2.2. Международные договоры как средство регулирования

наследственных отношений.

 

Рассматривая международный договор как инструмент правовой регламентации отношений по наследованию, обратимся к многосторонним нормотворческим актам – конвенциям. Прежде всего, эти документы призваны регулировать процесс правоприменения в ситуации с наследованием. Это – Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений1 и Конвенция о праве, подлежащим применению к наследованию, недвижимого имущества2.

Для установления компетентного правопорядка приведенные конвенции предлагают в зависимости от сложившейся ситуации использовать:

-     законодательство той страны, гражданством которой лицо обладало до своей смерти или к моменту составления завещания;

-     законодательство того государства, где лицо обычно или постоянно проживало до времени своей кончины или в то время, когда оно сделало завещательное распоряжение;

-     законодательство того государства, где постоянно находилось недвижимое имущество, выступающее предметом наследования.

Физическим лицам, подпадающим в той или иной форме под действие конвенций, представляется возможность осуществить выбор и иного права для регламентации правоотношений в сфере завещательных распоряжений. Гаагская конвенция 1961 г. просто констатирует право лица на обладание таким выбором, а Гаагская конвенция 1989 г. уже требует юридического оформления подобного выбора посредством составления соответствующего заявления. Форма заявления, его содержание и иные требования определяются по законодательству той страны, где оно составляется. Данные конвенции разрешают и применение права той страны, с которой у лица имеется наиболее тесная связь.

Конвенции обладают и специфическими, присущими только им свойствами, так, согласно Гаагской конвенции 1989 г. коллизионные принципы призваны устанавливать и действительность соглашения по наследованию – документа особого рода, который составляется участниками правоотношений по наследованию и определяет когда возникает право на наследство, как оно изменяется или прекращается.

По Гаагской конвенции 1989 г. недопустимо возникновение наследственных притязаний друг к другу у лиц, находящихся под юрисдикцией различных государств, если не ясна очередность, с которой осуществляется призыв к наследованию (ст. 13). Данная статья позволяет избежать возникновения проблем с наследованием имущества, если в правопорядке того или иного государства не содержится норм об официальном признании факта смерти лица. Еще одной особенностью Конвенции является то, что она очевидную взаимосвязь между правом государства, которому лицо желает подчинить режим наследования своего недвижимого имущества, и объемом этого имущества.

Гаагская конвенция 1989 г. стремиться избежать возникновения негативных последствий в ситуации, когда государство, в котором находится наследуемое имущество, устанавливает некие особые правила для его наследования, исходя их экономических, социальных или политических мотивов. Статья 15-я данной конвенции провозглашает недопустимым всякое неблагоприятное воздействие на нормы национальных правовых систем.

Положения, регулирующие процесс установления соответствующего права, содержит и Гаагская конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности и о его признании от 1 июля 1985 г.

Это конвенция обладает наибольшим числом специфических деталей. Содержащийся в ней порядок установления права существенно отличается от того что предложен рассматриваемыми выше документами. Она избегает применения коллизионных привязок и рекомендует лицу, передающему наследуемое имущество самому избирать право. Этому лицу вменяется в обязанность сформулировать мотивы своего выбора в специально подготовленном акте (ст. 6). Если лицо не выбрало право, то применяются предписания той правовой системы, с которой наследование доверительной собственности наиболее тесно связано. Для установления такой правовой системы, Конвенция предлагает прибегнуть к ряду формул, указывающих, к законодательству какой страны следует обратиться. Эти формулы несколько отличаются от изложенных выше.

-     законодательство страны, не территории которой действует доверительный собственник наследуемого имущества;

-     законодательство страны – место нахождения центра управления трастом, фондом.

Данные формулы также призваны указать, нормами и предписаниями какой именно страны следует руководствоваться в правоотношениях между собой лицам, участвующим в процессе наследования доверительной собственности.

Гаагская конвенция относительно международного управления имуществом лиц от 2 октября 1973 г. и Вашингтонская конвенция о единообразном законе о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. регламентируют иные вопросы.

