1. Допрос потерпевшего и свидетелей

Перед допросом следователю необходимо успокоить заявителя либо свидетеля, разъяснить ему, что его сообщение до определенного момента будет сохраняться в полной тайне. Ему и его близким гарантируется безопасность.

Начинать допрос лучше с вопросов о знакомстве потерпевшего с вымогателем. Если они не были знакомы, то кто, по мнению потерпевшего, мог навести на него вымогателя.

Необходимо выяснить, впервые ли вымогатель предъявил незаконные требования, какие угрозы при этом имели место. Если не впервые, то какие требования предъявлялись ранее, выполнял ли их потерпевший, осуществлял ли преступник свои угрозы. У потерпевшего необходимо также выяснить: в какой форме предъявлялись требования; какое насилие было применено к нему; имеется ли у преступников оружие, транспортные средства; их особые приметы.

Подробно у потерпевшего выясняются вопросы, связанные с личностью вымогателя(ей): количество нападавших, их особые приметы, разговоры между собой, имена, клички, одежда и др.

В ходе допроса выясняется также и то, кто и когда интересовался доходами потерпевшего; его образом жизни; из каких источников преступнику могло стать известно о наличие у заявителя определенной суммы денег.

Особо важное значение имеет допрос свидетелей и очевидцев. Это, в частности, лица, слышавшие, как предъявлялись требования потерпевшему, либо видевшие в письменном виде, либо присутствовавшие при передаче предмета вымогательства, применения насилия над потерпевшим. Вопросы, подлежащие выяснению у очевидцев, в основном те же, что и при допросе потерпевшего.

При допросе свидетелей не следует ограничиваться только кругом очевидцев преступления. Необходимо допросить сослуживцев потерпевшего, членов их семей, знакомых, друзей.

Если следователю станет известно, что на свидетелей либо потерпевшего может быть оказано или оказывается давление, он может: 1) осуществить проверку реальности такого воздействия и при наличии поводов и оснований возбудить уголовное дело; 2) запретить выдачу из адресных бюро, справочных служб АТС и других справочно-информационных служб данных о свидетеле и потерпевшем; 3) получить согласие потерпевшего и свидетелей на прослушивание телефонных переговоров.

Иногда в качестве свидетелей допрашиваются сотрудники милиции. Чаще всего необходимость в их допросе возникает когда они наблюдали заподозренных при неудавшемся задержании или при прослушивании коммуникационных переговоров.

2. Задержание

Задержанию вымогателя должна предшествовать тщательная подготовка. Отличительной особенностью вымогательства является то, что после предъявления под воздействием насилия или угроз своих имущественных требований, вымогатели назначают потерпевшему время и место, где должна быть осуществлена передача имущества. Именно это и дает возможность подготовки и проведения задержания вымогателей с поличным, которое может быть: 1) во время передачи предмета вымогательства; 2) после передачи предмета вымогательства. Кроме задержания с поличным, возможно задержание в процессе розыска.

В задержании различают три стадии: 1) подготовительная, 2) рабочая, 3) заключительная.

В процессе подготовки к задержанию следователь совместно с работниками оперативных аппаратов составляет план этого следственного действия. План задержания должен быть составлен с учетом возможного изменения обстановки и порядка действий преступников. Необходимо заблаговременно решить вопрос об обеспечении безопасности участников задержания. Кроме того в порядке подготовки к задержанию производится: 1) подготовка технических средств; 2) инструктаж потерпевшего; 3) обеспечение безопасности потерпевшего и членов его семьи; 4) выяснение, насколько возможно, имеется ли у задерживаемого оружие, владеет ли он боевыми приемами; 5) принятие мер к блокированию путей отхода преступника; 6) подготовка предмета вымогательства (чаще всего «куклы»).

Само задержание должно производиться быстро и решительно, неожиданно для преступников, с тем, чтобы задерживаемые не смогли оказать действенного сопротивления, а также не сумели избавиться от предмета вымогательства. После производства задержания производится личный обыск задержанных. При этом должны быть пресечены попытки вымогателей избавиться от улик, выброшенные объекты должны быть изъяты со всеми возможными предосторожностями.

Таким образом, при подготовке к задержанию необходимо исходить из конкретной следственной ситуации, которая сложилась на определенный момент, а также из имеющихся в распоряжении следователя данных. Для задержания целесообразно создать подгруппы для обеспечения специфических задач. По сложившейся практике на одного задержанного выделяются 2-3 оперативных работника. Целесообразно создать следующие подгруппы: 1) подгруппа наблюдения; 2) подгруппа прикрытия; 3) подгруппа обеспечения.

Иногда, в особо сложных случаях, вымогатели, не вступая в личный контакт с потерпевшим, требуют от него незаконного безналичного перечисления денег, осуществления других безналичных операций и т.д. В данной ситуации задержание преступников с поличным может быть затруднено.


Информация о работе «Вымогательство как объект криминалистического исследования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41192
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74010
0
0

... экспертиз нельзя полностью рассмотреть в рамках одной дипломной работы, считаем целесообразным остановиться лишь на наиболее распространенных криминалистических экспертизах. 2. Компетенция криминалистических экспертиз. 2.1. Почерковедческая экспертиза. Почерковедение – это отрасль знаний, изучающая почерк и разрабатывающая методы его исследования в целях решения задач почерковедческой ...

Скачать
437400
0
0

... о следах", Л.1986 г. 4. И.Е.Зуева "Обнаружение, фиксация и изъятие следов" М.1969 г. 5. Ю.Торвальд "Сто лет криминалистики" М.1975 г. -------------------------------------------------------¬ ¦ I. История развития криминалистической идентификации.¦ L------------------------------------------------------- Основоположенником криминалистической идентификации является Альфонсо ...

Скачать
94425
0
0

... , создавая конфликтную следственную ситуацию. Необходимо не только получить все сведения от имеющихся источников информации, но и установить следственным и оперативным путем дополнительные источники. При расследовании вымогательства, прежде всего, становятся известными сведения о характере предъявленных преступниками требований, видах и размерах вымогаемого имущества, условиях (времени, месте) ...

Скачать
56292
1
0

... . Поскольку отдельные преступления характеризуются особенностями обстоятельств, подлежащих доказыванию, постольку и следственные действия для их установления приобретают специальную окраску. Для методики расследования вымогательств такой специфический характер присущ задержанию, обыску, допросу и предъявлению для опознания. Именно особенности этих следственных действий рассматриваются ниже. ...

0 комментариев


Наверх