Структура и существенные условия гражданско-правового договора

Договор лизинга и его место в системе гражданско-правовых договоров
159292
знака
2
таблицы
0
изображений

1.3 Структура и существенные условия гражданско-правового договора

В структуре договора можно выделить следующие составляющие:

1) преамбула (вводная часть);

2) предмет договора;

3) права и обязанности сторон;

4) цена договора и порядок расчетов;

5) дополнительные условия договора (срок действия, ответственность сторон, условия о конфиденциальности и др.);

6) прочие условия договора (количество экземпляров договора, порядок оформления изменений и дополнений и др.);

7) реквизиты сторон;

8) подписи ответственных лиц.

1. Преамбула - это вводная часть, включающая следующие элементы: наименование и номер договора; дату заключения договора; наименование сторон; условные обозначения сторон по договору; точное указание должности, фамилии, отчества представителя сторон, подписывающего договор, наименование документа, подтверждающего его полномочия.

Нормативно-правовые акты, действующие в настоящее время на территории Российской Федерации, не содержат требования о включении наименования договора в его текст. Но практика работы с договорами показывает, что именно наименование позволяет составить первое впечатление о содержании договора и сосредоточиться на существенных условиях и нюансах для данного вида договора. Кроме того, наименование позволяет классифицировать договоры организации с учетом потребностей внутренних пользователей и выступает подтверждением заявленных организацией профильных видов деятельности в целях бухгалтерского и налогового учета. Однако наименование договора должно отражать суть договорных отношений и включать информацию, исключающую возможность введения в заблуждение заинтересованных лиц о фактическом содержании сделки [38,с. 107].

Нумерация договоров осуществляется организацией самостоятельно на основании требований локальных нормативных актов.

Дату заключения договора надлежит отразить в его тексте. Это необходимо для определения применимого к договору законодательства, так как ст. 422 ГК РФ содержит прямое требование о соответствии договора обязательным для сторон правилам, которые были установлены законом и иными нормативно-правовыми актами, действующим в момент его заключения. Кроме того, именно с даты заключения договора у сторон возникают предусмотренные им права и обязанности, если сам договор не устанавливает иной порядок вступления его положений в силу.

Необходимо обратить внимание на следующий нюанс: если стороны договора подписывают его в разное время, он считается заключенным с момента подписания его последней стороной. Дата заключения договора, проставляемая, как правило, по тексту после наименования и номера договора, и дата подписания договора контрагентом должны совпадать.

Место заключения договора (город или иной населенный пункт), вследствие многообразия нормативно-правовых актов совместного ведения Российской Федерацией и ее субъектов, особенностей локальных нормативных актов в определенных регионах Российской Федерации становится значимым элементом договора при возникновении правоприменительных противоречий, в том числе обычаев делового оборота, определения подсудности спора, уточнения сроков, определенных указанием на событие, цены договора и т.д.

Данный элемент договора также важен при осуществлении организацией внешнеэкономической деятельности, так как по общему правилу форма сделки подчиняется праву места ее совершения.

Наименование сторон в договоре приводится в полном (фирменном) виде либо сокращенном, определенном учредительными документами каждой стороны, содержащей указание на ее организационно-правовую форму. Если в качестве участника договорных отношений выступает физическое лицо, необходимо указать фамилию, имя, отчество без использования общепринятых сокращений (инициалов), так как в соответствии с требованиями ГК РФ гражданин должен приобретать и осуществлять права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя) исключительно в случаях и в порядке прямо предусмотренных законом. Кроме этого, необходимо внести данные документа, удостоверяющего личность, и определить статус физического лица: гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, так как федеральными законами могут быть установлены дополнительные требования к оформлению договорных отношений с иностранными гражданами и лицами без гражданства (например, трудовые правоотношения) [34,с. 93].

Выполнение данного требования законодательства необходимо для индивидуализации юридического или физического лица среди других участников гражданского оборота, конкретизации субъектов договорных отношений, на законных основаниях приобретающих и осуществляющих права и обязанности, вытекающие из договора.

