2.3 Организация работы дежурной части

Дежурная смена, выполняющая возложенные на дежурную часть задачи, формируется в соответствии с типовыми штатными расписаниями дежурных частей. Начальник смены, а в органах внутренних дел, где в штатах эта должность не предусмотрена, помощник начальника дежурной части — оперативный дежурный (помощник начальника отдела (отделения), старший оперативный дежурный) является старшим дежурной смены и несет персональную ответственность за ее работу. Кроме указанных лиц, в состав суточного наряда входят дежурный по разбору с доставленными и задержанными, помощник оперативного-дежурного.

Кроме дежурной смены в суточный наряд по органу внутренних дел включаются также следственно-оперативная группа (СОГ) и группа немедленного реагирования (ГНР), группа (группы) задержания пункта централизованной охраны (ПЦО) отдела вневедомственной охраны, водители служебного автотранспорта.

При осложнении оперативной обстановки по решению начальника органа внутренних дел суточный наряд может усиливаться дополнительными силами и средствами.

Перечисленные выше должности комплектуются лицами среднего и старшего начальствующего состава, положительно характеризующимися по службе, имеющими высшее, преимущественно юридическое, образование, стаж работы в органах внутренних дел не менее трех лет, после согласования их кандидатур и прохождения собеседования в штабном либо организационно-инспекторском подразделении вышестоящего органа внутренних дел, по представлению руководителя органа внутренних дел.

Из числа лиц младшего начальствующего состава, положительно характеризующимися по службе, имеющими среднее образование и стаж работы не менее трех лет, приказом начальника органа внутренних дел назначаются и освобождаются от должности помощники оперативного дежурного.

Организует работу дежурной части ее начальник, который обязан:

— обеспечивать эффективное выполнение возложенных на дежурную смену задач, готовность заступающей смены к несению службы;

— оценивать деятельность сменяющегося наряда;

— организовать раскрытие преступлений по горячим следам;

— контролировать соблюдение законодательства при разрешении заявлений и сообщений, разбирательстве с доставленными и задержанными в органы внутренних дел и выполнять другие функции.

В организации работы дежурного существенное значение имеет порядок приема и сдачи дежурства. Оперативный дежурный, сдающий дежурство, подробно знакомит наряд, прибывший на смену, с оперативной обстановкой, информирует о проводимой работе по зарегистрированным преступлениям и происшествиям, о предстоящих массовых и иных мероприятиях, о силах и средствах, о распоряжениях начальника и его заместителей, о лицах, содержащихся в комнатах для задержанных в административном порядке. После чего сотрудники заступающей дежурный смены принимают числящуюся за дежурной частью служебную документацию, законодательные и иные нормативные акты, согласно перечню основных законодательных и других нормативных актов, служебной документации, картотек и справочных материалов (приложение № 3 к Наставлению); вооружение, боеприпасы, специальные средства, оперативную, криминалистическую и иную технику, проверяют ее исправность. В случае отсутствия штатных дежурных по изолятору временного содержания (ИВС) проверяют состояние охраны ИВС, проводят осмотр камер и других помещений изолятора, наличие и исправность средств связи, сигнализации, пожаротушения; проводят досмотр и опрос подозреваемых и обвиняемых; проверяют документы и соблюдение сроков задержания лиц, содержащихся в ИВС; при выявлении нарушений делают запись в книге замечаний и предложений проверяющих изолятор временного содержания.

Обо всех выявленных недостатках оперативный дежурный делает запись в книге рапортов о приеме и сдаче дежурства и принимает меры к их устранению.

О приеме и сдаче дежурства, зарегистрированных правонарушениях, происшествиях, принятых по ним мерах, о выявленных нарушениях законности оперативные дежурные докладывают начальнику органа внутренних дел. Начальник органа дает оценку и проводит разбор несения службы сменяющегося суточного наряда, проводит инструктаж заступающей смены и разрешает провести смену дежурства.

Начальствующий состав несет службу в форменной одежде. На время несения службы вооружается табельным оружием. Они обязаны иметь при себе служебные удостоверения, жетоны с личными номерами, а также личные нагрудные карточки для оперативных дежурных.

Продолжительность работы каждой смены установлена в 24 часа. Во время дежурства сотрудникам поочередно предоставляются перерывы для принятия пищи и кратковременного отдыха общей продолжительностью каждому: при трехсменном дежурстве — шесть часов, при четырехстенном — четыре часа. После смены штатным сотрудникам дежурной части предоставляется отдых продолжительностью: при наличии трех дежурных — 48 часов, при наличии четырех дежурных — 72 часа.


