявителю или когда он неизвестен. В любом случае данная следственная ситуация наиболее благоприятна для расследования, ибо содержит данные, позволяющие задержать преступника с поличным (как правило это происходит в момент передачи предмета вымогательства). В таких случаях, после осуществления необходимой проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела, целесообразно провести: подробный допрос заявителя; осмотр предмета вымогательства, который требуют вымогатели.

Если преступник неизвестен заявителю, то сведения о нем можно получить из расследуемых и архивных дел, оперативно-розыскных и криминалистических учетов, отказных материалов и др.

После задержания преступника типичным набором следственных действий будут: следственный осмотр, личный обыск, обыск по месту жительства, допрос подозреваемых, свидетелей, потерпевших.

В ситуации 2а необходимо действовать как в первой ситуации, имея в виду, что преступника можно задержать с поличным в следующем эпизоде.

В ситуации 2б после возбуждения уголовного дела и подробного допроса заявителя решающее значение приобретают оперативно-розыскные мероприятия. В зависимости от их решается вопрос об установлении прослушивания и звукозаписи телефонных разговоров заявителя, о задержании вымогателя, его допросе и т.д.

Данная ситуация характеризуется наличием информации, позволяющей достоверно судить о том, что совершенное преступление является вымогательством, известны отдельные признаки внешности и одежды преступников, иногда имена, особенности устной речи и т.д.

Характерной для данной ситуации могут быть следующие версии о скрывшемся вымогателе: 1) преступник местный либо «гастролер»; 2) на основании внешних признаков сделать предположение о национальности и районе проживания; 3) по речи и наличию татуировок, специфическому жаргону предположить, что преступник ранее судим.

В ситуации 2в возможности следователя, по существу, ограничены лишь допросом заявителя (до установления с помощью оперативно-розыскных мероприятий предполагаемого преступника).

В данном случае следователь оказывается в наиболее сложном положении. В этом случае выдвигаются те же версии, что и при ситуации 2б, однако степень их конкретности является значительно меньшей.

Именно для этой ситуации характерно наибольшее число случаев ложных заявлений и инсценировок якобы совершенных вымогательств.

В плане расследования следует предусмотреть меры по обнаружению:

1) предмета вымогательства;

2) средств воздействия на потерпевшего;

3) документов угрожающего или другого уликового содержания;

4) предмета вымогательства и др.

Чаще всего при расследовании дел о вымогательствах возникает необходимость в создании следственно-оперативных групп. Следственно-оперативную группу целесообразно создавать для расследования каждого крупного факта вымогательства при ограничении доступа других сотрудников и секретности полученных сведений.

Для выполнения следственных действий рекомендуется привлекать минимальное количество участников, контакты с заинтересованными лицами в неофициальной обстановке должны быть исключены. Все это направлено на то, чтобы не допустить утечки информации, которая может привести к значительным негативным последствиям, так как в большинстве случаев вымогательство совершается организованными преступными группами.


III. Использование следователем оперативно-розыскных

возможностей органа дознания

Первоначальный этап расследования вымогательства характеризуется рядом особенностей, которые сводятся к следующему:

1) минимум необходимой информации; 2) дефицит времени; 3) необходимость параллельной проверки всех версий; 4) необходимость применения научно-технических средств.

На данном этапе решаются следующие основные задачи:

1) получить информацию о признаках преступления и лицах, его совершивших, способах вымогательства; 2) уточнить цели и мотивы вымогательства; 3) принят решение о проведении следственных действий; 4) своевременно выявляются и проверяются доказательства, обеспечивается их сохранность; 5) осуществляется выбор научно-технических средств.

На первоначальном этапе расследовании вымогательства огромное значение имеют действия по применению научно-технических средств. При расследовании вымогательства используется звукозапись. Обычно она осуществляется либо оперативными работниками при прослушивании телефонных переговоров, либо потерпевшим при переговорах с преступниками.

В соответствии со ч. 2 ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» прослушивание телефонных переговоров допускается только на основании судебного решения и при наличии информации о признаках подготавливаемого тяжкого преступления или о лицах, подготавливающих, совершающих, или совершивших его. К числу таких преступлений относится и вымогательство, квалифицируемое по ч. 2 и 3 ст. 163 УК Российской Федерации.

На основании ст. 4 того же закона в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов на основании постановления, утвержденного руководителем органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением суда в течении 48 часов.