Условное обозначение сторон по договору (например, «исполнитель», «заказчик», «арендатор» и т.д.) позволяет избежать многократного повторения полного фирменного наименования сторон в тексте договора и облегчает восприятие сути сделки. При выборе обозначения рекомендуется использовать нормативно закрепленные наименования сторон договорных отношений. Если обозначение не закреплено (например, договор мены), следует ввести обозначения самостоятельно, к примеру, путем нумерации сторон (Сторона 1, Сторона 2 и т.д.). Применять их следует единообразно по всему тексту договора во избежание появления мнимой третьей стороны.

Некоторые организации пренебрегают данными рекомендациями, не осознавая юридических последствий. Так, между организацией А и организацией В был заключен договор на оказание услуг по ремонту уборочной автомашины. В преамбуле договора сторона А названа «Заказчиком», сторона В – «Исполнителем». Далее договором регламентируются права и обязанности сторон по договору "Подрядчика" и "Заказчика". При буквальном чтении договора "Заказчик" несет обязательства по оплате услуг перед неким "Подрядчиком" и не исключено, что при возникновении спора между сторонами "Исполнителю" придется в судебном порядке доказывать фактическую причастность к выполнению работ по договору [38,с. 75].

В таблице 1.1 приведены основные нормативно закрепленные наименования сторон.

Таблица 1.1 – Основные нормативно закрепленные наименования сторон

Наименование договора

Наименование стороны,
организующей
и обеспечивающей
потребление товаров,
работ, услуг

Наименование
стороны,
потребляющей
товары, работы,
услуги

 

1 2 3

 

Купли-продажи Продавец Покупатель

 

Поставки Поставщик Покупатель

 

Дарения Даритель Одаряемый

 

Аренды Арендодатель Арендатор

 

Найма жилого помещения Наймодатель Наниматель

 

Безвозмездного
пользования (ссуды)

Ссудодатель Ссудополучатель

 

Подряда Подрядчик Заказчик

 

На выполнение научно-
исследовательских работ,
опытно-конструкторских и
технологических работ

Исполнитель Заказчик

 

Возмездного оказания
услуг

Исполнитель Заказчик

 

Перевозки Перевозчик Отправитель

 

 

1 2 3

 

Транспортной экспедиции Экспедитор Клиент

 

Займа Заимодавец Заемщик

 

Кредитный Кредитор Заемщик

 

Финансирования
под уступку денежного
требования

Финансовый агент Клиент

 

Хранения Хранитель Поклажедатель

 

Страхования Страховщик Страхователь

 

Поручения Поверенный Доверитель

 

Комиссии Комиссионер Комитент

 

Агентский Агент Принципал

 

Доверительного
управления имуществом

Доверительный
управляющий

Учредитель
управления

 

Коммерческой концессии Правообладатель Пользователь

 

Лизинга Лизингодатель Лизингополучатель

 

Концессионный
(концессионное
соглашение)

Концессионер Концедент

 

Инвестиционный Заказчик Инвестор

Если при заключении договора достоверность фамилии, имени, отчества представителя стороны, подписывающего договор, не очевидна из обстановки, в которой совершается сделка, следует ознакомиться с документами, устанавливающими личность представителя, учредительными, распорядительными документами контрагента, доверенностью во избежание последствий ограничения полномочий на совершение сделки. В соответствии со ст. 174 ГК РФ в случае совершения сделки лицом или органом юридического лица с ограниченными договором, учредительными документами либо законом полномочиями указанные субъекты должны действовать в пределах этих ограничений. В противном случае сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.

Следует отметить, что часто составители договоров забывают о персонализированном характере указанных ранее данных и не соблюдают элементарные правила - должности уполномоченных лиц нужно писать в договоре с прописной (заглавной) буквы без сокращений. Фамилии, имена, отчества рекомендуется указывать полностью.