Заключение

 

В соответствии с нормативными правовыми актами МВД России на организационно-инспекторские (штабные) аппараты органов внутренних дел возложены следующие основные задачи:

1) обеспечение оперативно-служебной и мобилизационной готовности органа внутренних дел;

2) непрерывный сбор, анализ и оценка оперативной обстановки и организация реагирования на ее изменения;

3) планирование и руководство оперативно-служебной деятельностью органа внутренних дел при привлечении для выполнения задач двух и более подразделений и служб различных направлений деятельности;

4) организация действий органа внутренних дел и его подразделений при возникновении чрезвычайных обстоятельств;

5) подготовка проектов и организация реализации комплексных программ, планов, иных управленческих решений начальника органа внутренних дел путем координации усилий всех подразделений и служб и организация взаимодействия между ними;

6) своевременное доведение до подразделений и служб задач, приказов и распоряжений начальника;

7) контроль за выполнением подразделениями и службами поставленных задач и оказание им практической и методической помощи;

8) организация всех видов связи, средств автоматизации и вычислительной техники;

9) изучение, обобщение и распространение положительного опыта служебной деятельности и другие задачи.

Для выполнения указанных задач организационно-инспекторские (штабные) аппараты осуществляют определенные функции.

К ним относятся: обеспечение сбора и анализа информации об оперативной обстановке; координация деятельности служб и подразделений органа внутренних дел в решении комплексных правоохранительных задач; контроль за выполнение службами и подразделениями законодательства, подзаконных нормативных правовых актов, планов оперативно-служебной и управленческой деятельности; подготовка органа внутренних дел к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств; организационно-методическое обеспечение деятельности штабов и дежурных частей нижестоящих органов внутренних дел; выявление, распространение и внедрение положительного отечественного и зарубежного опыта оперативно-служебной и управленческой деятельности.


Список литературы:

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

2. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции»

3.Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.

4.Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

5.Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р «Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах»

6.Послание Президента РФ Федеральному собранию. 2006 год.

7.Обращение Министра внутренних дел РФ к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России. 23 августа 2005 года.

8.Указ Президента РФ от 18 июля 1996 г. N 1039 «Об утверждении Положения «О МВД РФ»

9.Приказ МВД РФ от 15.09.2003 года № 730 Типовое положение «О МВД, главном управлении, УВД субъекта РФ»

10.Приказ МВД РФ от 26.02.2002 г. № 174дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации»

11. Приказ МВД РФ от 1 декабря 2005 года № 985 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях».

12.Приказ УВД Амурской области от 12 января 2000 г. № 20 «О совершенствовании управленческой деятельности в УВД Амурской области».

13.Приказ УВД Амурской области от 10 октября 2000 г. № 650 «О внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты МВД России, УВД Амурской области».

14.Коренев А.П. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Общая. Издание второе, исправленное и дополненное. Учебник - М.: Щит-М. 2003.

15.Абдурахманов А.А. Правовые акты управления в деятельности ОВД. – М.: ВНИИ МВД России. 2005.

16.Сальников В.П. Административная деятельность органов внутренних дел. Учебное наглядное пособие. М.: ИМЦ ГУК МВД РФ. 2002.

17.Четвериков В.С. Административное право. М.: ФОРУМ – ИНФА – М. 2005.


Информация о работе «Задачи и основные направления деятельности организационно-инспекторских (штабных) аппаратов органов внутренних дел»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 71511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48971
0
0

... проведения в жизнь единой организационной политики, единое понимание служебных задач и способов их выполнения, а следовательно, поддержания устойчивого надежного управления системой МВД в целом. В соответствии с правовым статусом штабы органов внутренних дел призваны выполнять следующие основные общеуправленческие задачи: -  непрерывное слежение за оперативной обстановкой и реагирование на ее ...

Скачать
144199
0
0

... общественное мнение и общественная критика существенно влияют на эффективность как управленческой, так и административно-служебной деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности. Таким образом, мнение и критика общества одновременно является общественным контролем за законностью деятельности милиции. Своевременное реагирование милиции на критические замечания и ...

Скачать
110935
4
1

... . Структура этой инструкции могла быть следующей. В инструкции следовало бы предусмотреть такие разделы: 1.   Общие положения об организации контроля на уровне городских, районных органов внутренних дел. 2.   Субъекты контроля городских, районных органов внутренних дел, их права и обязанности. 3.   Объекты контроля. 4.   Формы и методы контроля, которые необходимо принять при организации ...

Скачать
45992
0
0

... в более детальной регламентации внутриорганизационных форм, включающих в себя структурно–штатное оформление, кадровое, нормативное, ресурсное и организационное обеспечение.   2. Организация инспектирования органов внутренних дел   Определение сущности управленческой деятельности как организующего воздействия на систему органов внутренних дел неизбежно требует обращения к раскрытию целого ряда ...

0 комментариев


Наверх