69. На первое место поставлено теперь регулирование наследования по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда, когда нет завещания.
Законодатель предусмотрел свободу завещания, т.е. предоставил гражданину право завещать любое свое имущество назначенным им лицам (с соблюдением правил об обязательной наследственной доле, о чем будет сказано далее). Тайна завещания сохраняется, поскольку до смерти гражданина запрещено разглашать сведения, касающиеся содержания завещания.
Впервые законом регулируется наследование отдельных видов имущества. Это права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и производственных кооперативах (ст.1176), в потребительских кооперативах (ст.1177), наследование предприятий, земельных участков (ст.ст.1181, 1178), фермерского хозяйства (ст.1180), государственных наград (ст.1185).
Впервые предусматривается возможность составления так называемого «закрытого завещания», что означает следующее: гражданин может совершить завещание, не открывая его содержания ни нотариусу, ни свидетелям, ни другим лицам.
Закон предоставляет гражданину право назначить наследников путем составления завещания и распределить наследственное имущество по своему усмотрению, но с соблюдением требований, установленных законом.
Если завещания нет, то наступает наследование по закону. Новеллой является существенное расширение круга наследников по закону — фактически установлено восемь очередей. Имущество переходит к перечисленным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью.
Существенно изменился порядок наследования нетрудоспособных лиц, находившихся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста, несовершеннолетние, а также не имеющие возможности работать в силу болезни, инвалидности. Важно, что материальная помощь наследодателя являлась основным источником существования наследника (хотя, может быть, он получал пенсию, не проживал вместе с наследодателем).
Нетрудоспособные наследники, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти, могут призываться к наследованию по-разному, в зависимости от того, входят они в число наследников по закону или не входят, проживали они совместно с наследодателем или нет. 66. Понятие завещания. При самом первом приближении завещание может быть определено как акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.
Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на достижение правовых последствий. Именно поэтому завещание относится к односторонним сделкам. Завещание может быть совершено завещателем только лично, хотя при составлении завещания нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица, а если завещатель неграмотен или страдает физическим недугом, то к помощи рукоприкладчика. Но при всех обстоятельствах завещание не может быть совершено через представителя. Не может быть также совершено одно завещание от имени нескольких лиц. Завещатель при составлении завещания, как ранее отмечалось, должен быть полностью дееспособен. Он должен полностью отдавать отчет в своих действиях и ими руководить. Если завещание совершено лицом хотя и дееспособным, но которое при этом не отдавало отчет в своих действиях или не могло ими руководить, то указанное обстоятельство может явиться основанием для признания завещания недействительным.
Содержание завещания. Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Начать с того, что он может лишить в завещании права наследования (лишить наследства) всех своих наследников и этим ограничиться. Он может по завещанию оставить все свое имущество или его часть любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, в любом соотношении распределить доли в наследстве между указанными в завещании наследниками, составить особые завещательные распоряжения в виде подназначения наследника, завещательного отказа, возложения и т. д.
Неотъемлемое право завещателя - в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание.
70. 67. Согласно статьёй 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, либо иным лицом, имеющим на то право в силу законодательства.
К нотариально удостоверенным завещаниям в соответствии с пунктом 1 статьи 1127 Гражданского кодекса РФ приравниваются:
- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Общие требования, предъявляемые к порядку совершения завещания, состоят в следующем: завещание обязательно должно быть совершено письменно.
Если же он не в состоянии этого сделать (плохое зрение, неграмотность и т.п.), нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание. В определенных случаях закон под страхом недействительности требует только собственноручного написания завещания (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах).
На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
В самом завещании должны быть отражены сведения о всех лицах, присутствующих при его совершении: фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность.
Сугубо личный характер завещания предопределил и закрепление в законе жесткого требования о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удостоверении 68. Наследование по закону - одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть - по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.
Наследование осуществляется по закону, если:
1) завещание отсутствует
2) завещание касается только части наследственного имущества
3) завещание является недействительным;
4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;
5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;
6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом
Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов:
-родства с наследодателем предусмотренной законом степени;
-усыновления наследодателя;
-усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя;
-брака с наследодателем;
-предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником;
-нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.
1. дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву представления внуки наследодателя и их потомки
2. полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, а также наследующие по праву представления дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя
3. полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя
4. родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.
5. родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
6. родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
... происходит смена приоритетов: императивное транспортное законодательство перестает быть звеном первой величины, поскольку приоритетное значение приобретает договорное право. К числу основных актов транспортного законодательства относятся[6]: - ГК РФ; - Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" - Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 ...
позволяя ему соотносить с ними свое поведение. Так формируется социально предсказуемое поведение, обеспечивая социально устойчивое общественное состояние. Особенность транспортного права в том, что оно сочетает в себе властно-организационные отношения, регулируемые административным правом, и имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Регулируя общественные отношения – упорядочивая ...
... не может осуществлять свои права и тем более нести ответственность за неисполнение своих обязанностей. гражданин правосубъектность правоспособность дееспособность 3. Правоспособность и дееспособность по административному, гражданскому, уголовному праву Административная правоспособность и дееспособность Административная правосубъектность в сфере административного права также может называться ...
... права призвана регулировать личные неимущественные права не всесторонне, а лишь в определенных аспектах. Так, право на имя регулируется в основном нормами семейного и административного права, но не только ими, а потому нуждается в гражданско-правовом регулировании. Гражданское право, например, может предоставлять гражданину право требовать прекращения использования его имени без согласия третьими ...
0 комментариев