10 Личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации
1. Как может быть разрешена проблема соотношения интересов российского государства и граждан России с учетом признания государством приоритетной роли правового статуса личности с одной стороны и ввиду безоговорочного признания гражданами России полноты и исключительности российского суверенитета с другой?
Признание прав и свобод человека высшей ценностью и их защиты обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ) непосредственно вытекает из зафиксированного в ст. 1 Конституции положения о Р0с° сии как о демократическом правовом государстве. Смысл деятельности последнего состоит в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Отсюда вытекает обязанность государства создавать систему защиты прав и свобод, а также устанавливать четкие юридические процедуры такой защиты. К сожалению, не всегда конституционные нормы реализуются.
2. На основе анализа содержания прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность личной жизни и жилища, свободу передвижения, выбор места жительства, свободу мысли и слова, информацию, свободу совести и вероисповедания попытайтесь раскрыть механизм, их правовой защиты. Являются ли эти права реальными и проблемы с их осуществлением в России Вы видите?
Защита государством как самой мощной социальной силой придает правам человека и гражданина основательную надежность и гаранта их реального осуществления в наиболее полном объеме.
Но эта гарантия не абсолютная. Не следует забывать, что само государство, как это показывает история, может нарушить права и свободы граждан и при этом избежать ответственности за причиненный вред становясь источником произвола, нарушения элементарных прав человека и гражданина. Принятие в 1934 г. высшими властями СССР печально известного постановления, имевшего силу закона, о борьбе с «врагами народа» стало юридической основой для массовых репрессий второй половины 30-х годов. Этим постановлением подсудимый] шалея права на защиту и обжалование приговора, была ликвидирована открытость судебного разбирательства.
Конституция РФ предусматривает возможность человека защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Формами защиты прав граждан в России являются:
· защита прав граждан органами государственной власти и местного самоуправления;
· защита прав граждан общественными объединениями;
· самозащита прав человеком, включающая:
· обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;
· обжалование в суд действий (бездействий) должностных лиц, нарушающих права граждан;
· обращения в средства массовой информации и правозащитные организации, общественные объединения;
· публичные выступления граждан в защиту своих прав;
· обращения в международные органы по защите прав человека.
11 Политические права и свободы граждан Российской Федерации
1. Как Вы считаете, почему? Каковы критерии возможного ограничения политических прав и свобод личности и не противоречат ли они принципу политического плюрализма?
Права в области государственной и общественно-политической жизни (политические права) наиболее полно выражают суть взаимоотношений государства и человека. Они обеспечивают участие гражданина в государственной власти, но различаются по способу привлечения граждан к ее осуществлению. В зависимости от этого политические права и свободы граждан, во-первых, обеспечивают непосредственное участие граждан в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения; во-вторых, способствуют развитию политической активности и самодеятельности граждан и позволяют удовлетворить их политические интересы; в-третьих, гарантируют гражданам доступ к государственным должностям без каких-либо различий. К ним относятся:
избирательные права;
свобода союзов и ассоциаций;
свобода слова, мнений, печати.
Для нашего недавнего прошлого был характерен разрешительный подход к реализации политических прав, который по существу сводил их на нет, создавал для властей широкие возможности отказа гражданам в попытках их практического осуществления. Для того чтобы эти права были реальными, а не только декларативными, согласно Конституции РФ их предоставление должно носить преимущественно регистрационный характер, т.е. условием их использования должно быть не предварительное разрешение, а лишь уведомление гражданами соответствующих органов и учет предписаний властей по обеспечение законности и общественного порядка.
2. Как Вы считаете, почему в Конституции нет слов «политические партии»? Насколько это оправданно? Ответ аргументируйте.
Сегодня граждане России обладают многими политическими правами и свободами. Перечень этих прав, по сравнению с ранее действующими конституциями, существенно расширился. Граждане России имеют, например, право создавать политические партии и другие общественные организации, имеют доступ к любым должностям в государственных органах. В то же время применительно к реализации политических прав граждан государством устанавливаются необходимые условия, что только при наличии которых эта реализация возможна (гражданин должен обладать правосубъектностью, дееспособностью). В отношении же личных прав и свобод этого нет.
3. Почему право обращений в государственные органы относится к политическим правам и свободам?
К гражданским и политическим правам непосредственно примыкают права в области экономической, социальной и культурной деятельности (социально-экономические права). Они обеспечивают удовлетворение материальных потребностей индивида и гарантируют ему свободу участия в хозяйственно-экономической жизни общества. Данная группа прав определяет обязанности государства обеспечить каждому нуждающемуся минимум средств существования, необходимых для сохранения человеческого достоинства.
Впервые о социально-экономических правах человека и гражданина упоминает Конституция Франции 1791 г. В ней говорится о гарантиях права на труд, на публичную опеку (помощь), на образование. Однако эта Конституция в действие не вступила. Но в целом социально-экономические права в эпоху буржуазных революций рассматривались как сопутствующий продукт развития гражданских и политических прав и стали провозглашаться в конституциях лишь в начале XX в. К таким конституциям относятся Веймарская конституция Германии 1919 г., Конституция Испанской Республики 1931 г. И только в советских конституциях (особенно 1936 и 1977 гг.) социально-экономические права граждан стали занимать главное место среди других прав. При этом утверждалось, что эти права даже важнее прав гражданских и политических.
Вместе с тем, по примеру советских конституций многие государства, в том числе и западные, включили в свои конституции статьи о социально-экономических правах. Сейчас практически всеобщее признание со стороны государств — членов ООН получило положение Пакта об экономических, социальных и культурных правах о том, что идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть достигнут, если только будут созданы такие условия, при которых каждый сможет воспользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами.
... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...
... о различных вспомогательных органах, образуемых органами законодательной и исполнительной власти. Особое место среди источников конституционного права занимают декларации: Декларация о государственном суверенитете, Декларация о языках народов России, Декларация прав и свобод человека и гражданина. К числу источников, действующих только на территории субъектов РФ, относятся прежде всего ...
... Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными, утрачивают свою силу. 4. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления как источники конституционного права России Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления входят в систему источников конституционного права и в порядке иерархичности ( ...
0 комментариев