1.3  Принципы исполнения обязательств по договорам

«Исполнением обязательства признается совершение должником в пользу кредитора определенного действия»[1].

Действующее законодательство предусматривает следующие принципы исполнения обязательств:

•   принцип надлежащего исполнения;

•   принцип реального исполнения;

•   принцип стабильности обязательства.

Принцип надлежащего исполнения сформулирован в ст. 309 ГК РФ, которая гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов. При отсутствии таких условий и требований в договоре исполнение обязательств происходит в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Данный принцип предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и способом, надлежащего качества и в надлежащем объеме.

Принцип реального исполнения сформулирован в ст. 396 ГК РФ. В ней говорится, что уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Из принципа реального исполнения обязательства возможны исключения. Основаниями освобождения от исполнения обязательств в натуре являются следующие:

•   возмещение убытков и уплата неустойки;

•   отказ кредитора от принятия надлежащего исполнения;

•   уплата отступного;

•   односторонний отказ от исполнения обязательства в случаях, когда это допускается законом или договором;

•   в иных случаях прекращения обязательств (зачет, новация, невозможность исполнения, прощение долга, ликвидация юридического лица и др.).

Принцип стабильности обязательства нашел отражение в ст. 310 ГК РФ. Суть его состоит в следующем:

а) недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства;

б) недопустимо одностороннее изменение обязательства независимо от того, установлены ли права и обязанности сторон законом, договором, либо односторонним правомерным действием одной из них.

Право на односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение его условий (за исключением обязательств в предпринимательской деятельности) может предоставляться только в случаях, установленных законом.

1.4  Договор подряда (общие положения)

Согласно статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

К договорам подряда относятся:

•   строительный подряд;

•   бытовой подряд;

•   подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

•   подрядные работы для государственных нужд.

Договор подряда является консенсуальным, взаимным, возмездным.

Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. В договоре подряда возможно участие нескольких лиц как на стороне подрядчика, так и на стороне заказчика. В этом случае они являются солидарными должниками (кредиторами) при неделимости предмета обязательства. Как подрядчиками, так и заказчиками могут быть граждане и юридические лица. Подрядчик, если иное не установлено законом или договором, вправе выполнить работу как лично, так и с привлечением к исполнению других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за действия субподрядчика и перед последним — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору.

Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено законом или договором.

Существенными условиями договора являются условия о предмете и сроках.

Предмет договора — определенная работа по изготовлению вещей, переработка вещей, их обработка, ремонт и т. п.

В договоре должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. При отсутствии этих условий договор признается незаключенным. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены и промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работы,

Форма договора — простая письменная. Риск случайной гибели результата работы до его сдачи заказчику лежит на подрядчике, риск же гибели материалов лежит на их собственнике. Цена работы не является существенным условием договора. При ее отсутствии она определяется на основе сумм, взимаемых за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах. Цена может быть твердой или приблизительной, причем, если стороны не договорились об этом, цена считается твердой. В случае получения подрядчиком в ходе работ экономии без ухудшения качества работ заказчик обязан оплатить результат работ по установленной в договоре цене. Договором может быть предусмотрено распределение полученной экономии между подрядчиком и заказчиком. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, связанные с гибелью результата работы или материалов, несет сторона, допустившая просрочку. Риск случайной невозможности достижения результата работ несет подрядчик, так как именно он определяет методы и способы выполнения работ, если в договоре не предусмотрено иное. Договором подряда может быть установлен гарантийный срок на результат работы, в течение которого заказчик вправе требовать безотказной службы предмета договора и заявлять требования, связанные с его качеством, Срок исковой давности по требованиям к качеству — один год. Он начинает течь со дня заявления о недостатках, сделанного в пределах гарантийного срока», а если он составляет менее двух лет, то в пределах двух лет.



Информация о работе «Договор подряда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 60190
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77098
0
0

... воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 - 505 настоящего Кодекса (статья 739 ГК РФ). Договор строительного подряда Являясь одним из видов договора подряда, строительный подряд охватывает комплекс работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту предприятий, зданий (в том ...

Скачать
61321
0
0

... конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику. Отмеченный признак сближает подряд и куплю-продажу. В договоре подряда, как и при купле-продаже, должник передает вещь в собственность кредитора, однако договор подряда, хотя и может предусматривать передачу вещи как результата выполненной работы в ...

Скачать
91975
0
0

... им, стороны со знанием дела подойдут к разрешению вопроса, каким договором оформить свои отношения. Еще одним вопросом, пожалуй, даже более важным, чем просто разграничение договоров подряда и купли-продажи, но вытекающим из него, является вопрос о праве собственности на материальный объект договора подряда до момента его сдачи заказчику. М. И. Брагинский, член рабочей группы по подготовке ...

0 комментариев


Наверх