Понятие и признаки предпринимательской деятельности

124385
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Одним из ключевых в гражданском и предпринимательском праве является понятие предпринимательская деятельность, которое имеет общее значение для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) и коллективных предпринимателей (юридических лиц).

Предпринимательской деятельностью признается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Первый признак - самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности. Самостоятельность предполагает прежде всего то, что физическое или юридическое лицо - предприниматель участвует в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, своей волей и в своем интересе.

Второй признак тесно связан с первым - предприниматель действует на свой риск. Именно предприниматель, принявший от своего имени конкретное самостоятельное решение, правомерно создает как потенциальную, так и реальную опасность в целях получения прибыли, достижения другого предпринимательского результата, недостижимого при использовании обычных, нерискованных средств.

Третий признак состоит в том, что предпринимательская деятельность всегда имеет целью систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Четвертый признак легальной предпринимательской деятельности характеризует ее участников. Субъектами предпринимательства могут быть лица (физические лица и юридические лица), зарегистрированные в установленном законом порядке, т.е. приобретшие соответствующий гражданско-правовой статус.

11. Принципы коммерческого права

Под принципами коммерческого права следует понимать основополагающие начала, пронизывающие значительную часть норм и регулируемых ими отношений данной отрасли права. К ним можно отнести: 1) свобода осуществления коммерческой (торговой) деятельности между коммерческими организациями и с их участием; 2) свобода заключения коммерческих договоров между субъектами коммерческого права; 3)законность; 4) обеспечение конкурентной среды и защиты от монополии; 5) свободное учреждение коммерческих организаций в установленном законом порядке; 6) воздействие государственных органов и органов местного самоуправления на отдельные виды отношений (учреждение, регистрация, постановка на учет, ликвидация, заключение обязательных договоров); 7) судебная защита субъектов коммерческого права; 8) имущественная ответственность субъектов коммерческого права; 9) сочетание юридического равенства участников коммерческих от- ношений с преимущественными правами их перед третьими лицами; 10) осуществление торговой деятельности с учетом спроса и предложения; 11) свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.


12. Принцип свободы договора

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Одно из основных начал гражданского законодательства РМ. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также такой, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

На практике свобода договора ограничивается императивными государственными нормами и условиями, которые предлагают на рынках данного товара или продукции крупные предприятия, занимающие доминирующее положение.

13. Источники коммерческого права

Нормы коммерческого права содержатся в нормативных актах общего и специального характера. Логически источники можно разделить на общие и специальные. К общим источникам можно отнести Конституцию РМ, Гражданский кодекс РМ, указы Президента РФ, содержащие отдельные нормы, регулирующие отношения торговли прямо или косвенно. Международные акты подразделяются также на акты общего и специального характера. К источникам коммерческого права относится обычай делового оборота, международные торговые обычаи, пришедшие из средневековой Европы и т.д. Обычаи применяются сторонами при заключении договоров оптовой купли-продажи, а также судами при рассмотрении споров. При этом суды применяют обычаи даже в том случае, если сторо- ны не указали в договоре на применение такого обычая, но он был признан судом как источник регулирования определенного вида отношений по торговой сделке. Данный порядок предусмотрен Венской Конвенцией «О международных договорах купли-продажи». Такая практика существует во многих правовых системах.


Информация о работе «Коммерческое право Молдовы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 124385
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44078
0
0

... свою силу и после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. [5-311c.] 2. Полные и коммандитные товарищества. Хозяйственные товарищества (партнерства) являются одним из субъектов международного коммерческого оборота. Характерной чертой хозяйственных товариществ (партнерств) является объединение нескольких лиц для осуществления коммерческой деятельности, с целью увеличения ...

Скачать
185728
9
5

... , связанного с нарушением правил залоговых операций (ст. 155/5 УК РМ), нарушений правил кредитования (ст.156 УК РМ) и др., что является нарушением закона, связанное с установленными правилами осуществления деятельности банков Республики Молдова. [Ст.2, п.3] В основе банковского менеджмента лежи акт – закон «О Национальном Банке Республики Молдова» № 548 – XVIII с учетом изменений и дополнений по ...

Скачать
204852
0
0

... правом (или — правом налогового управления). Закрепляя соответствующие правила поведения в сфере налогового управления и контроля, административное, финансовое право придает налоговым общественным отношениям характер правоотношений. Действующее налоговое право имеет ряд особенностей: 1.  Обложение хозяйствующих субъектов (юридических лиц) как приоритетное направление по налоговым изъятиям. 2.  ...

Скачать
214865
1
2

... Деятельность органов правового государства базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. 3. Взаимная ответственность личности и государства. 4.   Реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность. 5. Политический и идеологический плюрализм, заключающийся в свободном функционировании различных партий, организаций, объединений, ...

0 комментариев


Наверх