Наиболее ценна звукозапись такого разговора потерпевшего с вымогателем, в котором ясно выражены умысел на совершение преступления, высказаны конкретные угрозы, имеются указания на личность преступника. Поэтому потерпевший должен по возможности провоцировать вымогателя на сообщение нужных сведений посредством, например, следующих фраз:

1) я не помню (не знаю), кто Вы такой, как к Вам обращаться?

2) я хочу поговорить с Вашим руководителем о снижении требуемой суммы; как его зовут, где он находится?

3) с чего это вы требуете деньги, ведь я Вам ничего не должен и ничем не обязан?

4) что будет, если я не выполню Ваши требования?

5) как мне связаться с Вами, если у меня будут требовать деньги другие вымогатели?

6) давайте уточним способ передачи, что я должен делать, где и когда мне Вас ждать, как Вы будете одеты, какая марка Вашего автомобиля?

В целях придания полученной оперативным путем звукозаписи значения судебного доказательства рекомендуется составить следующие документы:

1) протокол осмотра звукозаписывающего устройства перед звукозаписью; 2) протокол осмотра звукозаписывающего устройства после записи и прослушивания звукозаписи; 3) необходимо вынести постановление о приобщении кассеты с звукозаписью в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.

Кроме того, следует допросить в качестве свидетеля лицо, осуществлявшее запись[7].

Особенность дел о вымогательстве состоит в том, что преступники, как правило, заранее назначают потерпевшему время и место, где следует передать деньги. В таких случаях рекомендуется использовать технические средства для записи переговоров о вымогательстве на условленном месте.

Видеозапись используется в основном для фиксации факта получения предметов вымогательства преступниками. В целях придания полученной оперативным путем информации значения судебного доказательства, составляются документы, аналогичные указанным выше, применительно к оперативной звукозаписи. К протоколу следует приложить план и указать точки, откуда производилась видеозапись.

Для уличения вымогателей требуемые ими предметы могут быть промаркированы, например, люминофором либо иным веществом, способном перейти на руки или на одежду преступника. При обнаружении личных вещей у преступника, метки из люминофора выявляются в ультрафиолетовых лучах.


IV. Персональные следственные действия

Первоначальные следственные действия планируются в зависимости от того, в какой ситуации возбуждается дело. Естественно, что при получении информации о захвате заложника, прежде всего проводится операция по его освобождению и захвату лиц, которые его охраняют. Такие операции проводятся, как правило, подразделениями ОМОН или СОБР без участия следователя или с его участием сразу же после задержания преступников.

Поэтому в одной следственной ситуации первостепенное значение будет иметь одно следственное действие, в другой – другое. К следственным действия, которые проводятся на первоначальном этапе расследования вымогательства, следует отнести следующие:


Информация о работе «Вымогательство как объект криминалистического исследования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41192
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74010
0
0

... экспертиз нельзя полностью рассмотреть в рамках одной дипломной работы, считаем целесообразным остановиться лишь на наиболее распространенных криминалистических экспертизах. 2. Компетенция криминалистических экспертиз. 2.1. Почерковедческая экспертиза. Почерковедение – это отрасль знаний, изучающая почерк и разрабатывающая методы его исследования в целях решения задач почерковедческой ...

Скачать
437400
0
0

... о следах", Л.1986 г. 4. И.Е.Зуева "Обнаружение, фиксация и изъятие следов" М.1969 г. 5. Ю.Торвальд "Сто лет криминалистики" М.1975 г. -------------------------------------------------------¬ ¦ I. История развития криминалистической идентификации.¦ L------------------------------------------------------- Основоположенником криминалистической идентификации является Альфонсо ...

Скачать
94425
0
0

... , создавая конфликтную следственную ситуацию. Необходимо не только получить все сведения от имеющихся источников информации, но и установить следственным и оперативным путем дополнительные источники. При расследовании вымогательства, прежде всего, становятся известными сведения о характере предъявленных преступниками требований, видах и размерах вымогаемого имущества, условиях (времени, месте) ...

Скачать
56292
1
0

... . Поскольку отдельные преступления характеризуются особенностями обстоятельств, подлежащих доказыванию, постольку и следственные действия для их установления приобретают специальную окраску. Для методики расследования вымогательств такой специфический характер присущ задержанию, обыску, допросу и предъявлению для опознания. Именно особенности этих следственных действий рассматриваются ниже. ...

0 комментариев


Наверх