14. Субъекты коммерческой деятельности: понятие и виды
Понятие субъекта коммерческого права основывается на учении частного права о лицах. Учение о лицах представлено единым понятием «лица», которое объединяет субъекты коммерческого, предпринимательского и гражданского права. Но каждая из названных отраслей права выделяет относительно одних и тех же субъектов правоотношений свои особенности.
Особенности субъекта коммерческого (торгового) права можно усматривать также на основании определения вида коммерческой организации. Коммерческие организации подразделяются на два вида: юридический вид и функциональный вид. При этом под юридическим видом понимается организационно-правовая форма коммерческой организации. Функциональный вид - это вид, определяемый местом в торговом обороте и основным содержанием деятельности.
16. Порядок и способы создания субъектов коммерческой деятельности
Под созданием субъектов предпринимательского права понимается совершение юридически значимых Действие и принятие соответствующих актов, направленных на придание лицу правового статуса субъекта предпринимательского права. Современная теория права классифицировала способы создания субъектов предпринимательского права следующим образом: учредительно-распорядительный, учредительный, договорно-учредителыгый, дозволительно-учредительный. Эта классификация исходит из того, по чьей воле и каким образом создаются субъекты права. Учредительно-распорядительный способ применяется при создании государственных и муниципальных унитарных предприятий. Учредительный порядок применяется при создании коммерческих организаций с одним участником, а также легитимации индивидуальной предпринимательской деятельности. О договорно-учредительном порядке можно говорить при создании коммерческой организации с числом учредителей более одного. Дозволительно-учредительный способ предусматривает необходимость получения разрешения государственного органа как условие создания субъекта.
17. Способы образования предприятий в РМ
ГК РМ №1107 от 06.06.2002, Закон о государственной регистрации предприятий и организаций №1265 от 05.10.2000, Закон о предпринимательстве и предприятиях №845 от 03 января 1994 года, Постановление Правительства Об утверждении Положения о хозяйственных обществах в РМ №500 от 10 сентября 1991 года.
"Индивидуальным является предприятие, принадлежащее гражданину на правах частной собственности или членам семьи на правах общей собственности. Имущество индивидуального предприятия формируется на основе имущества гражданина (семьи) и других не запрещенных законодательством источников. Формой индивидуального предприятия в сельском хозяйстве является только крестьянское (фермерское) хозяйство. Индивидуальное предприятие не является юридическим лицом и выступает в правовых отношениях как физическое лицо – индивидуальный предприниматель. Имущество индивидуального предприятия неотделимо от личного имущества предпринимателя. Предприниматель, владеющий индивидуальным предприятием, несет неограниченную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание. Члены семьи - владельцы индивидуального предприятия - несут неограниченную солидарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание" см. ст. 14. Закона о предпринимательстве и предприятиях. Юридические лица могут заниматься предпринимательской деятельностью как коммерческие общества, кооперативы, государственные предприятия и муниципальные предприятия. Законом предусмотрена также деятельность арендного предприятия учрежденного членами коллективов государственных предприятий (муниципальных). В целях координирования деятельности, представительства и защиты общих интересов юридические лица могут создать союзы которые являются юридическими лицами с некоммерческими целями.
Коммерческие общества могут образоваться в виде обществ под коллективным именем, коммандитного товарищества, общества с ограниченной ответственности и акционерного общества.
Разные формы коммерческих обществ разнятся способами образования общества, способами образования уставного фонда, отношениями между учредителями (членами), способами управления общества, ответственности учредителей (членов) и т.д.
18. Закон республики Молдова о государственной регистрации предприятий и организаций
Статья 10. Место регистрации и представлении документов для регистрации (1) Предприятия и организации, их филиалы и представительства регистрируются территориальными отделениями Палаты по месту их нахождения.
(2) Для государственной регистрации учредители представляют территориальным отделениям Палаты документы, предусмотренные законодательством.
(3) Датой представления документов для регистрации считается дата их приема территориальным отделением Палаты.
(4) Территориальные отделения Палаты не вправе отказать в приеме заявления о регистрации или требовать представления документов, не предусмотренных законодательством.
Статья 11. Документы, необходимые для государственной регистрации (1) Для государственной регистрации предприятий и организаций представляются:
а) заявление о регистрации по утвержденному Палатой образцу;
b) решение о создании и учредительные документы предприятия или
организации в зависимости от их организационно-правовой формы в двух экземплярах;
c) удостоверения личности учредителей или уполномоченных в соответствии с законом лиц, а также главного менеджера предприятия или организации;
d) документ, подтверждающий внесение учредителями (пайщиками) долей (паев) в уставный капитал предприятия в размерах и в сроки, предусмотренные законодательством;
е) документ, подтверждающий уплату гербового сбора, а также документ, подтверждающий внесение платы за регистрацию.
(2) Для регистрации финансовых учреждений представляется заключение Национального банка Молдовы, для регистрации негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций - заключение Государственной инспекции по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами при Министерстве финансов.
(3) Для регистрации предприятий, созданных путем реорганизации государственных предприятий или предприятий, в уставном капитале которых была доля государственной собственности, представляется разрешение соответствующего центрального отраслевого органа.
(4) Для регистрации предприятий с иностранными инвестициями к заявлению о регистрации дополнительно прилагаются:
а) выписка из национального коммерческого регистра страны инвестора;
b) свидетельство о регистрации иностранного предприятия;
с) учредительные документы иностранного предприятия;
d) справка о платежеспособности иностранного предприятия, выданная банком, в котором оно обслуживается.
(5) Документы, указанные в пунктах а), b) и с) части (4), представляются в копиях, удостоверенных нотариусом и консульскими учреждениями Республики Молдова в других государствах, с переводом на государственный язык.
... свою силу и после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. [5-311c.] 2. Полные и коммандитные товарищества. Хозяйственные товарищества (партнерства) являются одним из субъектов международного коммерческого оборота. Характерной чертой хозяйственных товариществ (партнерств) является объединение нескольких лиц для осуществления коммерческой деятельности, с целью увеличения ...
... , связанного с нарушением правил залоговых операций (ст. 155/5 УК РМ), нарушений правил кредитования (ст.156 УК РМ) и др., что является нарушением закона, связанное с установленными правилами осуществления деятельности банков Республики Молдова. [Ст.2, п.3] В основе банковского менеджмента лежи акт – закон «О Национальном Банке Республики Молдова» № 548 – XVIII с учетом изменений и дополнений по ...
... правом (или — правом налогового управления). Закрепляя соответствующие правила поведения в сфере налогового управления и контроля, административное, финансовое право придает налоговым общественным отношениям характер правоотношений. Действующее налоговое право имеет ряд особенностей: 1. Обложение хозяйствующих субъектов (юридических лиц) как приоритетное направление по налоговым изъятиям. 2. ...
... Деятельность органов правового государства базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. 3. Взаимная ответственность личности и государства. 4. Реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность. 5. Политический и идеологический плюрализм, заключающийся в свободном функционировании различных партий, организаций, объединений, ...
0 комментариев