Расшифровку используемых в тексте договора профессиональной лексики, многозначных терминов и двусмысленных определений надлежит конкретизировать и закрепить их содержание в рамках заключаемого договора во избежание неверной интерпретации положений договора заинтересованными третьими лицами либо при возникновении спора с контрагентом.

Например, в договоре на оказание услуг по поиску и подбору персонала, заключаемом со специализированной организацией (агентством), часто содержится условие о замене представленного агентством кандидата в течение гарантийного срока по требованию заказчика, за исключением случая увольнения кандидата по собственному желанию вследствие ухудшения условий труда. В интересах обеих сторон следует отразить в договоре содержание термина "ухудшение условий труда", в частности, путем перечисления обусловливающих обстоятельств: снижение уровня заработной платы, изменение должностных обязанностей специалиста без его на то согласия, иные обстоятельства, зная о существовании которых заранее, специалист не согласился бы работать у заказчика [52,с. 18].

Если предмет договора - передача исключительных авторских прав на литературное произведение, в соответствии с действующим законодательством исключительные права автора на использование произведения включают закрытый, но довольно обширный перечень прав, среди которых право на воспроизведение, право на распространение, право на импорт, право на публичный показ, право на перевод, право на переработку и др.

Представим ситуацию, в которой автор готов передать по договору исключительные права на свое произведение, но не допускает возможности его переработки и изменения. В целях защиты интересов автора и упрощения восприятия текста в преамбуле договора можно сформулировать следующее положение:

"В рамках настоящего договора исключительное право автора включает право осуществлять или разрешать действия, указанные в п. 2 ст. 16 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", за исключением действий по изменению, аранжировке или иной переработке произведения (права на переработку)".

Ссылки на нормативно-правовые акты, которыми регулируются отношения сторон, следует включить в текст договора при оформлении договорных отношений, несмотря на то, что ГК РФ констатирует необходимость соответствия договора императивным законодательным нормам, действующим в момент его заключения. Данный аспект особенно актуален для организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности. Договор, заключенный исполнителем, не имеющим соответствующей лицензии, на основании ст. 173 ГК РФ может быть признан судом недействительным. Подтверждение права на осуществление сделки ссылкой на положение соответствующего нормативно-правового акта ограничит рамки полномочий сторон, не охваченных текстом договора, и снизит риск предъявления претензий со стороны контролирующих органов в отношении данной сделки.

2. Предмет договора - это объект гражданских прав, на который направлена согласованная воля сторон договорных отношений. К объектам гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Предметом договора может выступать любой из перечисленных объектов гражданских прав, за исключением прямо указанных в законе объектов, изъятых из оборота либо ограниченных к обороту, нахождение которых в обороте допускается только по специальному разрешению.

Предмет договора является существенным условием договора любого вида.


Информация о работе «Договор лизинга и его место в системе гражданско-правовых договоров»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 159292
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62835
0
0

... остаточной, а по балансовой его стоимости; 4) в роли лизингодателя, как правило, выступает специализированная лизинговая компания (какое-то время деятельность по передаче имущества в лизинг в Республике Беларусь лицензировалась и законодательство предусматривало жесткие требования к минимальному уставному фонду лизинговых компаний, но затем эти ограничения были сняты); сдавать имущество в аренду ...

Скачать
173534
0
0

... о купле-продаже параграф о финансовой купле-продаже (лизинге)". Указанная "новая концепция" вряд ли в достаточной степени является обоснованной. Сама по себе дискуссия о правовой природе договора лизинга и взаимосвязанных с ним договорах крайне важна. Она должна помочь выработать наиболее оптимальный подход по квалификации договорных отношений и сформулировать предложения законодателю. В связи с ...

Скачать
82061
0
0

... изменения в специальное законодательство о лизинге, касающееся прав и обязанностей сторон. Правовые нормы, регулирующие порядок заключения и исполнения договора финансовой аренды (лизинга) во многом аналогичны нормам о договоре аренды. Однако правовое обеспечение договорных отношений лизингодателя и лизингополучателя должно учитывать специфику имущественных отношений, опосредуемых договором ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

0 комментариев


Наверх