Первый из названных документов закрепляет стремление государств – его участников – к учреждению международного сертификата по установлению круга лиц, допущенных к управлению движимым или недвижимым имуществом умершего. Такой сертификат составляется компетентным органом, как правило судебной или административной инстанцией, в государстве – месте обычного проживания. Процедура признания сертификата осуществляется путем простого оглашения.

Вторая из указанных конвенций регламентирует применение так называемого единообразного закона о форме международного завещания. В ней содержатся две группы требований. Во-первых, договаривающиеся государства обязаны внести в свое законодательство правила составления международного завещания. Принимая к действию нормативные акты о международном завещании, государство может использовать в них либо текст единообразного закона о форме международного завещания, либо его перевод на официальный язык данной страны. Во-вторых, договаривающиеся государства обязаны создать институт уполномоченных лиц для оформления международного завещания.

Россия не участвует ни в одной из рассмотренных конвенций. Поэтому опыт Российской Федерации в сфере международно-правовой регламентации отношений по наследованию следует изучать на примере двусторонних договоров.

Прежде всего к ним относятся договоры об оказании правовой поддержки1. Роль этих актов в процессе регламентации наследования состоит в том, что они комплексно регулируют все существенные аспекты правоотношений по данному вопросы. Во-первых, они устанавливают один из важнейших принципов, которому подчиняются правоотношения по наследованию. Это принцип уравнивания в правах. Во-вторых, такие документы традиционно определяют право государства, которое полномочно регламентировать порядок наследования движимого и недвижимого имущества. Применительно к движимому имуществу, договоры о правовой помощи придерживаются правила, что порядок наследования определяется по законодательству той страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянной место жительства. Подобные формулировки можно найти в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовым отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля 1994 г.2

Договоры заключенные РФ с государствами не членами СНГ (например, Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Литва о правовой помощи и правовым отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля 1993 г.) также предлагают использовать закон последнего места жительства для определения правовой системы, регламентирующей право наследования движимого имущества1.

Право наследования недвижимого имущества определяется по законам государства – места его нахождения. Такой порядок установлен, например, Конвенцией СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

В-третьих, соглашения об оказании правовой помощи и правовым отношения по гражданским, семейным и уголовным делам определяют какому законодательству подчиняется форма завещания.

В-четвертых, договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам регулируют порядок производства по делам о наследовании. Рассматриваемы документы обычно устанавливают, что производство по делам о наследовании недвижимого имущества ведут учреждения той договаривающейся страны, на территории которой это имущество находится.

В-пятых, договоры о правовой помощи предусматривают, что органы одного договаривающегося государства обязаны предпринять весь предусмотренный национальным законодательством комплекс мер по охране наследуемого имущества.

Необходимо отметить, что существуют и другие ратифицированные РФ договоры об оказании правовой помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе «Коллизионные вопросы наследования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 68955
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
172058
3
0

... дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл. 2. Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. 1010-1103 Свода законов гражданских) и по закону (ст. 1104-1221 Свода законов гражданских). Анализируя данные нормы, Д.И. Мейер указывал, что «лицо ...

Скачать
134510
0
0

... с ГК РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза: раздел V содержит 76 статей, объединяющих 5 глав: «Общие положения о наследовании»; «Наследование по завещанию»; «Наследование по закону»; «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества», в то время как старый ГК насчитывал всего 35 статей в разделе VII «Наследственное право». Достоинством нового ...

Скачать
184659
0
0

... уменьшению наследственных споров и предоставило бы нотариальным органам и судам правила их разрешения. Оценивая проект в целом, можно отметить крайнюю детализацию норм наследственного права, урегулированность наследственных правоотношений “вплоть до мелочей”. Но несмотря на подробную регламентацию права наследования, раздел VI во многих случаях предусматривает дальнейшую конкретизацию своих ...

Скачать
194366
0
0

... , совершенное за пределами территории Казахстана с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства, признается действительным в Республике Казахстан. 1.2 Вопросы коллизионного характера в области семейного права в международном частном праве «Семья – одна из наиболее древних социальных институтов она возникла в недрах первобытного общества значительно раньше классов, ...

0 комментариев


Наверх