0.0.0. Предмет регулирования семейного права

Семейное право как отрасль права характеризуется осо­бым предметом и методом правового регулирования.

Семейное право как отрасль права регулирует определен­ный вид общественных отношений - семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. В семейных отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь находят свою реализацию его суще­ственные интересы, в то же время и семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в воспитании детей, в становлении личности. С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства - семейное законодательство. Правовое регулирование семейных отношений направлено, прежде всего, на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уваже­ния, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.

Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения).

Семейное за­конодательство выделяет из общей массы отношений, суще­ствующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права. В со­ответствии со ст. 0 СК предметом регулирования семейным законодательством являются: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновите­лями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмот­ренных семейным законодательством, между другими род­ственниками и иными лицами; а также формы и порядок ус­тройства в семью детей, оставшихся без попечения родите­лей.

Иные отношения в се­мье, прямо не предусмотренные законом, не входят в сферу действия семейного права.

Перечисленные в ст. 0 СК семейные отношения условно можно подразделить на четыре основные группы в соответ­ствии со структурой Кодекса.

К первой из них относятся отно­шения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекра­щением брака и признанием его недействительным (так назы­ваемые брачные отношения). Учитывая, что брак является основой семьи, семейное законодательство устанавливает ус­ловия и порядок вступления в брак и, что немаловажно с точ­ки зрения обеспечения прав и интересов членов семьи, - поря­док прекращения брака и признания его недействительным.

Во вторую группу включаются личные неимущественные и иму­щественные отношения между членами семьи: супругами, ро­дителями и детьми (усыновителями и усыновленными). Приме­ром таких отношений являются отношения супругов по поводу выбора рода занятий, места жительства, по владению, пользо­ванию и распоряжению общим имуществом или отношения, возникающие между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей.

Личные неимущественные и имуществен­ные отношения между другими родственниками и иными ли­цами (дедушка, бабушка, родные братья и сестры, фактические воспитатели и воспитанник и др.) могут регулироваться только в пределах и случаях, предусмотренных семейным за­конодательством, что позволяет выделить их в отдельный блок, то есть в третью группу. Так, СК устанавливает право ребен­ка на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (личные отношения), обязанности де­душки и бабушки по содержанию внуков, обязанности пасын­ков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (имуществен­ные отношения).

Четвертую, достаточно большую и важную группу, составляют отношения, возникающие в связи с опре­делением форм и порядком устройства в семью детей, остав­шихся без попечения родителей (в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительс­ких правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения ро­дителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, а также в других случаях отсутствия родительского попечения). Такие отношения возникают в связи с усыновлением детей, установлением над ними опеки и попечительства, при­нятием детей на воспитание в приемную семью.

По своей юридической природе семейные отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными и имущественными. Личные (неимущественные) отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов жизни семьи. К ним относятся также отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др. Личные (неимущественные) отношения между членами семьи, таким образом, весьма многообразны, разноплановы, подвержены правовому воздействию лишь в главных, основных моментах.

Имущественные отношения как предмет регулирования семейным законодательством по своему объему занимают большое место. Это отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обя­зательства супругов (бывших супругов), алиментные обязатель­ства родителей и детей, а также других членов семьи (дедуш­ка, бабушка, внук, родные братья и сестры). В семейном пра­ве, как указывают большинство авторов, личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отно­шения всегда связаны с ними и вытекают из них[14]. Личные от­ношения во многом предопределяют содержание норм, регу­лирующих имущественные отношения. Имущественные отно­шения в семье, хотя и имеют важное значение, производны от личных, так как возникают лишь при наличии последних и призваны обслуживать их.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что семей­ное право имеет свой собственный предмет регулирования - личные неимущественные и имущественные отношения, от­личные от предмета регулирования других отраслей права (в частности, гражданского права). Исследования правоведов на протяжении последних десятилетий позволили выявить следу­ющие специфичные черты отношений, регулируемых семей­ным законодательством[15]:

 


Информация о работе «Имущественные отношения супругов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 146511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
171729
0
0

... спора в суде. Помимо активов, состоящих из вещей и прав требования, разделу между супругами подлежат и их общие долги. Следует заметить, что имущественные отношения супругов, возникающие при ответственности по обязательствам, отличаются весьма значительными специфическими особенностями. Она состоит в том, что данный вид отношений может возникать как между супругами, что характерно и для иных ...

Скачать
82224
0
0

... , например, на регулирование отношений по поводу воспитания детей. Обобщая вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть преимущественно гражданско-правовую природу брачного договора как способа регулирования имущественных отношений супругов, обладающей некоторыми специфическими семейно-правовыми особенностями, выраженными в правоприменительной практике. 1.3 Практика применения брачных договоров в ...

Скачать
126484
0
0

... меньше чем заключение брачного договора. В этом случае также допускать применение ст. 451 - 453 ГК РФ. Заключение Появление частной собственности вызвало потребность в регулирование имущественных отношений между супругами с помощью брачного договора. Современное семейное законодательства предоставляет такую возможность. Специфика брачного договора заключается в его длящемся характере, в ...

Скачать
14432
0
0

... существование (право на имя, фамилию, отчество, честь, достоинство, деловую репутацию, личную и семейную тайну, свободу передвижения). [2] Семейное законодательство, в части личных неимущественных прав и обязанностей супругов, в значительной степени регулирует вторую группу отношений. Наряду с другими отношениями личные неимущественные права супругов составляют предмет регулирования семейного ...

0 комментариев


Наверх